Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 ₽

 

Как правильно пить вино?


Как правильно пить вино?

Как правильно пить вино согласно винному этикету

Каждый гурман знает, как правильно пить вино, чтобы получить удовольствие от выпитого напитка. В статье мы расскажем простые правила, соблюдая их, вы сможете насладиться ароматом и почувствовать винный букет в полной мере.

Для начала хотелось бы обратить внимание на такой факт, что с первого вашего глоточка наступает опьянение организма, и один бокал вина действует также как выпитая быстро целая бутылка.


Правила винного этикета

Конечно, не у каждого человека получится стать истинным ценителем, который по маленькому глоточку может понять, какой виноград использовался, и распознать его тончайшие нотки. Но расстраиваться не стоит, вы можете научиться, как правильно пить вино, согласно винному этикету, и получать от этого удовольствие:

1. Многие первым делом задаются вопросом, вино правильно пить холодным или тёплым. Для начала расскажем, как правильно охладить вино перед подачей гостям, так для игристых сортов оптимальной температурой будет 5–6⁰С, белые лёгкие вина 8–10⁰С, а вот более насыщенным около 12–14⁰С. Лёгкие светло-красные сорта следует охлаждать до 14⁰С, ярко-красные насыщенные до 18⁰С, а вот для сортов «в возрасте» оптимальной окажется температура выше 18⁰С. Конечно, вы не будете стоять у холодильника и контролировать нужную температуру, поэтому можно запомнить правило: белое вино убираем на 2 часа в холодильник, красное на 40 минут.

2. Открываем пробку, можно использовать нож сомелье, он очень удобный и освоить его под силу каждому человеку. Далее помните, что не нужно особо трясти и переворачивать бутылку, особенно не рекомендуется это делать для игристых вин или «в возрасте». После при помощи ножа снимите защитную плёнку с пробки и достаньте её штопором. Не забудьте протереть горлышко чистой салфеткой.

3. Далее понадобиться раздышать вино, чтобы оно раскрыло все свои ароматы. Сделать это можно открыв бутылку заранее (недорогие сорта за 5 мин, средней стоимости за 20 мин, возрастное за несколько часов). А также можно провести процедуру аэрирования, просто перелить его из бутылки в кувшин.

4. Для красного вина подойдут классические широкие бокалы с объёмом до 300–400 мл, а наливать стоит до самой широкой его части. Так вы позволите ещё немного подышать вину и раскрыть свой вкус. А вот для игристого предпочтительнее выбрать узкие варианты на 200 мл, наливать их можно на ¾ части.

5. Как правильно пить вино из бокала это целая наука, но есть одно умная мысль, которой придерживаются все любители и опытные гурманы «Пей вино так, как ты бы хотел, чтобы оно пило тебя», а именно не спешите и наслаждайтесь каждым маленьким глоточком, и почувствуйте прелести этого божественного напитка.


Правильная подача вина – это искусство, для которого необходимо иметь профессиональные винные аксессуары. В магазине Gordian wine library вы можете приобрести всё необходимое для подачи вина, а также винные шкафы для правильного хранения.

Надеемся, наша статья поможет вам начать пить правильно вино и почувствовать всю его прелесть и разнообразие ароматов.

 

 

Посмотреть все советы

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru