Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 ₽

 

Удивительные женщины, изменившие мир виноделия


Удивительные женщины, изменившие мир виноделия

Виноградарство и виноделие всегда считались исключительно мужским занятием. Однако, как и в любом другом деле, нашлись женщины, которые стали настоящими профессионалами и внесли существенный вклад в развитие винодельческого промысла.

В этой статье мы расскажем об удивительных женщинах, которые благодаря своему упорному труду, природной проницательности и настойчивости добились успеха, и признания в мире виноделия.


Мадам Барб-Николь Клико-Понсарден, Винный дом Veuve Clicquot

1-Clicquot.jpg

Совсем не удивительно, что первой в списке знаменитых женщин, успешно занимавшихся когда-либо виноделием, значится именно Мадам Клико.  

История создания изысканного и самого известного в мире шампанского одновременно восхищает и несет в себе нотку грусти. Началась она с того, что молодая 27-летняя баронесса Клико осталась без мужа и с младенцем на руках. Однако, горевать молодой вдове было некогда. В ее владении мигом оказался не только фамильный замок, но и виноградники, а также огромное подземное королевство – винные подвалы протяженностью 24 км. 

Мадам Клико изобрела «ремюаж» - уникальный метод, позволяющий избавить шампанское от осадка. Она же придумала проволочную уздечку, которую по сей день надевают на пробки всех шампанских и игристых вин во всем мире.

Николь Клико-Понсарден сделала огромный вклад в развитие современного виноделия, оставив после себя свое главное детище и повод для гордости – Винный дом Veuve Clicquot-Ponsardin.


Дона Антония Аделаида Феррейра, Винный дом Ferreira

2-Ferreira.jpg

Портвейн Ferreira – одно из лучших и самых известных вин Португалии. Оно пользуется большой популярностью и, благодаря своему восхитительному вкусу, имеет множество поклонников во всем мире. 

История винного хозяйства началась в далеком 1751 году. Перейдя по наследству во владение внуку основателя Антонио Феррейре и его жене, красавице испанке Антонии Аделаиде, предприятие получило новый толчок для развития.

Сам владелец мало интересовался семейным делом, поэтому бизнесом пришлось заняться молодой жене. И после того, как Антония Аделаида Феррейра осталась в 33 года вдовой, ей пришлось взять на себя ответственность по руководству преуспевающим к тому времени предприятием. Ее решение о покупке виноградников в долине Дору предопределило высочайшее качество и всемирную известность портвейна Ferreira.


Тереза и Кьяра Лунгаротти, винодельческое хозяйство Lungarotti

3-Lungarotti.jpg

Свое винодельческое хозяйство Джорджио Лунгаротти основал в 1962 году. Это дело стало главной целью его жизни, и в него он вложил все свои силы и душу. Единственное, о чем мечтал винодел, это чтобы весь мир узнал об умбрийских винах и их самобытном характере.

После смерти Джорджио, управление предприятием перешло в руки его жены Марии Грации и двух дочерей Терезы и Кьяры. Основатель был довольно скептически настроен на участие женщин в виноделии, поэтому сестрам пришлось своим упорным трудом доказывать отцу свою состоятельность. Так, Кьяра получила образование агронома, проходила практику в Бордо, верит в собственную землю и полностью отдается семейному бизнесу. Ее сестра Тереза стала первой женщиной-энологом в Италии, а также основала ассоциацию Donne Del Vino.


Кьяра Сольдати, винное хозяйство La Scolca

4-Soldati.jpg

Кьяра Сольдати является известной во всем мире совладелицей пьемонтского хозяйства La Scolca, специализирующегося на производстве престижных белых вин. Кьяра - внучка знаменитого Витторио Сольдати, открывшего миру Gavi — первое культовое итальянское белое вино. Кьяра с 18 лет начала свою работу на семейной винодельне, каждый день показывая своим родным, что виноделие - ее страсть и любовь на всю жизнь. 

Своей главной задачей Кьяра Сольдати считает сохранение традиций винного дома La Scolca.


Кристина Мариани, Banfi

5-Mariani.jpg

Banfi — одна из самых влиятельных и уважаемых виноделен Италии. Семья Мариани всего за 40 лет превратила регион Монтальчино в один из самых престижных винодельческих районов мира. Кристина Мариани — дочь Джона Мариани, основателя Castello Banfi, который превратил маленькую винодельню в масштабное производство, ставшее самым крупным винодельческим хозяйством в Италии.

Кристина Мариани имеет отличную деловую хватку, управляет двумя семейными компаниями, ведет активный образ жизни, является матерью трех детей, профессионально занимается бегом и плаваньем, а также много путешествует. Совсем недавно издание Drinks Business присудило ей титул женщины года.   


Дженсис Робинсон, винный критик

6-Robinson.jpg

Дженсис Робинсон — очень уважаемый британский винный критик, а также писатель, телеведущая и редактор. Она закончила Оксфорд и работала заместителем главного редактора журнала Wine & Spirit. В 1984 году Дженсис получила квалификацию мастера вина от Института мастеров вина Соединенного Королевства, став первым человеком в истории организации не из среды виноделов. Невероятный профессионализм, упорный труд и настойчивость этой удивительной женщины восхищают даже королеву Елизавету II, которая сделала Дженсис своим личным винным консультантом.  


Хайди Барретт, женщина-винодел из долины Напа (Калифорния)

7-Barrett.jpg

Одной из самых известных современных женщин-виноделов является Хайди Барретт, успешно работающая более чем в полудюжине различных виноградников в долине Напа.

Хайди Барретт родилась и выросла в долине Напа в винодельческой семье, где ей привили любовь к науке и искусству. Взяв все самое лучшее из обоих направлений, Хайди сумела реализовать себя, как один из лучших виноделов региона.

Диплом энолога Хайди Барретт получила в Университете Дэвиса, после чего много лет проработала на винодельнях в Калифорнии, Германии и Австралии. Карьера Хайди активно росла, а опыт накапливался. Успех и признание приходит к ней, когда винодельня Screaming Eagle’s, где она работала в то время, становится одной из самых известных в Калифорнии.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru