БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Винные смеси – почему смешиваются определённые сорта


Винные смеси – почему смешиваются определённые сорта

У каждого винодела есть возможность создать потрясающую вкусовую палитру, смешивая вина из разных бочек, сделанных в разных стилях или из разных сортов винограда. Мы можем изучить современные смеси, обратив внимание на несколько классических регионах, которые специализируются как раз на смешивании вин.

Как создаются винные смеси?

За последние несколько веков мы узнали, что разные сорта винограда лучше всего винифицируются (то есть, превращаются в вино) по отдельности, и лишь затем их стоит смешивать друг с другом. В древние времена сорта выбирались и винифицировались сразу вместе – мы называем это «полевой смесью» (на самом деле, вы до сих пор можете найти вина в таком стиле – например, портвейн).

После того, как вино разлили по бочкам, настало время создавать смесь. На этом этапе сложно опираться лишь на своё чувство обоняния из-за насыщенного запаха дрожжей. Виноделы при создании винных смесей опираются на вкус и текстуру.

Искусство винных смесей

Чтобы по-настоящему овладеть искусством смешивания разных вин, нужно потратить на это несколько лет (если не всю жизнь). Великие виноделы часто комбинируют технический анализ и дегустации. Некоторым смесям нужно больше пятидесяти попыток, прежде чем будет создан их идеальный «рецепт».

Конечно, рецепты смесей можно использовать только один раз. Каждый год погода создаёт новые условия, которые меняют характеристики винограда.

Известные винные смеси и почему они работают

Когда вы исследуете современные винные смеси, вы не замечаете их общие черты? Каберне чаще всего смешивают с Мерло. Сира сочетается с Гренашем и Мурведром.

Что самое интересное – вы очень редко, если вообще когда-либо, сможете найти смесь Каберне с Пино Нуар. Почему так?
• Традиции: исторические винодельческие регионы создавали винные смеси долгий период времени. Классические французские смеси сейчас выступают классическими критериями качества;
• Климат: сорта, которые растут вместе, и сочетаются тоже вместе. Винограды, которые адаптировались к одному и тому же климату, обычно создают хорошую смесь (и поэтому Каберне и Пино не особо хорошо сочетаются друг с другом).

Смесь Бордо

«Смеси Бордо» - это отсылка к красным смесям из французской области Бордо (в конце концов, 95% сортов, которые растут в регионе Бордо, являются красными). Главные пять сортов – это Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пети Вердо.

Каберне Совиньон
Каберне Совиньон придаёт плотности, травяных ноток и прекрасную танинную текстуру с дубовым послевкусием. В целом, вкусовая палитра масштабная, с долгим эффектом.

Мерло
Мерло очень похож на Каберне Совиньон (в лучшем смысле). Но у него более ягодный и фруктовый вкус, а также более лёгкие танины, которые подчёркивают травяную натуру сортов Каберне (кстати, смеси Либурне, или «правобережного» Бордо, содержат по большей части Мерло и Каберне Фран).

Каберне Фран
Такой виноградный сорт создаёт более постные вина со вкусами красных фруктов. Но вкусовой эффект длится так же долго, как и для Каберне Совиньон. Каберне Фран часто смешивают вместе с Мерло – это добавляет более сложные острые вкусы и более ярко выраженное послевкусие.

Мальбек
Для Мальбека характерны очень богатые вкусы чёрных фруктов. Послевкусие не такое долгое, как для Мерло или Каберне, но достаточно мягкое и яркое. Это прекрасный сорт для любителей смесей с кремовыми, грушевыми, фруктовыми вкусами.

Пети Вердо
Если вы видите Пети Вердо в смеси, то ожидайте более цветочные вкусы и сильную танинность, а также глубокий цвет. В большинство регионов Пети Вердо используется в небольших количествах (кроме областей с жарким климатом, таких как Испания, Аргентина, Австралия или штат Вашингтон).

Рона / смеси GSM
Французская область Южная Рона вдохновила производителей на создание напитка, известного как «GSM» (смесь Гренаша, Сиры и Мурведра). Для красного вина в Роне используется вплоть до 19 сортов (включая белые). Но Гренаш всё равно остаётся самым важным сортом, а после него – Сира и Мурведр.

Гренаш
То, чего не достаёт Гренашу в цвете, вполне компенсируется фруктами, уровнем алкоголя и послевкусием. Гренаш обычно характеризуют яркие вкусы красных ягод и сочная палитра, а послевкусие – с оттенками цитрусов и трав.

Сира
Сира обычно придаёт винным смесям вкусы чёрных фруктов и чёрного перца, а также глубокий цвет. Более простое послевкусие смягчает яркий эффект Гренаша.

Мурведр
Он придаёт вину остроту, богатые вкусы чёрных фруктов, перца, а ещё иногда добавляет плотность и долгое послевкусие.

Другие
Франция – не единственное место, где создаются уникальные и интересные смеси. В любом месте, где растут разные сорта винограда и есть уникальный климат, возможно создать целую региональную смесь. Мы подобрали несколько из них:

• Итальянская тосканская смесь: у этой смеси есть множество вариантов, но большинство любителей отмечают комбинацию Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон и/или Каберне Фран. Санджовезе придаёт вину оттенки красных фруктов и отличную кислотность, а также способность хорошо состариваться;
• Вашингтонская смесь CMS: благодаря смеси Каберне Совиньон, Мерло и Сира (важнейшие красные вина Вашингтона) получается вино с яркими фруктовыми нотками, а также мягким послевкусием;
• Греческая смесь Рапсани: редкие сорта, растущие на высоких склонах под горой Олимп, включают в себя Синомавро, Красото и Страврото. Синомавро придаёт оттенки ягод и сушеных томатов, добавляет высокую танинность и кислотность. Красото ответственен за мягкие фруктовые вкусы и лёгкое послевкусие. А Страврото в данной смеси отвечает за цвет вина;
• Португальская смесь Доуро Тинто: красная смесь, которая обычно состоит из Турига Франка, Турига Насьональ и Тинта Рориш (вроде Темпранилльо). Вина получаются чёрные, цветочные и немного шоколадные благодаря Туриге Насьональ, отличаются кислотностью и сложной вкусовой палитрой.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru