Понимание драгоценного Виньо Верде

Понимание драгоценного Виньо Верде

Понимание драгоценного Виньо Верде

Если у вас есть привычка пить вино летом на свежем воздухе, тогда вы, возможно, знакомы с белыми винами Виньо Верде. Эти тонкие бутылки, как правило, стоят около 2000 рублей и в них около 10-12% спирта.

Виньо Верде обычно немного распыленный. Углекислый газ (CO2) иногда появляется естественным путем, но чаще его добавляют во время разлива. В этом сорте вина также достаточно кислоты, что делает его одним из самых освежающих вин. Хотя ценность и освежение - отличные причины, чтобы пить Виньо Верде, в этом португальском регионе есть больше, чем может знать самый изысканный винный ценитель.


Алваринью

В Испании он называется Albariño. Этот виноград ассоциируется с самым северными аппеласьонами Монсан и Мелгасу, где в нем ярко выражены лимонные и тропические вкусы. Из винограда делают вино с большим содержанием спирта, чем во многих других разновидностях, используемых в Виньо Верде, поэтому он выращивается, в основном, как смесь винограда в других частях региона.

Вина, в которых 100% Алваринью, могут быть определены, как Виньо Верде только если они из региона Монсан и Мелгасу. Правило было введено в действие, чтобы защитить целостность винограда в Виньо Верде, но это постановление истекает в 2022 году, поскольку качество улучшается во всем регионе.


Аринто

Эти большие гроздья маленького белого винограда выращивают на всей территории Виньо Верде, также как и в других частях Португалии. Аринто известен своей высокой кислотностью. В более теплых, сухих областях, например, Басто и Амаранте в южной части Виньо Верде, эта кислотность играет важную роль для поддержания свежести вина.

В более теплых районах вино из этого винограда может также дать масляные нотки, которые привели к тому, что некоторые виноделы изготавливают 100% вина Аринто.


Лорейру

Этот виноград, в отличие от цитрусовых и тропических ноток Алваринью и Авессо, имеет цветочный и персиковый аромат и большие плоды. Он хорошо подходит влажным, прибережным регионам в подрайонах Лимы, Кавы, Авы и Сузы, но Лорейру выращивают во всем Виньо Верде, как виноград для смесей.

Кроме того, чтобы придавать яркости смесям, более экспериментальные розливы, например, виноградное вино Афроса, состаренное в амфорах, создает 100% вино Лорейру, чтобы исследовать ароматические возможности винограда.


Тражадура

Этот белый виноград дает большие, поздно созревающие урожаи. Сочные ягоды Тражадура, плюшевая текстура и мягкие ароматы груши и цветения делают его приятным, богатым дополнением к Алваринью. И также, как и Алваринью, он, в основном, выращивается в самых северных аппеласьонах вокруг Миньо, хотя его культивируют для смесей по всему Виньо Верде. Сортовые разливы более популярны в Риас Бахасе, где его называют Treixadura. Однако, как и другие сорта, Тражадура привлек внимание некоторых виноделов-экспериментаторов, которые хотят вывести этот сорт из тени.



 

Посмотреть все советы
Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru