Как правильно подавать вино

Как правильно подавать вино

«Сладость вина знает только пьяный. Какая радость от него трезвому?»
Мухаммед Бабур

Известную цитату можно трактовать по-разному. В данном случае мы обратим ее в вашу пользу, рестораторы.

Трезвыми здесь остаются бармены или сомелье, которые при виде посетителя в момент сканировали его вкусовые предпочтения в винных напитках. «А какая радость ему от сладости вина?» - спросите вы. Радость в поднятии имиджа, постоянных посетителях и чаевых, если он сможет красиво преподнести пьянящий букет. У нас есть несколько секретов, как привлечь вашего гостя с помощью бутылки вина раз и навсегда.

Заказ вина клиентом

Гость заходит в ресторан и первое, что он видит – обстановка ресторана, свободные столики, дресс-код персонала, затем оценивает сервис. Со столиком и персоналом все понятно. А что у вас с обстановкой? Клиент, который разбирается в дорогих напитках, в первую очередь обратит внимание на барную стойку или хранилище вина.


Рекомендации по шкафам

Выбирать шкафы для хранения вина в ресторанах следует с мультитемпературным режимом, с несколькими зонами разделения. В винном шкафу должна поддерживаться и постоянная влажность (60-70%). 

Игристые вина подаются при температуре +7...+9°С.
Белые вина предпочтительно подавать при +10...+12° С.
Для розовых вин оптимальными станут +12...+14°С.
Красные вина подаются при температуре +16...+18°С.

Для длительного хранения вина используют шкафы с дверями, не пропускающими дневной свет. Для презентации винных коллекций клиентам можно выбрать в интерьер модели винных шкафов с прозрачными дверцами.


Рекомендации по барным стойкам

Если представить ресторан в виде живого объекта, то барная стойка – это лицо всего заведения. Солидный клиент не останется в ресторане, барная стойка которого не соответствует должному уровню. Презентабельность, уникальный дизайн и соответствие стандартам – всё это дополнительное доверие к заведению. 

Необычайно широким сегодня представлено дизайнерское исполнение барных стоек. Можно найти и заказать подходящий вариант в стилях: «модерн», «классика», «хай-тек», «ампир», «лофт», «рустик», «винтаж». 

Ни один солидный ресторан, в котором презентуется элитный алкоголь, не может обойтись без барных шкафов. Их массовое производство началось в 20 веке, но в богатых домах аристократов они украшали интерьер еще много веков назад. 

В барном шкафу можно хранить открытые бутылки, температура хранения это позволяет. Многие шкафы оборудованы специальной системой вентиляции и охлаждения. Дизайн самый разнообразный, но чаще всего используют стили «ампир» или «классику». 

Презентация вина клиенту

Сомелье рекомендует несколько вин на выбор. После того, как заказчик определится с выбором, сомелье подходит с левой стороны и проводит презентацию вина. 

3 важных правила при презентации вина:

1. Традиционные штопоры сомелье уступают место рычажным вариантам. Рычажные штопоры позволяют легче и аккуратнее извлечь пробку, не поворачивая и не взбалтывая бутылку. Это значит, что осадок, который может испортить вкус вина, останется на дне.
2. Букет вина будет ярче, если после вскрытия бутылки и снятия первой пробы гостем его перелить в декантер. Это еще один способ не допустить попадания осадка в бокалы. Рестораны, нацеленные на настоящих ценителей вин, совмещают декантирование с аэрацией. Воздух, попадая в напиток, делает его вкус и аромат еще ярче.
3. Заказанное вино должно наливаться клиенту в бокалы, подходящие к данному типу напитка. Это не только положительно скажется на репутации ресторана или бара, но и раскроет вкус вина. Следовательно, для игристых вин на столе должны стоять высокие узкие бокалы, для белого – среднего размера суженные к горлышку, а для красного – такие же тюльпанообразные, но побольше в объеме.

Для винного ресторана или бара не должно быть мелочей. Только в этом случае клиент-ценитель почувствует желание вернуться в его стены, привести с собой друзей и посоветует его знакомым.

 

 

Посмотреть все советы
Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru