Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

Время декантировать!


Время декантировать!

Переливание вина и пауза, чтобы оно «подышало», на самом деле сильно улучшает вкус вина. Но как долго вам следует ждать?

И испортится ли вино, если затянуть этот процесс?

Вот несколько фишек и лайфхаков для разных видов вин:
  • Красные вина – от 20 минут до 2 часов, в зависимости от сорта;
  • Белые и розовые вина – дольше 30 минут, в зависимости от условий;
  • Шампанские – дольше 30 минут, в зависимости от условий;
  • Другие сорта – здесь советы по натуральным винам, «оранжевым» и другим.

Красные вина

Почти всем красным винам декантирование идёт на пользу. Это включает в себя два важных процесса (оксидация и испарение), которые придаёт красным винам мягкость и фруктовый вкус.
  • Лёгкие красные вина: 20-30 минут. Эта категория вин включает в себя Пино Нуар, Гамэ, Цвайгельт и Скьява.
  • Красные вина средней плотности: 30-60 минут. К ним относятся Каберне Фран, Гренаш, Мерло, Мальбек, Барбера, Дольчетто и Темпранильо;
  • Плотные красные вина: 60 минут и дольше. Это Каберне Совиньон, Неббиоло, Пети Сира, Монастрелл (похож на Мурведр) и Таннат.

После 15-20 минут восстановительные свойства красных вин исчезают. Появляется запах гнилых яиц, старого мяса, жженной резины и даже газов! Это довольно популярное явление для красных вин и происходит потому, что ароматические компоненты сочетаются с анаэробной средой (внутри бутылки).

На 30-45 минуте «жженые» или «острые» ароматы в красных винах чувствуются уже не так сильно. Вы можете подумать, что эти запахи были из-за алкоголя, но, скорее всего, это из-за кислотности. Но, конечно, в каждой комнате и для каждого человека этот запах может быть немного разным, так что обязательно проверьте запах своего вина.

Где-то на 60-ой минуте танины начинают улетучиваться. Более долгие задержки обычно относятся к плотным красным винам с ярко выраженными танинами. И хотя это пока что не слишком научное наблюдение, некоторые подозревают, что увеличение ароматических компонентов может негативно сказаться на нашем восприятии танинов.

  • Старые вина: некоторые старые вина очень чувствительные и быстро портятся после открытия бутылки. Ваш лучший выбор – иметь наготове более «свежие» вина, если вы планируете дегустировать старые. Или связаться с производителем и получить рекомендации;
  • Белые вина: нежные белые вина с высоким уровнем тиолов (обладают запахами грейпфрута, маракуйи или гуавы) могут растерять часть ароматов, если их передержать. Подробнее об этом читайте ниже.

Белые и розовые вина

Большинство белых и розовых вин не нуждаются в паузах при переливании. На самом деле, некоторые ароматические компоненты, такие как вкус маракуйи в Савиньон Блан, просто испаряются! Так что единственная причина, по которой стоит выдерживать паузу у белого или розового вина, – это если оно «выдохлось».

Иногда белые вина при передержании пахнут гарью, но большую часть времени у них просто нет ярких ароматов. Если вы чувствуете только «минеральные» нотки и едва различимые фруктовые, то ваше вино немного выдохлось. Ничего страшного!

В большинстве случаев, переливание вина в бокал и 15-минутная пауза исправляют проблему. После этого вы должны почувствовать куда больше фруктовых ароматов!

Шампанские

Есть несколько очень редких случаев, когда шампанские выдыхаются. Но они действительно очень редкие.

Некоторые отборные шампанские, или же шампанские малого производства, обладают запахом гари, который проходит после переливания и паузы. У декантеров для шампанского поверхность куда меньше, а «амфора» выполнена в такой форме, чтобы сохранить пузырьки в бутылке.

Другие вина

Есть ещё несколько интересных случаев, когда вы можете использовать свой декантер:

  • «Оранжевые» вина: такие вина, по сути, являются белыми, но произведены методом контакта с кожицей. У них есть танины, и переливание пойдёт им на пользу. Попробуйте 15-30 минут;
  • Натуральные вина: натуральные и биодинамические вина часто выделяют запах гари. Хотя мы не уверены, в чём причина, некоторые считают, что это вызвано неверным балансом азота в почвах виноградников. Это не проблема – попробуйте выдержать 20 минут. Если неприятные запахи ещё остаются, тогда дело не в недостатках вина.

Очень старые вина: как мы уже говорили выше, старые вина довольно чувствительны. Попробуйте вино, когда откроете, и определите, сбалансирован ли вкус. Если да, то закройте пробкой до следующей дегустации. Если нет, то проверьте его ещё раз через полчаса, чтобы понять, улучшилось ли оно. А потом следуйте рекомендациям выше.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru