Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

ТОП-10 коллекционных вин из Калифорнии


ТОП-10 коллекционных вин из Калифорнии

Любой, кто открывал бережно хранимый 20-летний Dominus или 30-летний Ridge Monte Bello, знает, что калифорнийские вина отлично состариваются. Букет потрясающий и зрелый, палитра свежая, с шёлковым послевкусием – вот что должно происходить, когда хорошее вино стареет.

В прошлом году Liv-ex, всемирный интернет-портал для винной торговли, представил список ТОП-50 калифорнийских вин, а продажи наилучших коллекционных сосредоточились в Sotheby’s в Нью-Йорке, Hart Davis Hart Wine Co. в Чикаго и на торговой платформе Vinfolio из Сан-Франциско. Это означает, что сейчас идеальное время для коллекционирования калифорнийских вин «crème de la crème», которые доказали свою способность становиться со временем всё лучше и лучше.

Поэтому мы собрали данные из торговых платформ по десяткам вин, чтобы выбрать самые популярные на сегодня. Мы отбирали только те вина, которые можно хранить, и они улучшаться спустя время – и те, которые свободно продаются. Бутылки с хорошей ценой, сравнивая со стоимостями на продажу и для будущей перепродажи, по данным Liv-ex.


Screaming Eagle Cabernet Sauvignon

Апелласьон: Оквилл
Первый винтаж: 1992
Выпуск сейчас: 2016
Винодел: Ник Гисласон
Средняя шестилетняя оценка: 103%

Screaming Eagle – это самое популярное коллекционное вино из Калифорнии, на основании вторичной рыночной оценки и средней стоимости. История его зарождения рассказана уже много раз. Риелтор Джин Филлипс купил виноградник в восточной части долины Напа в Оквилле в 1986 году. Оказалось, в нём есть небольшой участок с сортом Каберне Совиньон. Позже она наняла Хейди Барретт как первого винодела, и вино было выпущено под ярким названием в красивой бутылке. С тех пор поменялось много владельцев, но виноградники расширялись и производство выросло с 200 до 800 бутылок в год. И за всё это время концентрированное шелковое вино никогда не подвергали критике.


Dominus

Апелласьон: долина Напа
Первый винтаж: 1983
Выпуск сейчас: 2016
Винодел: Тод Мостеро
Средняя шестилетняя оценка: 93%

Christian Moueix принадлежит торговой семье вин Бордо, чьи активы долгое время включали в себя Château Pétrus в Помероле. Он впервые влюбился в долину Напа, будучи студентом-виноделом в Калифорнийском университете в Дэвисе в течение 1960-х годов. Dominus Estate, маленькая винодельня в историческом винограднике Napanook в Йонтвилле, – его настоящее произведение искусства. Бренд долгое время выпускал одно из самых долговечных классических вин в Калифорнии, преимущественно из сортов Каберне Совиньон. Коллекционеры инвестировали в Dominus целыми поколениями, но недавно его оценка превзошла Screaming Eagle.


Scarecrow Cabernet Sauvignon

Апелласьон: Rutherford
Первый винтаж: 2003
Выпуск сейчас: 2016
Винодел: Celia Welch
Средняя шестилетняя оценка: 80%

В ранних 2000-х фотограф Бретт Лопез приобрёл дом и виноградник в Inglenook в западной части Рузерфорда в долине Напа. Засаженный сортами Каберне Совиньон в 1945 году, он принадлежал дедушке фотографа, Дж. Дж. Кону, который, как заведующий производством в MGM, знал, что с ним делать. Когда Лопез начал производить вина из этих виноградников в 2003 году, он позаимствовал имя одного из храбрейших персонажей из классических сказок. Раньше поместье Scarecrow (Страшила из «Волшебника из страны Оз») поставляло виноград для классических Каберне Совиньон из Inglenook, Niebaum-Coppola, Opus One и Joseph Phelps Insignia.


Opus One

Апелласьон: долина Напа
Первый винтаж: 1979
Выпуск сейчас: 2016
Винодел: Michael Silacci
Средняя шестилетняя оценка: 71%

Производитель из долины Напа Opus One – французско-американская винодельня, расположенная в Оквилле. Она была основана двумя видными фигурами в виноделии – местные знаменитости Роберт Мондави и Барон Филипп де Ротшильд Бордосский, которые вместе изготовляли классическое коллекционное красное вино из сортов Напа с помощью традиционных французских техник. Ротшильд обладал впервые выращенным Château Mouton-Rothschild, который сразу же стал популярным. Дуэт построил монументальную винодельню, и всего через несколько лет их виноделы создали стильное классическое вино. В конце концов, Opus One стал первым американским вином, проданным в La Place de Bordeaux вместе с другими элитными классическими напитками.


Ridge Monte Bello

Апелласьон: горы Санта Круз
Первый винтаж: 1962
Выпуск сейчас: 2016
Винодел: Eric Baugher
Средняя шестилетняя оценка: 67%

Ridge Monte Bello хранится дольше всех остальных калифорнийских вин, и только это вино производится за пределами долины Напа. Это популярное вино с плотной структурой и долгим старением растёт на виноградниках Ридж – в поместье, расположенном на 1300-2700 футах над уровнем моря. Оно находится над высокотехнологичными домами Силиконовой Долины и обдувается холодным бризом с Тихого Океана. Выпуск 2016 года создан из 72% Каберне Совиньона, смешанного с Мерло, Пети Вердо и Каберне Фран. Сперва его не понимали, но затем быстро стали ценить. Сейчас наиболее зрелые разливы и фантастические смеси с 1980-х и 1990-х годов доступны по ценам ниже, чем новые.


Harlan Estate

Апелласьон: долина Напа
Первый винтаж: 1990
Выпуск сейчас: 2015
Винодел: Cory Empting
Средняя шестилетняя оценка: 64%

Уильям Харлан, бывший организатор проектов недвижимости, построил Harlan Estate с нуля. Он создал классическое поместье-винодельню, в которой можно выращивать и производить вина на одном и том же месте, с перспективой на целые поколения. В 1984 году он выбрал красивую холмистую местность в Оквилле (долина Напа), с которой видны такие популярные поместья, как Martha’s Vineyard и To Kalon – и, так как он в прошлом владел виноградниками Merryvale, назначил Bob Levy как главного винодела. Характерные красные вина Harlan Estate стали классикой с самого первого их выпуска в 1990 году благодаря яркому вкусу Каберне Совиньон, плотной структуре и медленному старению. Они до сих пор остаются в виш-листах коллекционеров. Обратите внимание, что эти старые марочные вина могут стоить вдвое дешевле новых.


Colgin IX Estate Red Wine

Апелласьон: долина Напа
Первый винтаж: 2002
Выпуск сейчас: 2016
Винодел: Allison Tauziet
Средняя шестилетняя оценка: 63%

Коллекционер и филантроп Ann Colgin и её тогдашний муж Фред Шредер произвели свои первые вина в винодельне Herb Lamb в 1992 году. Маленькое производство, в котором группа компаний по предметам роскоши LVMH имела 60% долю в 2017 году, со временем расширялось. Сейчас самое популярное вино – красное IX Estate, мягкая смесь с богатой текстурой из Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пети Вердо, выпуска 2002 года. Виноград вырос в области Pritchard Hill длиной 1150-1350 футов в западной части долины Напа. Красное вино Colgin’s Cariad, выпущенное в 1999 году, чем-то похоже на эти вина.


Joseph Phelps Insignia

Апелласьон: долина Напа
Первый винтаж: 1974
Выпуск сейчас: 2016
Винодел: Ashley Hepworth
Средняя шестилетняя оценка: 53%

Joseph Phelps Insignia было одним из первых красных вин современной эпохи, где на этикетке был чаще указан производитель, а не сорт. Хотя изначальной идеей было придать винам независимость от сортов, основатель Джозеф Фелпс и тогдашний винодел Уолтер Шуг вскоре начнут специализироваться на смесях из сортов Бордо. В конце концов, виноград стал выращиваться в собственных виноградниках Фелпса, особенно в более холодных частях долины Напа, например район Stags Leap, Oak Knoll и юг долины. В последних винах особенно чувствуется Каберне Совиньон и слабые фруктовые нотки, подчёркнутые дубовым послевкусием. Вино Insignia хорошо состаривается, а цена остаётся одной из самых низких среди коллекционных вин из Напы – за это спасибо большим объёмам производства.


Paul Hobbs Beckstoffer Dr. Crane Vineyard Cabernet Sauvignon

Апелласьон: долина Напа
Первый винтаж: 2003
Выпуск сейчас: 2015
Винодел: Пол Хоббс
Средняя шестилетняя оценка: 50%

Винодел Пол Хоббс из поместья Сонома – адепт Шардоне Russian River Valley и аргентинского Мальбека. Но его Каберне Совиньон из долины Напа, впервые выращенный в винограднике Святой Елены в 1858 году, стало его самым популярным вином. Теплая равнинная местность под названием Dr Crane Vineyard управляется компанией Beckstoffer Vineyards с 1997 года. Здесь четыре разновидности Каберне выращиваются на глубокой плодородной почве. Вина Хоббса имеют прекрасный глубокий аромат и шёлковые танины. Коллекционеры активно ими заинтересовались, и средние цены выросли на 50% с 2013 года.


Robert Mondavi To Kalon Reserve Cabernet Sauvignon

Апелласьон: Оквилл
Первый винтаж: 1971
Выпуск сейчас: 2016
Винодел: Geneviève Janssens
Средняя шестилетняя оценка: 50%

Robert Mondavi Reserve Cabernet – бюджетное вино в топе самых популярных коллекционных моделей. Мондави начал изготавливать Каберне в маленькой винодельне в 1966 году, а слово «Отборный» стало применяться к выпуску 1971 года. Тщательно отобранные виноградные сорта из поместья To Kalon, у которого и была построена винодельня, включали в вина с самого начала. Но настоящую известность они приобрели в 2011 году. Ежегодно состариваемое в новых французских бочках, вино получается очень спелым, с нотками вишни. Некоторые прекрасные зрелые вина могут продаваться вдвое дешевле новых.


ПЯТЬ ПРАВИЛ УСПЕШНОГО ХРАНЕНИЯ ВИН

Неважно, хотите вы распить или перепродать, коллекционное вино – это инвестиция. Чтобы защитить эту инвестицию, нужно хранить вино в наилучших условиях. Вот пять условий, которые нужно для этого соблюдать.
1. Прохлада. Температура должна быть около 12ºС, чтобы вино зрело медленно и постепенно.
2. Остерегайтесь влажности. Если место слишком влажное, вино может заплесневеть. Слишком сухое? Воздух в бутылке (называется воздушной подушкой) будет заполнять всё больше и больше пространства.
3. Темнота. Свет может проникнуть через стеклянную бутылку и повлиять на вино;
4. Не беспокоить. Не храните бутылки в месте, где бывают сильные вибрации, или бутылка может сместиться и побеспокоить жидкость внутри;
5. Записывайте. Ведите учёт своих покупок, чтобы затем передать подробности потенциальным заказчикам – или же просто оставляйте заметки для себя.


ГДЕ ЗАКАЗАТЬ ТАКИЕ ВИНА

Лучший способ купить лучшие коллекционные вина – это зарегистрироваться на сайте винодельни для прямой покупки. Но имейте в виду, что вы можете провести годы в листе ожидания.

Самый быстрый способ – это приобрести такие вина на американских аукционах в Sotheby’s, Zachys, Christie’s и Acker Merrall & Condit в Нью-Йорке, Hart Davis Hart в Чикаго, а также Heritage, Bonhams, Spectrum и Zachys в Калифорнии. Можно попробовать и электронные аукционы, такие как Winebid и Heritage.

Коллекционеры покупают, хранят и продают вина с помощью Vinfolio – а Liv-ex остаётся уникальным ресурсом для мировой винной торговли. А Wine-Searcher мгновенно выдаёт конкретные торговые цены на абсолютно любое вино, вместе с ссылками на сайты, где они продаются.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru