Вино в магнуме


Вино в магнуме

Вина должно быть много в бутылке. Именно для качественного хранения вина создан формат «магнум». В нем напитки стареют в лучших условиях. 

Магнум незаслуженно не пользуется особой популярностью. Его редко можно встретить в обычных магазинах. Большие объемные бутылки зачастую можно было встретить раньше только в качестве украшения витрины. Лишь в последние годы магнум наконец-то «заметили» и стали массово внедрять на рынок качественного вина.

Но даже сейчас покупатели не идут целенаправленно за бутылочкой в формате «магнум». В большинстве случаев подобные покупки происходят спонтанно. Проявление интереса к необычным бутылкам отмечается у коллекционеров и людей, интересующихся вином и читающих про него интересные познавательные публикации.


Как появились магнумы?

В стекольном производстве первыми экземплярами являются бутылки. Конечно, в ту пору они отличались неуклюжестью и примитивностью. Толстые стенки, мутное стекло с неприглядными пузырями – отталкивающий вид. Но, несмотря на безобразную наружность, бутылки быстро завоевали свою популярность благодаря небольшим габаритам и удобству. Прошло много времени, пока они все-таки приобрели пристойный вид и аккуратные формы.

Формат магнума появился во времена начального производства обыкновенных бутылок. Так считают историки. Такой объем не пользовался спросом, тем более делать магнумы было сложно. Люди стали верить убеждению, что стандарт для винной бутылки – это 0,75 литра.


Дорогостоящее качество вина

Любой винный эксперт, профессионально относящийся к своему делу, скажет, что вино в магнуме стареет более качественно, так как увеличивается срок его старения в 2 раза. Процессы происходят более гладко. Проводимые тестирования распития вина из обыкновенных бутылок и магнума доказывают, что из последних пить вино гораздо приятнее.

Это ценят истинные любители вина, поэтому магнумы становятся привлекательным лакомым кусочком для коллекционеров на всей планете. К примеру, известный коллекционер Малкольм Форбс приобрел бутылочку в формате «магнум» Chateau Lafite 1787 года. Оно стоило «всего лишь» 170 000 долларов. Цена полностью оправдана – выдержка 200 лет и безупречный вкус с ароматом того стоят. Нельзя сказать, что вино с такой высокой стоимостью расходится на «ура», но все же магнумы пользуются особенным спросом среди истинных ценителей вина. Что же такого привлекательного в этих бутылках, кроме большой вместимости? В них способно уместиться вина в 2 раза больше, неужели лишь за это магнумы так ценятся коллекционерами?


Преимущества магнума

На самом деле, магнум – это идеальное пространство для хранения вина. Он обеспечит качественную долгую выдержку. Для этого утверждения есть неопровержимое доказательство – большие размеры бутылки при том же размере горлышка. Это означает, что количество кислорода между напитком и пробкой неизменно. Кислород является первым участником в процессе старения вина, поэтому вино в магнуме старится значительно медленнее, мягче. Это подтверждено известными экспертами и виноделами. Магнумы используются для самых лучших вин. Если вы увидели большую бутылку с вином – знайте, что производитель выбрал самое лучшее из своей коллекции. 

Также производители учитывают невысокую популярность больших бутылок, поэтому бутилируют в них низкую часть своего винодельческого производства – от 1 до 5 процентов. Магнум – это отличное решение для качественного старения вина. Если вы планируете через несколько лет отметить грандиозное событие – приобретите вино в большом объеме.

Виноделы и истинные ценители благородных напитков уверены – магнум раскрывает все прелести вина. 

К его преимуществам относятся:
  • Вино созревает более мягко и ровно. Магнум выдает потрясающие результаты для элитных сортов вин.
  • Высокая устойчивость к перепадам температур.
  • Превосходный внешний вид бутылки производит ошеломляющее впечатление на гостей.
  • Отличный вариант в качестве солидного подарка.
  • Любой эксперт скажет, что вино в магнуме созревает более качественно. 

Вино с магнума приятнее пить. Но хранение требует бережного обращения, а также большего пространства.

Как нужно обращаться с вином в бутылках больших объемов? Пользуйтесь декантером. Дело в том, что с громоздкой бутылкой нужно обращаться осторожно. Вы можете случайно раздавить хрупкое стекло хрустальных бокалов. Чтобы избежать этого, перелейте вино в более меньший сосуд – декантер. Иногда размеры пробки не соответствую стандартам обычных бутылок, поэтому будьте осторожны при открытии подобных изделий.

Для магнумов достойны все элитные сорта вин. Многие виноделы в Шампани пользуются этим форматом для линейки кюве. 

Кстати, размеры больших бутылок для вина бывают более значительны:
  • Jeroboam (Жеробоам) – 3-литровая бутылка (2 магнума);  
  • Rehoboam (Реобоам) - 4,5 л;     
  • Mathusalem (Матузалем) – 6 л;    
  • Salmanazar (Сальманазар) – 9 л;     
  • Balthazar (Бальтазар) - 12 л;     
  • Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) – 15 л.

Глава винного аукционного отдела Sotheby's Серена Сатклиф считает, что магнум – это идеальный вариант для распития вина двоих людей.

Для правильного хранения бутылок в формате магнум существуют винные шкафы со специальным отделением и ячейками под данный размер. Получите бесплатную консультацию у наших менеджеров в любой форме обращения (по e-mail, WhatsApp) или по тел. 8 (495) 640-65-54, 8 (800) 777-87-34.


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru