Как выбрать декантер для вина?

Как выбрать декантер для вина?
Существует не только много видов винных декантеров, но и материалов, из которых его изготавливают. Не зависимо от того, сделаны из чистейшего хрусталя или простого стекла, у них одна задача - позволить вину раскрыться и «подышать». Кроме того, что они позволят вину насытиться воздухом, они также станут элементом декора вашего дома. Многие из них изготовлены, учитывая эту деталь. Независимо от того, используете вы декантер в эстетических целях или исключительно по назначению, он, несомненно, даст вам возможность насладиться вином в полной мере.


Зачем переливать вино?

Перелив винаДекантерами пользуются еще с тех времен, когда люди только открыли для себя вино. По сути, это просто сосуды, которые способствуют процессу аэрации и способу подачи вина. Изначально они были глиняными, и только древние греки начали изготавливать их из стекла. Одной из важных функций декантера также является отделение осадка от жидкости, и осадок остается в бутылке (особенно это касается старых вин). Зачем вину нужно насыщаться воздухом? Под влиянием воздуха большинство вин «раскроются», позволяя выделить более сложные ароматы и вкусы. Некоторым винам не нужно много воздуха, и их вкус после сцеживания не особо изменится. Другие же совершенно изменят свой запах и вкус уже через 10-15 минут после перелива. И, конечно же, декантеры станут замечательным акцентом вашей гостиной или бара, поскольку многие ценители вина любят выставлять их в доме, ресторане или винном магазине.


Преимущества различных видов

Преимущества декантераЕсли вы когда-то покупали декантер, то уже знаете, что существует масса разных размеров, видов и цен. На самом деле, у всех декантеров одинаковая функция, поэтому зависит всё от того, какие качества графина для вас важны. Большинство декантеров высокого качества производится из хрусталя или свинцового хрусталя. Хрустальных декантеров не так много, и они обеспечивают отличную аэрацию вина. Обычно этот вид используют не только по назначению, но и для декора. Среди декантеров встречаются элегантные образцы ручной работы высокого класса. Для тех, кто ищет просто сосуд для аэрации вина, существует огромный выбор стеклянных сосудов, которые только имитируют высококачественные версии. Возможно, они будут не такими прозрачными и не будут вызывать восхищение, но с функцией аэрации они справятся точно также. У некоторых может быть ручка или рельеф для лучшей аэрации. Они замечательно подойдут как для домашнего, так и для коммерческого использования.


Основные бренды

Бренд Riedel (Ридель) - один из старейших и почитаемых производителей декантеров и посуды из стекла в мире. Фирма производит несколько разных видов графинов ручной работы и известна своим эксцентричным, нестандартным дизайном. Они также владеют линией декантеров Nachtmann. Peugeot - крупный производитель стеклянных декантеров, отличающихся высоким качеством и высокой оценкой потребителей. Zalto производит элитные сосуды разнообразных форм без использования свинца, которые можно мыть в посудомоечной машине.


Почему и как я переливаю вино?

Как переливать вино?Перелить вино достаточно просто. Все, что вам надо сделать, - это взять бутылку и медленно перелить вино в декантер, возможно, наклонив при этом сосуд (зависит от формы) таким образом, чтобы вино стекало по стенке, а не плескалось сразу на дно. Вы также можете использовать воронку и фильтр, чтобы сделать процесс даже легче, задержать осадок, который может выйти из бутылки. Одна из основных целей перелива - отделить осадок от вина. В старых винах осадок появляется как результат процесса брожения. Ощутить вкус осадка во рту - не самый приятный опыт. Для того чтобы видеть осадок, который на дне и не перелить его в декантер, официанты производят процесс перелива над свечой.

Вторая причина, по которой вино переливают, - позволить кислороду попасть в вино быстрее и в большем объеме. Кислород извлекает ароматы, которые могут быть скрыты в вине и проявиться только со временем. Чем быстрее воздух попадёт в вино, тем скорее вино раскроет свой потенциал до максимума. Вино может по-разному проявлять вкус и запах на разных стадиях выдержки. Но процесс перелива даст вам возможность впоследствии насладиться всеми свойствами вина, как и было задумано его производителями.


Какая разница между аэрацией и фильтрацией? 

АэрацияЦель аэратора такая же, как и у декантера, - увеличить площадь поверхности вина, тем самым позволив воздуху проникнуть в него. Неважно, поместите вы вино в больший сосуд (декантер) или будете способствовать циркуляции воздуха в нем (аэратор), в конечном результате вы получите вино с более насыщенным ароматом. Так в чем же разница? 

Основное отличие - время. Если у вас мало времени, и вы хотите придать мягкости вашему вину, ручной аэратор справится за считанные минуты. Например, прибор марки Vinturi надо держать над бокалом, пока вы наливаете вино через аэратор. В то время, пока вино проходит через аэратор, оно "дышит", образовывая пузырьки воздуха. Тогда, можно сказать, что аэратор лучше подходит для повседневного использования, когда важно не только время, но и удовольствие. При слове “свинец” у многих возникают негативные ассоциации. Однако двуокись свинца в стекле составляет единое целое с молекулярной структурой бокала, что позволяет производителям (например, Riedel) использовать его. Микроскопическая шероховатость поверхности свинцового хрусталя помогает вину раскрыть аромат интенсивнее, позволяя по-настоящему им насладиться. Стыки, оставленные при литье формы, можно легко убрать оплавлением, которое придаёт хрустальным изделиям необычайное сверкание и цвет. Что касается перелива: раскрытие ароматов и их оттенков - главная цель, так что присутствие свинца - положительная, а не отрицательная черта.


В чем преимущество дорогих декантеров?

Дорогие декантерыКак вы, возможно, заметили, декантеры могут быть недорогими, около 1000 руб., либо могут стоить за 30 000 рублей, как некоторые из наиболее утончённых графинов Riedel. Итак, в чём же разница? Действительно ли один декантер лучше другого? Ответом будет нет…но не совсем. Тот факт, что декантер изготовлен из хрусталя, или сделан вручную, ещё не означает, что он позволит вину раскрыться быстрее или улучшить его качество. Цена декантеров зависит от количества и качества использованного хрусталя, а также от сложности процесса изготовления. Стеклянные декантеры, которые производят массово, будут дешевле, чем графины из чистого хрусталя, сделанные вручную одним человеком. Более дорогие декантеры часто считаются декоративными изделиями, а не только сосудами для вина. Как бы то ни было, многие из наиболее дорогих декантеров больше по размерам и позволяют вину занять большую поверхность, когда его выливают из бутылки. В этом смысле они действительно лучше, так как в таком случае больше кислорода сможет взаимодействовать с вином за короткий период времени. Однако этот фактор меньше влияет на цену и качество. На самом деле важную роль играет не цена или качество, а форма, которая позволяет декантеру провести процесс аэрации.


Как нужно чистить большие сосуды необычной формы?

Чистка декантераДекантеры обычной формы легко чистить обычной щёточкой для декантеров. Однако есть много больших декантеров с нестандартным дизайном, которые трудно почистить обычными методами. Шарики из углеродной стали для очищения эффективны с небольшим количеством мыльной воды. Шарики можно вращать для снятия остатка вина, а затем просто сполоснуть сосуд. Используйте средство для мытья стеклянной и хрустальной посуды и сушилку, чтобы ваш декантер для вина всегда сиял.



Купить декантер для вина


 

Посмотреть все советы
Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru