Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

Знаете португальский Винью Верде?


Знаете португальский Винью Верде?


Две реки текут через зеленые холмы и горы северо-западной Португалии: Минью и Лима. Они протекают на запад от Испании в Атлантический океан. По пути, пересекая северную область региона Винью Верде, они создают оптимальные условия для изготовления качественного белого вина.

На долинах, окружающих эти реки, преобладают два древних вида винограда, из которых получаются лучшие вина в области: Лоурейро, населяющий виноградники долины Лима, и Альваринью, посаженный в основном на долине Минью.

Хотя обе долины – это лишь часть Винью Верде, они представляют перемену, которая пронеслась по всему региону. Молодые изготовители не приняли традиционное производство дешевых вин, предложив более внимательные, серьезные способы. И, в свою очередь, крупные изготовители готовы показать, что они тоже могут производить сухие вина отличного качества.

Эти вина – не совсем тот Винью Верде, который мы знаем. У них нет низкого градуса алкоголя, легкой газированности или особой сухости. Наоборот, они богаты, сильны и часто выражают терруар дождливого климата, который сопровождается легкой зимой и жарким летом. Это вина, которые могут изменить восприятие того, каким должно быть высококачественное Винью Верде.


Лоурейро

Из портретной церкви Santuario de Santa Luzia на вершине горы Санта Лузиа, открывается красивый вид на портовой город Виана до Кастело, раскинувшийся прямо внизу.

К западу от Атлантического океана расположен путь, который веками использовали португальцы для исследования мира. К востоку от долины Лима и в начале виноградников Лоурейро, которые окружают каждый берег реки Лима, пока она протекает из национального парка Peneda-Geres, расположена буйная зеленая долина.

Благодаря этим видам открывается понимание винодельческой истории региона. Порт Виана не только предлагал путешествия, но и привлекал европейских торговцев, которые продавали продукты, такие как вино. Англичане, всегда в состоянии жажды и всегда в конфликте с французами, часто приходили в Португалию, к своему старейшему союзнику, чтобы купить вино.

Посетители несколько веков уезжали с прохладными, свежими винами. Но эта торговля сошла на нет, когда к югу были открыты более богатые красные вина из долины Доуро, оставляя забытыми Виану и её вина.

Какие перемены приносит новая эра. Регион испытал подъём, по большей части благодаря недавней реставрации и развитию классических достопримечательностей.

Васко Крофт, человек за винами Афрос, весьма дальновидная фигура в долине Лима. Его семья долгое время владела особняком Quinta do Casal do Paco Padreiro, которому принадлежит множество зеленых полей, домов с красными крышами и лесами на вершинах. Собственность они обычно использовали на летних отпусках.

Крофту особняк достался в 2004. Он немедленно принялся за реставрацию собственности, чтобы охватить сочетание традиций и современности. Теперь поместье производит впечатляющие вина с помощью биодинамических практик.

Он использует древний подвал своего дома, чтобы производить небольшое количество вин с лагарами из камня, глиняными амфорами и корзиночным прессом. Современный подвал внизу по дороге содержит множество необходимой продукции, полный бочек из нержавеющей стали и бетонных яиц.

Его вина Лоурейро, такие как Дафне и Резерв Бруто, очень насыщенные и острые. В то время как оба они на вкус напоминают печеные яблоки с нотками лимона, все это доказывает, что виноград выдерживает старение дуба, если это маленькая, осторожная доля для сохранения свежести климата и лучше всего выражает гранитный терруар.

Когда Лоурейро спросили, как он так хорошо работает в долине Лима, Крофт отметил направление океана, вниз к открытой долине.

Регион пережил подъём, по большей части благодаря недавней реставрации и развитию классических достопримечательностей

«Это случилось естественным образом», - говорит он. – «Такое разнообразие виноградов адаптировалось к дождливой океанической области, в то время как остальные сорты пали. Оба сорта идут вместе.»

Поблизости, в 18-вековом Quinta do Ameal, Педро Араджо поздравляет Лоурейро. Разлив его Эскольха показывает сложность винограда, в то время как более простое Лоурейро выделяет цветочный и очень вкусный характер.

Дальше побережья, в Quinta de Curvos, Мигель Фонсека создает вина на основе Лоурейро, которые проявляют вкусы лайма и маракуйи, так же, как и определенную хрусткость.

Помимо этих трех влиятельных, впечатляющих особняков, есть два кооператива, контролирующих большинство продукции в Понте да Барка и Понте де Лима, два маленьких города, где мосты контролировали пересечение рек ещё с римских времен.

Адега Понте де Барка, дальше по реке, предлагает больше разнообразия и инноваций. Компания включает игристые вина, Espumante Branco Bruto, и новый выпуск выдержанных в бочке вин, Reserva de Socios, созданных для празднования 50-летия кооператива.


Альваринью

Богатые и впечатляющие вина из долины Минью.

Если вы направитесь севернее долины Лима, по горам к Испании, следующей большой речной долиной будет Минью. На её северном берегу испанские изготовители выращивают Альбарино. На южном берегу португальцы культивируют Альваринью. Это тот же виноград, но разница между ними больше, чем просто названия.

«Испанцы добавляют больше кислинки в своих Альбарино, с минеральностью и соленостью», - говорит Антонио Луи Сердейра, винодел в Quinta de Soalheiro. – «Наши Альваринхо более полные, богатые и с мягкой текстурой».

Поместье Сердейра, которым он управляет со своей сестрой Марией Джоао, расположено вдоль реки дальше от Испании. Его винодельня современная, имеет стеклянную комнату для дегустации, с которой открывается вид на долину.

Альваринью растет на территории Винью Верде, но долина Минью считается его истинным домом. Это лишь часть Denominação de Origem Controlada в Винью Верде, где изготовители могут производить вина именно из Альваринью и давать им такие названия.

На территории долины Минью, города Монцао и Мельгацо образуют субрегион, Монцао э Мельгацо, который можно указывать на этикетке вина. Это область, полная восхитительных изготовителей, как маленьких, так и крупных.

Самый влиятельный изготовитель в регионе – Ансельмо Мендес, который владеет большим количеством виноградников и консультирует широко за пределами Португалии.

Его семейные корни идут из Монцао, и Мендес начал производить вино в Мельгацо на собственности, которую приобрёл в 1997. Он шокировал местных, применив метод старения в дереве с Альваринью, и лишь продолжил переворачивать степенный мир Монцао э Мельгацо с ног на голову.

Последний проект Мендеса – это развитие 135 акров в непрерывный участок за Монцао. Когда завершилась посадка, планы на собственность также стали включать центр посещения, гостевой дом и башню. Отсюда и название, Casa da Torre.

Длинный ряд вин Ансельмо Мендеса включает в себя выборку от долгого кожного контакта (минеральное Contacto), старения в дереве (острое Expressoes), вино из единственного виноградника (Parcela Unica), розлив, сочетающий кожный контакт и старение в дубе (Curtimenta с удивительной текстурой) и ещё одно, с применением угольной мацерации и старения в дубе (Tempo). Каждое вино – звезда в своем праве, и перечень иллюстрирует большую многосторонность Альваринью.

Молодые виноделы, такие как Джоана Сантьяго из Quinta de Santiago и Мигель Кумадо из Vale dos Ares – члены консорциума Vinho Verde Young Projects, который также изготовляет насыщенный Альваринью, в небольших количествах. Разлив подчеркивает разнообразие терруаров в долине. Выражает спелость тропических цветов или травяной и лимонный характер, в зависимости от места сбора винограда.

Абель Кодессо, винодел в Провам, проводит экстремальные эксперименты с Альваринью. Его вина – это Альваринью с характером, как предложение в стиле «солеры» в стеклянной бутылке, со вкусом Шерри с амнотильядо. Кодессо подчеркивает свежесть и рано собирает урожай, чтобы сохранить цветочную свежесть винограда.

«В Винью Верде путают свежесть и кислоту», - говорит он. – «Оставьте виноград ещё на неделю, и он станет безвкусным».

В то время как виноделие в долине Минью всё ещё коренится в терруаре региона, желание пробовать новые идеи хорошо говорит о будущем этой области.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru