Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

Ваш следующий лучший Рислинг может быть из… Австралии?


Ваш следующий лучший Рислинг может быть из… Австралии?


Солнечная австралийская земля может быть не первым местом, о котором вы подумаете в поисках Рислинга – сорта, который процветает в холодном климате. Но его корни зарыты глубоко в австралийских почвах ещё с середины 1800-х годов. Он растёт на высотах или у берега, где виноделы могут использовать прохладу для создания первоклассных разливов из этого разнообразного винограда.

Хотя австралийский Рислинг имеет свой отличительный стиль, в основном сухой с рапирной кислинкой, яркими фруктами и способностью состариваться годами – каждый регион, который выращивает Рислинг, наделяет сорт своими уникальными качествами. С Клэр до долины Эден в Южной Австралии, с юга до запада или до множества маленьких регионов, разбросанных по стране – изготовители создают магию с этим германским виноградом.


Долина Клэр

Долина Клэр считается духовным домом Рислинга в Австралии. Расположенный на 80 миль севернее Аделаиды, регион полон каменных коттеджей и эвкалиптовых лесов, покрывающих бесконечные холмы.

Климат долины Клэр теплый и континентальный. Многие посчитают его неподходящим для сохранения важной кислотности этого сорта.

Но разница дневных и ночных температур в регионе большая, до 70 градусов по Фаренгейту во время созревания, и к тому же здесь очень серьёзные высоты (1998 футов) – всё это позволяет Рислингу успешно процветать и сохранять кислотность. Долина Клэр содержит большое разнообразие почв, и вина обычно проявляют нотки лайма, лаванды и минералов, которые вместе образуют вкусную медовую палитру.

Неудивительно, что, учитывая естественную способность сорта к самовыражению, изготовители Рислинга долины Клэр очень ценят свой терруар. И возможно, никто не инвестировал больше, чем австралийский неофициальный король Рислинга Джеффри Гроссет, который защищал этот сорт и долину Клэр с 1981 года.

Его органически выращенные вина, в частности Polish Hill и Springvale, остаются одними из самых выразительных вин в стране. Они могут стареть 20 лет и дольше.

«Первый – это твёрдый камень [сланец]», - говорит Гроссет про Polish Hill. – «А второй, Springvale, мягкий камень [известняк]. Я заметил важную разницу между ними ещё тридцать лет назад и с тех пор посадил виноградники, которые в точности повторяют эти характеристики, чтобы выразительность была максимальной».

Пока Гроссет занимается долиной Клэр, сегодня регион полон самых разных изготовителей, которые создают самые традиционные, и при этом креативные, Рислинги страны.


Долина Эден

В горах Лофти, около 75 миль к юго-востоку от долины Клэр, расположена долина Эден. Это дом для некоторых старешйих в мире виноградников Рислинг, а ночные температуры здесь часто прохладнее, чем в долине Клэр, и гораздо свежее, чем в соседней долине Баросса.

Высоты от 719 футов в северной части долины и от 2073 футов в южном субрегионе названы Высоким Эденом. Эти холмы часто содержат суглинистые пески, глину и гравий, благодаря которым получаются Рислинги с яркими фруктовыми и нежными цветочными нотками, в сочетании с тальковой текстурой. С годами они преобразуются в прекрасные сложные разливы.

Луиза Роуз – главный винодел в Ялумбе и долине Песей, оба из которых принадлежат семье Хилл-Смит. Они приобрели и восстановили поместья в 1960-х годах, что делало их хранителями старейшего виноградника Рислинг в Австралии.

«Рислинг был впервые посажены в долине Песей в 1847 году», - говорит Роуз. – «1017 лет оказалось достаточно, чтобы выработать лучшие способы выращивания и изготовления таких вин».

«Хотя оригинальные виноградники могли прийти к нам из Германии, в долине Эден совсем другой терруар. Что лучше работает для долины Песей, в винограднике или винодельне, необязательно подойдёт для других областей в Австралии – что уж говорить о странах».

Сегодня большая часть Рислинга в долине Эден выращивается пятым и шестым поколением виноделов.


Great Southern

На другом конце страны расположен Great Southern, занимающий большую часть земли с юго-западной точки Западной Австралии. Это относительно новый винный регион: его первый коммерческий разлив был выпущен в 1975 году. Ещё это одна из самых удалённых областей планеты, и потому ещё более интересно, что здесь производятся первоклассные вина и в большинстве своём именно Рислинг. Элегантный и зачастую строгий, этот сорт выражает себя по-разному в каждом из пяти субрегионов – частей Great Southern.

Вдоль берега Южного Океана, Рислинг из соседних по морю субрегионов Дании и Албании обычно легкий, хрустский и фруктовый. Чем дальше берег, тем вина более плотные и текстурные.

Маленькая древняя горная гряда, названная Поронгурап, это субрегион, производящий чистые, насыщенные разливы, которые стоит держать для состаривания. В субрегионе горы Баркер сорт может быть более цветочным, фруктовым и кислым. Наконец, в самом континентальном регионе Great Southern, на реке Франкланд, в Рислинге сочетаются минеральность и нежный цитрус.

«На Реке Франкланд получаются очень насыщенные вина… с сильным фруктовым вкусом и, при хорошем качестве, минеральностью и оттенками гравия», - говорит Хантер Смит, чья семейная винодельня Frankland Estate производит одни из лучших австралийских Рислингов.

К сожалению, американских потребителей, многие Рислинги региона Great Southern не пересекают австралийские границы. Но те, которые всё же пересекают, включая Frankland Estate, определённо стоит попробовать.


Остальная Австралия

В Австралии делают первоклассный Рислинг, часто в маленьких регионах с прохладным климатом, в которых действует лишь несколько высококачественных виноделов. Мак Форбс, в северной регионе Victoria’s Strathbogie Ranges, создаёт несколько Рислингов на гранитных почвах на высоте 1968 футов. В регионе Виктория историческая виодельня Best’s Great Western изготовляет Foudre Ferment Riesling на ферментации с дикими дрожжами и при контакте с кожицей в больших дубовых бочках.

Если идти ещё дальше на запад, в малоизвестном и очень прохладном винном регионе под названием Генти, у реки Кроуфорд, десятилетиями изготовляется современный выдержанный Рислинг.. Ищите бутылки из регионов, таких как Канберра, Орандж, Гиппсланд и Тасмания, везде по стране.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru