Как тренировать ваше вкусовое восприятие вина

Как тренировать ваше вкусовое восприятие вина

Как тренировать ваше вкусовое восприятие вина

Тренировать ваш винный вкус – трудно. Мы поговорили с экспертом Филиппо Бартолотта о простых способах того, как понять, что в вашем бокале.

Филиппо Бартолотта прошел километры сельской местности в поисках понимания терруара, и он провел годы, дегустируя вкусы, чтобы найти основные ингредиенты классических образцов.Wine & Spirits Education Trust (WSET) – сертифицированная организация сомелье находится во Флоренции, Италия, где он курирует винный опыт всего мира, как соучредитель роскошной группы винных туров Le Baccanti, и в сотрудничестве с такими шеф-поварами, как Алиса Уотерс и Массимо Боттура.

Он поднимает тему о том, как тренировать свое восприятие вкуса, в недавно опубликованной книге «Di Che Vino Sei» («Какой ваш сорт вина»). Представляя восемь основных архетипов личности, Бартолотта полагает, что любители вина с любым опытом могут углубиться в свое вкусовое восприятие. Такая практика «винной тренировки» работала для актера Дастина Хоффмана и бывшего президента Барака Обамы.

Тренироваться в вине - это именно то, о чем вы подумали: часы и множество бутылок самоотверженной дегустации вина. Наполовину эмоционально, наполовину физически винная тренировка - скорость, последовательность, целеустремленность и воздействие. Она работает не только для ученых, коллекционеров и будущих сомелье, она для всех, кто наслаждается хорошим напитком. 

«Правда в бутылке вина в том, чтобы просто сидеть, выпивая бокал за бокалом, и наблюдать, что произойдет», - говорит Бартолотта. Вместо того, чтобы получать опыт, следуя строгим правилам, единственное требование, которое он выдвигает участникам – здоровое желание пить вино. Вот его три безотказных совета.


Не беспокойтесь о том, чтобы запомнить

Вкусовое восприятие – это сложная экспериментальная комбинация четырех или пяти органов восприятия: зрения, запаха, вкуса и чувства. К этим четырем Бартолотта добавляет еще пятое – опыт. Все начинается с того, что участники открывают бутылку вина, чтобы узнать, понравится она им или нет, и почему.

Запоминание - самый маловажный аспект. Важнее – дегустация и еще больше дегустации для того, чтобы ваше вкусовое восприятие узнавало вкусы, которые порождает уверенность и природные инстинкты.

«Мне не нравится [угадывать вина], вы пропускаете всю концепцию», - говорит он. «Вместо этого все дело в том, чтобы развить внутреннее чувство, потому что ваше первое впечатление самое точное».


Сделайте практику ежедневной

Чтобы понять и узнать нюансы вин, виноделам и изготовителям необходима ежедневная самоотдача. Бартолотта провел тысячи часов в утренних дегустационных сеансах, чтобы укрепить свое внутреннее чувство, но каждый может тренировать эти навыки, чтобы стать сомелье или для себя.

Естественно, не у многих людей есть время пробовать напиток каждый день. Бартолотта предлагает любителям вина выделить несколько часов в неделю или месяц, чтобы повеселиться с друзьями и открыть замечательное вино.

Выберите несколько бутылок одного и того же региона, производителя или сорта винограда, попробуйте их, а затем обсудите. Бартолотта предлагает делать так снова и снова, пока это не станет частью вашей жизни. Он говорит, что после регулярного наслаждения вином без какого-либо давления, вкусовые восприятия станут более изысканными. Вкусы станут знакомыми, а инстинкты превратятся в интуицию.

В конце концов, дегустация становится практикой осознания, говорит Бартолотта. К третьему-четвертому бокалу, как говорит Бартолотта, она становится «Моментом в Матрице, а вы – Нео, который синергетически чувствует, что он пробует». Ключевым моментом является продолжать дегустировать и пить, а веселье с друзьями – это замечательная возможность расширить свой выбор вин и опыт.


Сравнивать и противопоставлять

Откройте две наполовину похожие бутылки одновременно, например, бутылку шампанского и бутылку Просекко. Сравните и противопоставьте их одновременно, это поможет вам обнаружить нюансы того, что вам нравится и не нравится. В противном случае, если вы откроете хорошую бутылку сегодня вечером, а другую на следующей неделе, трудно сказать, какой вид вы действительно предпочитаете.

Окунитесь в вертикальную дегустацию. Подобно тому, как вы дегустируете разные виды от одного и того же производителя, вертикальные дегустации - это когда вы пробуете тот же вид, но разных годов. Дегустация одной и той же марки трех или более годов урожая поможет понять, как погода и другие переменные могут повлиять на вино. И, учитывая регион, вы также можете узнать, нравится ли вам урожай более теплых или холодных регионов.

Опытный или начальный уровень обучения вину - это не просто стать экспертом по слепому определению вин, а предназначен для самопонимания и определения предпочтений. Как считает Бартолотта, вино не было изобретено просто, чтобы его попробовали, оно предназначалось для наслаждения.



 

Посмотреть все советы
Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru