БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Древние амфоры и островные виноградники


Древние амфоры и островные виноградники


Путешественники часто выбирают любимые места, возвращаясь к ним снова и снова.

Однако для людей, сосредоточенных на вине, есть множество мест, которые можно исследовать. Особенно это связано с тем, что эти места вновь открываются для путешественников, прошедших вакцинацию. Те, кто хочет избежать толп туристов, могут рассмотреть эти пять альтернатив западноевропейским винным каникулам.


Хорватия

«Езда на осле с корзинами винограда во время сбора урожая - одно из моих первых воспоминаний о маленьком винограднике моего деда», - говорит Мирена Багур, соучредитель интернет-магазина Croatian Premium Wine.

В последнее десятилетие путешествия в Хорватию росли семимильными шагами, особенно в связи с выходом блокбастера HBO «Игра престолов», часть которого снималась в Дубровнике. Совет по туризму страны утверждает, что с 2012 года количество мест для размещения удвоилось.

«Туризм является ключевой отраслью для Хорватии, а история ее виноделия насчитывает тысячелетия», - говорит Багур. «Это был лишь вопрос времени, когда эти два направления объединятся».

Кроме того, хорватские вина становятся все более доступными. По данным Хорватского бюро статистики, экспорт вина этой страны в Россию вырос в период с 2013 по 2020 год.

«Однако важно то, что в то время как рост количества составляет около 30%, рост стоимости увеличился примерно до 65%, что свидетельствует о значительном акценте на экспорте хорватских вин премиум-класса», - говорит Багур. «Это неудивительно, учитывая, что все больше граждан России путешествуют в Хорватию, узнают о винах и затем ищут их, когда возвращаются домой».

В Хорватии произрастает 130 местных сортов винограда, в основном из Далмации и ее островов. Белые сорта винограда Мальвазия Истриана или Мальвазия Истарска и Пошип, а также красный виноград Плавац Мали стали региональными флагманами.

Истрия, граничащая с Италией, разделяет ее гастрономические и эстетические традиции. По словам Багур, от ресторанов в Ровине до виноделен на холмах все повысили уровень своих «эногастрономических предложений», поскольку они сочетают такие деликатесы, как трюфели с Мальвазией Истрианой. В Каболе современная архитектура сочетается с древними холмами, а семейная винодельня Ритоша в Порече находится рядом с Евфразиева Базилика, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Южной Далмации находится самый новый район Хорватии - Комарна. На известняковых холмах, обращенных к морю, такие винодельни, как Terra Madre Winery, применяют лишь органические удобрения. На винодельне Rizman Winery есть небольшой ресторан для гурманов, откуда открывается захватывающий вид на Адриатическое море.

Знаменитый город-крепость в Далмации Дубровник находится недалеко от полуострова Пелешац. Здесь винодельни производят танинные, мощные красные вина из Плавац Мали, родственника Зинфанделя. Цитрусовый аромат Пошипа, местного белого винограда, процветает на близлежащих островах Корчула и Хвар.


Греция

От отдаленных горных виноградников, возделываемых монахами, до соленых лоз на залитых солнцем островах, Греция представляет собой полный комплекс.

София Перпера, энолог и директор по маркетингу вин Греции говорит, что Немея и Салоники должны быть в маршруте любого любителя вина. Немея, крупнейший в Греции регион по производству красных вин, является родиной винограда Агиоргитико, который используется для производства свежих красных и розовых вин, а также сложных и выдержанных вин.

Историческая портовая деревня Нафплион - живописное место, откуда можно попробовать популярный ароматный белый виноград Мошофилеро в апелласьоне и древнем городе Мантиния, расположенном в 45 минутах езды. Для любителей мифологии: Геракл сразил Немейского льва возле храма Зевса, в двух часах езды к западу от Мантинии.

Салоники, морской порт на севере Греции, имеет древнюю историю виноделия, которая охватывает множество культур, говорит Перпера. Лучшие винодельни и лучший в стране музей вина находятся в деревне Эпаноми, в 45 минутах езды к востоку от Салоник.

Виноделу Вангелису Геровассилиу из компании Ktima Gerovassiliou принадлежит большая заслуга в возрождении белого винограда Малагоусия, что послужило толчком для посадок по всей стране. В музее вина Gerovassiliou представлена коллекция из 1 500 винных открывалок, которую Вангелис начал собирать в 1980-х годах.

Наусса, в девяноста минутах езды к западу от Салоник, гордится красным виноградом Ксиномавро. Среди достопримечательностей на этом пути - гробница царя Филиппа, отца Александра Македонского. Она считается одной из самых интересных раскопок в Греции.

Чтобы взглянуть на Ксиномавро с другой стороны, отправляйтесь в развивающийся регион Аминдеон. Перпера рекомендует остановиться в близлежащей Нимфео, традиционной деревне, которая олицетворяет «более простые времена», - говорит она.


Крит

Еда и вино в сочетании с минойскими руинами, такими как Кносс, который считается самым древним городом Европы и крупнейшим археологическим памятником бронзового века на острове, делают этот остров самостоятельным местом.

Анна Мария Камбуракис, которая вместе со своим мужем Василием Кокологианнакисом является совладелицей компании Chania Wine Tours, любит сочетание старого и нового на Крите. Она приводит в пример 3000-летний винный пресс в Ватипетро, который находится прямо на улице рядом с «новыми, современными винодельнями».

Среди 11 местных сортов острова - Видиано, выделяющийся белый виноград, родом из Ретимно, и ароматные белые сорта Мускат Спина и Мальвазия. Камбуракис предпочитает красный сорт винограда Лиатико за его элегантность. Производители смешивают Коцифали и Мандилари вместе для получения защищенного наименования места происхождения (PDO) вин Peza.

Многие производители также создают натуральные и апельсиновые вина, которые отдают дань уважения историческим методам производства острова.

В регионах Пеза и Арханес, за пределами столицы Ираклио, расположено множество виноделен. На винодельне Лираракис есть музей виноградной лозы под открытым небом с местными сортами винограда, а на винодельне Дигенакис – новый дегустационный зал, украшенный произведениями искусства.

С виноделен Diamantakis и Paterianakis открываются невероятные виды на окрестности, а новый музей на винодельне Titakis рассказывает об эволюции критского виноделия.

В окрестностях Ханьи находится винодельня Dourakis Winery, построенная на солнечных батареях на склоне горы, и винодельня Manousakis Winery, в которой также есть ресторан на террасе, где подают традиционные критские блюда.


Грузия

«На протяжении тысячелетий вино было неотъемлемой частью грузинского образа жизни», - говорит Натия Хидашели, компаньон и менеджер туристических компаний Sun Georgia Travel и Taste Georgia, а также винный гид на протяжении почти десяти лет. «Любой дом, гостиницу или даже туристический объект можно рассматривать как место для винного туризма».

В Грузии, по ее словам, винный туризм - это не только вино. Речь идет о гостеприимстве в целом, с большим количеством хорошей еды и напитков на фоне поразительных горных пейзажей.

В Грузии насчитывается более 525 местных сортов винограда. Самые известные кахетинские сорта - Саперави, самый насыщенный и полнотелый красный сорт, и Ркацители, популярный белый сорт. В центральной Грузии преобладают сорта Чинури и Тавквери. В западной части - свежие, яркие белые вина из винограда Цоликоури, Цицка и Крахуна.

Недалеко от столицы Тбилиси находится село Чардахи, где икона грузинского виноделия Яго Битаришвили угощает гостей обедом из сыров и пельменей. На ночь гости могут окунуться в аристократический образ жизни Грузии XIX века в Шато Мухрани.

Помимо самого известного винного региона страны, Кахетии, Хидашели рекомендует посетить регион Имерети на западе Грузии, а именно Байя Абуладзе в селе Обча.

«Ее вина свежие с типичной имеретинской изюминкой, а еда невероятно вкусная и готовится мамой», - говорит она. Хидашели также советует Гайоз Сопромадзе за отличное вино и «изысканную имеретинскую кухню», приготовленную женой винодела. В районе Самегрело в винодельне Oda Family Winery предлагает натуральные вина.


Армения

В тени горы Арарат, на библейском ландшафте, древняя культура виноделия Армении расцветает заново. Говорят, что Великий потоп привел Ноя и его ковчег в Араратскую долину, где он поселился со своей семьей и посадил первый в мире виноградник.

По словам Ара Саркисяна, из Storica Wines, ведущей компании по импорту, продажам и маркетингу армянской продукции в Северной Америке, вино играет важную роль в армянской культуре на протяжении тысячелетий. В стране выращивают 400 местных сортов винограда, включая фруктовый красный Арени средней плотности и белый Воскехат с ароматом цитрусовых и цветов.

Находясь в Армении, Саркисян рекомендует попросить персонал винодельни или винного бара продегустировать экспериментальное вино небольших партий, что является тенденцией среди виноделов. В столице Армении Ереване винный бар In Vino, открывшийся в 2012 году, вдохновил ряд ресторанов вдоль улицы Сарьяна, гордящихся тем, что в них подают отечественные вина. Винодельни также разрастаются: только в 2018 году по всей стране открылось 25 предприятий.

В часе езды от столицы Van Ardi предлагает биодинамические вина на фоне живописных холмов. Кроме того, по словам Саркисяна, в Армении практически везде, куда бы вы ни повернули, вы встретите музей под открытым небом, «охватывающий римскую, средневековую и советскую эпохи».

За историей вина отправляйтесь в Вайоц Дзор, самый известный винодельческий регион Армении, расположенный в двух часах езды от столицы и являющийся местом нахождения пещерного комплекса Арени-1. Здесь находится самое старое в мире винодельческое производство, которому более 6 000 лет, с древними чанами для брожения, винными прессами и кувшинами для хранения.

Самая известная современная винодельня в этом районе - Zorah, основанная Зориком Гарибяном. Он вырос в Италии и сделал успешную карьеру в сфере моды, после чего вернулся на родину, чтобы доказать, что ее винные традиции могут быть прекрасно возрождены.


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru