Основные сведения о белом вине

Основные сведения о белом вине

Расширьте свои знания и изучите основы с нашим руководством по белому вину, полным полезной информации об основных вкусах, сортах винограда и регионах сбора.

Как известно, существуют сотни сортов винограда, используемого в дальнейшем для получения белого вина, соответственно объём информации, необходимый для людей, увлекающихся винным искусством тоже большой. При этом вы, скорее всего, в повседневной жизни столкнетесь только с несколькими из этих сортов. В разделе «Основы изучения белого вина» мы рассмотрим базовые вкусы и самые распространенные районы, где выращивают виноград. Здесь не представлена углубленная информация по винам, но для новичка этого вполне достаточно.


ШардоннеChardonnay (Шардоне)
Ароматы: зеленое яблоко, цитрус, ананас, папайя
Неприхотливый и широко распространенный сорт Шардоне можно встретить практически во всех уголках света. Он обретает необходимый уровень минеральности в Бургундии, созревает в Калифорнии и Австралии, а крепчает в бочках из свежесрубленного дуба. Шардоне насыщается масляным ароматом в процессе малолактической ферментации и ванилью от хранения в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне по запаху напоминает свежие зеленые яблоки. В зависимости от предпочтений винодела, напиток может получиться крепким и горьким, маслянистым и «мягким» или прозрачным с яблочным и цитрусовым ароматами.


Шенен БланChenin Blanc (Шенен Блан)
Ароматы: спелое яблоко, лимон, груша, мёд
Шенен Блан - зелёный виноград, распространенный в долине Луары во Франции. Он универсален – из него можно получить сухие, игристые и сладкие десертные вина. Напитки, изготовленные из Шенен Блан, также известные как Стин в Южной Африке, как правило, обладают цветочным, яблочным и грушевым ароматами c кислинкой.



ГевюрцтраминерGewürztraminer (Гевюрцтраминер)
Ароматы: личи, грейпфрут, цветочный, тальк
Виноград этого сорта растет в Эльзасе, там же из него получают сухие и сладкие вина, обладающие цветочным, слегка резким ароматом. В более прохладных климатических регионах, таких как Орегон и северная Италия, из Гевюрцтраминера, там больше известный как Траминер, получают настоящее белое вино с ароматом грейпфрута, его редко хранят в деревянных резервуарах из дуба. Напитки, полученные из винограда этого сорта, хорошо сочетаются с азиатскими блюдами и пряными продуктами.


Грюнер ВельтлинерGrüner Veltliner (Грюнер Вельтлинер)
Ароматы: яблоко, персик, цитрус 
В Австрии, где более трети всех насаждений составляют виноградники Грюнер Вельтлинер, он, безусловно, самый популярный сорт. Несмотря на то, что Чешская Республика, Словакия и даже США имеют некоторое количество насаждений Грюнер Вельтлинер, это всё же ничтожно мало по сравнению с австрийскими объёмами выращивания винограда этого сорта и дальнейшего производства вина из него. Широкий спектр ароматов и видов, которым представлена коллекция вин из Грюнер Вельтлинер, лишь добавляет ему специфичности. Молодые и не «созревшие» в дубовых бочках вина характеризуются фруктовыми ароматами (зелёный виноград, яблоко, цитрус, персик), а также обладают шипучестью – минерализованы. Лучшие сорта вин получают из более низкоуглеводного винограда и их настаивают в дубовых бочках. Это, как правило, придаёт напитку перцовый вкус и пряный аромат, которые сочетаются с фруктовой мягкостью и богатой минеральной основой, которыми обладают эти вина.


МарсаннеMarsanne (Марсанне)
Ароматы: марципан, белый персик, груша
Виноград Марсанне, выращиваемый в северном Роне, из которого получают белое вино высшего ранга, только недавно стали классифицировать как отдельный напиток, так как чаще всего в США и во Франции его смешивают с Руссан, Вионье и иногда с Гренаш Блан. Марсанне созревает полностью и даёт полноценные, низкокислотные вина с ароматами миндаля, белых персиков и слегка приправленных груш. Австралия может похвастаться одними из самых старых насаждений винограда этого сорта в мире.





МускатMuscat (Мускат)
Аромат: апельсины, мандарины
Есть много разновидностей сорта Мускат во всем мире, но все они обладают сильным ароматом апельсинов. После ферментативной сушки фруктовый аромат Муската дополняется сладковатым вкусом. Благодаря этому процессу получают превосходные светлые игристые вина, например, Moscato d'Asti в северной Италии, или богатые десертные вина, такие как Beaumes de Venise. Укрепленные по особой технике виноградники Австралии дают грозди с сочными и плотными ягодами.



Пино БланPinot Blanc (Пино Блан)
Ароматы: зеленое яблоко, цитрус
Подобно Шардоне, но более лёгкое и изысканное, Пино Блан кардинально отличается от вина той же линейки -  Пино Гриджо. Но в Эльзасе, на северо-востоке Италии, в штате Орегон и в некоторых частях Калифорнии, получают достойные винные коллекции, от легкого травяного до пряного и цитрусового. Пино Блан советуют лучше всего настаивать в нержавеющей стали.


Пино ГриджиоPinot Gris/Grigio (Пино Гри/Пино Гриджо)
Ароматы: цитрусовые, свежая груша, дыня
Из Пино Гриджо получают лёгкие шипучие совместимые с пищей белые вина, в которых содержится невысокий процент алкоголя. Самые популярные коллекции представлены из сортов, выращиваемых в основном в Венеции, а также в Эльзасе и Пфальцком регионе Германии. Его альтер эго, Пино Гри (сорт того же винограда, другое название), стал выдающимся, потому что из него получают «живые» вина, с грушевым ароматом, несущим сладковатый вкус. Калифорнийская версия Пино Гриджо немного крепче, а виноделы в Вашингтоне делают терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.
                                                                                                                          

РислингRiesling (Рислинг)
Ароматы: зеленое яблоко, цитрус, абрикос, персик, жимолость
В плане аромата Рислинг, как и Шенен Блан, варьируется от сухого и умеренного до цветочного и сладкого, причём наиболее «сладкие» коллекции остаются в погребе на десятилетия. Rheinhessen и Rheingau – величайшие вина немецкого Рислинг, родственного эльзаскому сорту. Вашингтон, Нью-Йорк и Австралия могут претендовать на то, чтобы считаться лучшими в изготовлении вин из Рислинг за пределами Европы от сухих напитков, которые прекрасно сочетаются с моллюсками и блюдами из Тихоокеанского бассейна до сильно сладких вин позднего сбора урожая.


РуссанRoussanne (Руссан)
Ароматы: лайм, цитрус, косточковые плоды
Руссан широко культивируется на юге Франции и стал довольно популярным среди Rhone Rangers в Калифорнии и штате Вашингтон. Полнота вкуса и необычное сочетание ароматов лайма, цитруса и повышенная кислотность делают его прекрасным партнером по смешиванию для Марсанне.






СовиньонSauvignon/Fumé Blanc (Совиньон Блан/Фюме Блан)
Ароматы: травяной, цитрус, ананас, персик
Совиньон Блан хорошо произрастает во многих частях света и представляет собой что-то наподобие винограда-хамелеона, который представлен разными ароматами на разных стадиях спелости. Название Фюме Блан, придуманное в 1970-х годах Робертом Мондави в качестве торгового имени, по-прежнему широко используется, оно указывает на то, что вино было подвергнуто брожению. В Сансерре и Пуйи-Фюме в долине Луары он обладает агрессивной травянистой остротой, которая сочетается с кислотностью, каменистостью и минеральностью почвы. Это стало эталонным продуктом для изготовления новозеландского белого вина, где присутствует аромат зеленых цитрусов и ягод. В Калифорнии он изготавливается в широком вкусовом диапазоне, но часто созревает и борется с ферментированным вкусом, таким как персиковый, чтобы иметь вкус тропического Шардоне. Из позднего урожая Совиньон Блан в сочетании с Семильон получают одно из лучших сладких вин в мире – Сотерн.


СемильонSémillon (Семильон)
Ароматы: инжир, дыня, травяной
Как и из Совиньон Блан, его частого партнера по смешиванию, из Семильон можно получить прекрасное сухое белое вино, отличающееся мягкостью вкуса и травяным ароматом, или подождать некоторое время, собрать поздний урожай, добавить ботритист и ждать «созревания» одного из лучших мировых вин. Как единственный сорт, он имеет небольшой успех на рынке, хотя в штатах США – Вашингтон и Калифорнии изготавливают превосходное вино из этого самого сорта. Несмотря на низкую кислотность, Семильон - это вина, которые могут быстро «созреть», приобретая добавочный пряный и травяной ароматы. Молодые Семильон имеют вкус тыквы и дыни, которые добавляют особую вкусовую нотку по мере крепчания винной коллекции.


ВионьеViognier (Вионье)
Ароматы: цветочный, цитрусовая корка, абрикос, персик
Вионье имеет насыщенный аромат, когда до конца созревает, пахнет абрикосами, персиками и цитрусовой кожурой. Благородный напиток тяжело изготавливать из этого сорта, потому что оно может быть довольно горьким, если виноград недостаточно поспел, и вялым и жгучим, когда фрукт перезрел. Отличными примерами вин, изготовленных из Вионье, могут послужить коллекции из Франции, Чили и австралийского континента, которые имеют терпкий вкус и жемчужную текстуру. Вионье также смешивается и/или совместно ферментируется с Сира, что добавляет заметные цитрусовые и цветочные нотки к готовому вкусу вина.


Купить винный шкаф для хранения вина

 

Посмотреть все советы