Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

Всё, что вы хотели знать о вине Châteauneuf-du-Pape (и даже больше)


Всё, что вы хотели знать о вине Châteauneuf-du-Pape (и даже больше)

Если и существует такое французское вино, которое должны попробовать все, – им будет Châteauneuf-du-Pape. Это как стартовый наркотик для всех французских вин.

К какому типу вин относится Châteauneuf-du-Pape?

Châteauneuf-du-Pape – это французский винный апелласьон, известный за свои плотные красные смеси на основе Гренаша. Официально регион производит красные и белые вина из более тринадцати различных сортов (а неофициально здесь используется аж двадцать!)

Давайте разберёмся в деталях этого исторического вина и узнаем, почему Шатонеф-дю-Пап считается самым престижным апелласьоном Южной Роны.

Вкус Châteauneuf-du-Pape

Хорошая бутылка Châteauneuf-du-Pape Rouge сразу открывает богатые вкусы малины и спелой сливы. Постепенно вы почувствуете травяные нотки. Любители Франции – да и сами французы, - называют эту травянистость «гарригой» в честь характерных для региона шалфея, розмарина и лаванды.

А если и этого недостаточно – Шатонеф-дю-Пап Руж часто выделяется сладким ягодным послевкусием, очень ярким из-за повышенного алкогольного уровня.  Послевкусие бывает разным, от сладкого до солоноватого – это уже зависит от разлива.

Подача Châteauneuf-du-Pape Rouge

Подача: распивать вина следует около часа, чуть меньше для старых винтажей. Подавать прохладными, ниже комнатной температуры, чтобы снизить испарение вина, при 16–18ºC.

Старение: красные вина обычно состариваются десять-двадцать лет, в зависимости от производителя, стиля и разлива. Белые вина стареют около десяти лет.

Сочетания с едой: попробуйте это вино вместе с пряными блюдами на основе овощей, такими как марокканскую тушеную курицу с оливками, овечью долму (турецкое блюдо с фаршированными перцами) или дымный стейк с цветной капустой. 

Рейтинг разливов Châteauneuf-du-Pape

2011 Высокоурожайный разлив. Сконцентрированные, насыщенные, фруктовые вина.

2012 Хорошее качество. Средняя урожайность и поздние дожди придали разливу более сильную танинность. Но благодаря повышенной кислотности такие вина можно состаривать.

2013 Неплохой. Небольшая урожайность из-за холодных температур в этом сезоне. Ищите самых качественных производителей: их вина будут состариваться.

2014. Неплохой. Это сложный разлив, который потребовал усердной работы в виноградниках. Ищите самых качественных производителей: их вина будут состариваться.

2015 Хороший. Это замечательный фруктовый разлив. Меньше травяных ноток и танинов. Прекрасные вина для распития.

2016 Вполне достойный. Отличные сорта, отличные вина.

2017 Хороший. Самый малый разлив за сорок лет (всего 9,6 миллионов бутылок). Это был очень непростой урожай в силу засухи.

2018 Хороший. Прохладный дождливый год. 

А что насчёт Блан?

Châteauneuf-du-Pape Blanc найти сложнее – ведь лишь 7% виноградников региона содержат белые сорта. Но всё же, вы сможете найти множество производителей, которые в небольших количествах изготовляют смеси из белых сортов региона. Самые известные – Гренаш Блан, Кларетт и Руссан.

Где это находится?

Шатонеф-дю-Пап расположен внизу долины Рона, ближе к границе с Провансом. Название означает «Новый замок Пап» и отсылает к временам, когда Римская Католическая Церковь располагалась в Авиньоне (между 1309-1377 годами). О виноградниках этого региона сохранились сведения вплоть до 11 г, но виноделие здесь процветало ещё дольше!

Шатонеф-дю-Пап – одна из девятнадцати областей винного региона Коте де Рон. Если вы ещё не знали, эти девятнадцать областей – лучшие винодельческие зоны данного региона.

Шатонеф-дю-Пап считается основополагающей областью Южной Роны.

Факты о вине Шатонеф-дю-Пап

• Шатонеф-дю-Пап был самым первым французским винным апелласьоном, создан в 1936 году;
• Данный синдикат содержит 320 изготовителей вина;
• В регионе расположено 7746 акров виноградников (3134 гектара), где производится 14 миллионов бутылок в год;
• Около 75% виноградников выращивают Гренаш (также называется Гарнача);
• Почти 30% всех виноделен сертифицированы Евросоюзом;
• Шатонеф-дю-Пап состоит из пяти коммун: Шатонеф-дю-Пап, Курхезон, Оранж, Бедаррид и Сорг (упорядочены от крупнейших до самых малых).

Как туда добраться?

Если вам выпадет возможность посетить Шатонеф-дю-Пап, самый быстрый способ увидеть большинство вин региона – прийти в винный магазин апелласьона, Винадея.

И хотя здесь нет постоянных бесплатных дегустаций, всё же можно испробовать какие-то вина. Персонал здесь прекрасно разбирается в теме и может помочь вам распланировать винное путешествие, а также определить, какие вина стоит взять с собой домой.

Какие винодельни Шатонеф-дю-Пап стоит знать

Всего их более двухста – так что в регионе уж точно есть прекрасные винодельни. Мы отобрали девять самых известных – а также рассказали их истории.

Château La Nerthe
Это одна из старейших виноделен Шатонеф-де-Пап, сведения о которой датируются 1570 годом, а окончательное строительство было в 1736 году. Хотя у Château La Nerthe весьма загадочная история, в 1986 году её всё-таки продали семье Ришар, которая объединилась с дуэтом торговцев из Бургундии: Тони Дэвидом и Леоном Фойллардом.

После продажи качество вин значительно улучшилось, и поместье расширило свои винодельческие владения. Это сделало её одной из крупнейших в Шатонеф-дю-Пап: 550 акров (222 гектара), на которых стали выращивать виноград в 1998.

Château Fortia
После Первой мировой войны боевой пилот Барон Ле Руа вернулся и узнал, что у семейной винодельни его жены проблемы с происхождением вина. Такая проблема была характерна не только для Шато Фортиа, но и для всего региона Шатонеф-дю-Пап.

Так что в 1923 году Ле Руа (вместе с Джозефом Капусом) начал работать над предложением французской системы винных апелласьонов – в итоге она стала официальной в 1936 году. Французская система апелассьонов (INAO) стала образцовой моделью для всего мира.

Château de Beaucastel
Это поместье было основано Фамийе Перреном, и его история датируется 1549 годом. В 1980 году Шато де Бокастель объединился с винодельней Таблас Крик в Пасо Роблес, и они вместе экспортировали свой виноград в Соединённые Штаты.

Благодаря щедрости этого поместья у нас теперь есть уникальный Шатонеф-дю-Пап – причём его разливы известны по всему миру.

Domaine du Vieux Télégraphe
Это поместье-винодельня, которое управляется одной семьёй (Брюнье) ещё с 1898 года – прямо посреди эпидемии винной филлоксеры. Вьё Телеграф расположен на возвышенном плато, которое называется «Ле Кро» - оно известно своими огромными круглыми камнями. Для многих виноградники на плато Ле Кро – это производители лучших вин среди Шатонеф-дю-Пап.

Ассембляж (винная смесь) обычно на 90% состоит из Гренаша, с небольшим добавлением Мурведра. Такая смесь хранится в бетонных резервуарах и больших деревянных бочках. Вина не фильтруются и состариваются более 25 лет.

Château Rayas
Здесь расположена одна винодельческая область на 23 акра (13 гектаров), которая была приобретена Альбертом Рейно в 1880 году и изначально использовалась как поликультурная ферма для виноградов, оливок и абрикосов. Виноградники чудом пережили эпидемию филлоксеры и были обновлены сыном Альберта Луи. Затем, в 1920 году, Шато Раяс выпустил своё первое вино! Луи Рейно добился успеха в винной сфере и в итоге выкупил ещё два поместья, Шато де Тур в 1935 году и Шато Фонсалетт в 1945. Он передал поместье своему младшему сыну Жаку.

Шато Раяс долгое время был любимчиком американских винных критиков – всё благодаря работе его нынешнего владельца, Эманнуэля Рейно (племянник Жака). Флагманское вино на 100% состоит из Гренаша и растёт на песчаных глиняных почвах без камней. Вино изготовляется традиционным способом, в бетонных резервуарах, и состаривается в больших бочках на 60 гектолитров (в каждом 1585 галлон – это размер трёх больших джакузи!).

Ogier Clos de l’Oratoire des Papes
Это поместье – популярное во всём мире. Только не путайте с Clos de l’Oratoire – вино на основе Мерло из Сент-Эмильона. Винодельня была куплена торговцем Ожье из Шатонеф-дю-Пап в 2000 году, и в итоге стала частью целой винодельческой группы Виньобль Жанжан.

Новые владельцы сохранили оригинальный дизайн 1926 года и поручили своему винному директору Дидье Кутюрье улучшить винное производство. 62 акра (25 гектаров) виноградников включали в себя все три типа почв Шатонеф-дю-Пап, включая galets roulés (круглые камни на песчаной глине), safres (песчаные почвы) и eclats calcaires (известняковая глина). Ожье сформировал органическое производство в 2006 году и теперь использует метод вспахивания с лошадьми.

Виноград Clos de l’Oratoire des Papes известен за свои сочные вкусы, а состаривают вина в больших дубовых бочках. Смесь обычно состоит из 80% Гренаша (причём из песчаных почв – такой виноград даёт больше аромата), 10% Сиры, 5% Мурведра и 5% Сенсо.

Domaine du Pegau
История фермерской семьи Феро продолжается с 1670 года. Первые поместья в Шатонеф-дю-Пап датируются 1733 годом, и на них выращивали ягоды, оливки и виноград. И хотя эта семья выращивала виноград целыми поколениями, Домэн дю Пего даже не существовало вплоть до 1987 года, когда Лоран Феро начала заниматься винодельчеством вместе с отцом.

Название «Пего» отсылает к древним терракотовым бочкам, в которых когда-то хранили вино в этом регионе. Домэн дю Пего включает в себя 52 акра (21 гектар) виноградников – из них 48 акров красного винограда и 3 акра белого.

Поначалу винодельня не пользовалась успехом, и владельцы были вынуждены продать большинство своих первых разливов, чтобы сводить концы с концами. Затем в 1992 году Домэн дю Пего наконец-то добилась своего: её отнесли к трём лучшим винодельням в Шатонеф-дю-Пап.

Её фирменная смесь, как правило, на 80% состоит из Гренаша, на 6% из Сиры, 4% из Мурдевра, а остаток – сочетание тринадцати сортов региона. Виноград не фильтруется и поддаётся лишь естественной ферментации в цементных резервуарах. После этого вина переливают в большие старые дубовые бочки (около 600 литров), где они дополнительно состариваются ещё два года.

M. Chapoutier
Мариус Шапутье – оригинальный «М» в названии «М. Шапутье». Мариус приобрёл винодельню в Тэн Л'Эрмитаж на севере долины Рона (родина сорта Сира!) в 1808 году. Владения Шапутье продолжали расти, и теперь у него есть собственность по всей долине Рона.

С тех пор как бразды правления взял Мишель Шапутье, поместья начали переходить на биодинамическое виноделие и теперь отказались от фильтрации вина.

Всего есть семь марок Шатонеф-дю-Пап от М. Шапутье – включая 100% Гренаш Блан. Самыми популярными считаются два вина, которые называются «Барб Рак» и «Круа де Буа» (более молодое вино). Оба напиткам на 100% состоят из Гренаша, были сделаны с помощью натуральной ферментации и содержались в специальных резервуарах минимум три недели (для полимеризации танинов). Затем вина состаривались больше года в дубовых бочках или цементных резервуарах.

Clos Saint-Jean
Это истинно семейное поместье с 99 акрами (40 гектарами) в Шатонеф-дю-Пап и 49 акрами на плато Ла Кро, где виноградники покрыты galets roulés (круглыми речными камнями) на богатой железом красной глине. Такое вино приобрело славу благодаря своей марке «Deus Ex Machina», которая заслужила целых 100 баллов от Роберта Паркера в 2005 году.

Виноград почти полностью ферментируется в цементных резервуарах. Гренаш состаривается более анаэробным способом в цементе, а Сира и Мурведр состаривают в дубовых барриках, по объёму превышающих 600 литров. Вина часто выделяются богатыми нотками черники и ежевики.

Терруар Шатонеф-дю-Пап

Со стороны Шатонеф-дю-Пап создаёт впечатление, что это не более чем плато с несколькими низкими и мелкими холмами, которые врезаются в реку Рона. Но для экспертов регион открывается с совсем другой стороны – как сложное сочетание почв, небольших склонов и микро-терруаров, которые и рождают лучшие вина этого апелласьона.
Почвы: в Шатонеф-дю-Пап есть три главных вида почв: galets roulés (круглые камни на песчаной, богатой железом красной почве), safres (песчаные почвы), eclats calcaires (более меловые, богатые известняком почвы). Более крепкие вина с высоким содержанием танинов обычно происходят из глиняных почв. А более ароматные и мягкие вина формируются на почвах, которые состоят в основном из песка.
Солнечный свет: Шатонеф-дю-Пап получает в среднем 2800 часов солнечного света, а потому эта область – одна из самых солнечных во Франции (здесь так же солнечно, как и в Лос Анджелесе!).
Плато Ла Кро: отличительная особенность региона. Эта область – родина некоторых самых известных Шато в регионе, и на ней расположены круглые камни на богатых железом красных почвах. Эти камни остались ещё с древних времён (около 1-3 миллионов лет назад).

Виноделие здесь развивалось на протяжении нескольких веков, а сейчас используются классические техники в сочетании с более современными методами выращивания и изготовления вина. Вы здесь сможете найти некоторые стилистические различия между производителями – всё из-за множества винодельческих техник.

Обращение с Гренашем в винодельне

Традиционно кусты Гренаша не обрезают – их ферментируют в природном виде. Это добавляет вину немного остроты, но также делают его достойным хранения в погребе. Вы увидите, что некоторые производители частично или полностью обрезают ножки винных кустов, особенно если речь идёт о сложных разливах, чтобы вина получались более фруктовыми и мягкими (обязательно проверьте это!).

Виноделие: с дубом или без?

В регионе долгое время использовали цементные резервуары, чтобы ферментировать вина, и вы также можете видеть множество резервуаров из нержавеющей стали. Это позволяло сохранить холодную температуру в процессе ферментации. Но несколько производителей выбирают ферментирование в дубовых бочках, хотя это далеко не популярный метод. Гренаш очень чувствителен к оксидации, так что дуб лучше всего использовать для других сортов винограда.

Во время состаривания некоторые производители всё же используют новый дуб, но чаще всего так делают с другими сортами, не Гренашем. По правде говоря, из Гренаша могут получаться прекрасными богатые вина без использования новых бочек. Поэтому ожидайте, что вина, состаренные в новом дубе, будут ещё более сладкими и дымчатыми, выделять клеверные нотки. А также они часто включают в себя более плотные сорта, такие как Сира и Мурведр.

Почти все красные вина проходят через яблочно-молочную ферментацию – но это не касается большинства белых вин.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru