БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Винодельни Тасмании


Винодельни Тасмании


Отдаленность – это то, что придает штату Тасмания особое очарование. Тасмания – это штат Австралии. Одноименный остров Тасмания находится в 150 милях к югу от материка Австралии. Считается, что Тасмания – это рай для любителей вина и вкусной еды.

На самом деле, благодаря прохладному климату производство вина в штате находится на неплохом уровне. В Тасмании изготавливается сложное игристое вино, ароматное Пино Нуар, изысканное соленое Шардоне, а также нежное вино Рислинг. На протяжении десятков лет островом интересовались мировые известные компании, специализирующиеся в вине, а также небольшие корпорации.

В последнее время в связи с изменением климата, который настигает Австралию, интерес к Тасмании еще более увеличился. 20 лет назад территория, на которой рос виноград, охватывала 1255 акров. Сейчас же территория охватывает 5,189 акров. Развитие производства вина происходит не без трудностей. Однако одно можно сказать наверняка – и это то, что тасманийское вино никогда не было таким превосходным, как сейчас. 


Первооткрыватели

Местные жители Тасмании изготавливали ферментировнные напитки со времен доколониального периода. Они использовали живицу, выделяющуся из деревьев Эквалипт Ганна, для того чтобы приготовить напиток way-a-linach, напоминающий вкус сидра. Однако виноград начали сажать только в тот период, когда начался процесс колонизации. 

В 1788 году Уильям Блай посадил несколько семян на острове Бруни, однако это ни к чему не привело. В середине 1800-х было еще несколько попыток, которые в этот раз привели к успеху. На юге Австралии и в штате Виктория появились первые тасманийские винодельни, которые способстовали  развитию промышленности. 

Однако все же вино стало изготовляться только век спустя, когда двое мужчин, не знавших друг о друге, проигнорировали тот факт, что климат Тасмании слишком холоден для винопроизводства, и оба начали заниматься этим.

Француз – Жан Миге – был тем первым, кто в 1956 году посадил виноград Пино Нуар, Шардоне, Гренаше недалеко от города Ленсентон в южной части острова в винодельне под названием Providence Vineyard. 

Клаудио Алькорсо – итальянец, посадивший сорт винограда Рислинг недалеко от столицы штата – Хобарт (1958). Им был создана винодельня Moorilla Estate, существующая по сей день. Moorilla Estate также является музеем старого и нового искусства (MONA), который привлекает миллионы туристов. Кроме того, одни из самых лучших вин производятся именно здесь.

Вдохновленные этим успехом, виноделы второй половины 20 века пытались усовершенствовать тасманийское вино. 

Грэхем Вильтшир в 1966 году вел свое производство вина в винодельне Heemskerk, что привело к сотрудничеству с производителем шампанского Луи Родерер. В итоге, они вместе произвели игристое вино Jansz, один из известных брендов вина. На сегодняшний день брендом Jansz владеет семья Хилл-Смит, купившая винодельню Ялумба в 1997г. 

Еще один «пионер» – это Эндрю Пири, основавший винодельню Pipers Brook Vineyard в 1974 году. Сейчас она находится во владении  Kreglinger Wine Estates. Появление этой виноделни прославило Тасманию, как место, где изготовляется лучшее вино.

Пири – был первым австралийцем, получивший Ph.D степень в виноградстве. Он считается одним из самых осведовленных виноделов. «Я прибыл сюда, имея очень мало знаний о месте», говорит Пири. «Мы начали использовать узкорядный способ посева, но у нас не было известняка. Узкорядный посев здесь не работает, так как почва слишком твердая. 


Качество превосходит количество 

Тасмания может и не имеет известняка, но зато имеет неоднородный грунт: от песчаника до речных отложений и вулканических горных пород. Это связано с тем, что горы, находящиеся на западе острова, покрыты долеритом.

Так как ветер и дождь чаще бывает на восточной стороне острова, винодельни находятся только на востоке. В отличие от других материков, где также производят вино, прохладный климат в Тасмании связан с широтой, не с высотой. Несмотря на то, что остров окружен тремя океанами и Бассовым проливом, благодаря которым климат должен быть более или менее умеренным, он все же остается изменчивым. Поэтому зимой садоводы ведут борьбу с заморозками, а летом – с лесными пожарами.

Территории, где выращивается виноград, имеют настолько сухую почву, что оросительная система проходит через весь штат. Вегетационный период очень долгий, требует много усилий от виноделов, и, в результате, получается очень мало урожая. Кроме того, в связи с отдаленностью острова, стоимость продукции постоянно увеличивается. Однако все же для изготовителей самое главное качество, не количество.

«Мы часто шутим, говоря, что Тасмания – это не то место, где можно легко и быстро заработать деньги», говорит Шерали Дэвис, исполнительный директор винной торговой группы Тасмании (Wine Tasmania). «Если ваша цель заключается в том, чтобы произвести большое количество винной продукции хорошего качества, намного бы легче, надежнее и дешевле это осуществить в других винных регионах Австралии».

Тасманийское вино не имеет официального географического указания, то есть место происхождения на винной продукции не указывается. Но, несмотря на это, винные зоны подразделяются на семь областей, отличающихся друг от друга количеством осадков и влажностью, нежели температурой или составом почвы. 

Южные регионы, а именно долина Тамар (Tamar Valley), река Pipers River и северно-западная Тасмания (North West) известны игристым вином, которое там производится. Более того, в данных регионах климат более влажный в сравнении с восточной частью острова, территорией, где протекает река Кол и долиной Дервент. Два последних региона находятся недалеко от столицы Хобарт, и славятся они производством вина Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, а также Каберне-Совиньон и Шираз.

Самый сухой регион – это долина Юон (Huon Valley) – территория, на которую возлагают надежды. 


Следующая волна

Большое количество виноделов внесли необыкновенный вклад в развитие острова Тасмания. Среди самых инновационных виноделов – это винодел пятого поколения Стефано Лубиано, покинувший семейную винодельню в Южной Австралии с той целью, чтобы заниматься производством вина в долине Дервент.

«Я решил, что не хочу производить второсортное вино», говорит он. «Я рассматривал места по всей Австралии, и самое лучше место, где можно производить прелестное игристое вино, оказался остров Тасмания. Это было в 1989 году. Наша винодельня была первой со всего материка, пришедшая в этот регион производить игристое вино».

На сегодняшний день в Тасмании сертифицированные винодельни предлагают биодинамические вина без добавления серы, как, к примеру, Пино Нуар. Важно отметить вино Мальвазия Истриана со вкусом фенхеля, кумквата, а также соли и меда, и другие выдержанные игристые вина.

В 1995 Лубиана сменил винодел Эд Кар, производящий вино в винодельне House of Arras, владельцы которой были Carlyle Group/Accolade Wines. Винодельня поистине считается одной из лучших производителей игристого вина. 

«Продолжительная выдержка на осадке – это относительно уникальный метод в производстве игристого вина», утверждает Кар. От 4 до 10 лет наше вино выдерживается на осадке, в результате чего получается замечательное вино».

«Тасманийские игристые вина входят в топ трех самых лучших игристых вин во всем мире», говорит Керли Хэслэм Коутс, винный писатель. 10 лет назад он переехал из Англии в Тасманию и основал компанию по проведению образовательных мероприятий Vintage Tasmania. «Игристые вина меня привлекли сюда. С каждым годом они становятся все лучше и лучше».

Тем не менее, Тасмания специализируется не только на игристом вине, тихие вина (неигристые) также играют важную роль.

Сорт винограда Рислинг процветает на острове. Pooley Wines – винодельня третьего поколения. Виноград Рислинг был посажен еще в 1985 году в долине Кол виноделами Маргарет и Денис Пули. Всю свою жизнь Маргарет провела в виноградниках.

«У нее была действительно страсть к сорту Рислинг», говорит Джон Пули. «В 95 лет она, наверняка, была самым пожилым виноделом во всей Австралии».

Сын Джона Мэтью – виноградарь, его дочь Анна – винодел, которая создает нежное минеральное вино Рислинг, роскошное Шардоне и Пино Нуар, Гевюрцтраминер и ароматное Шираз.

Tolpuddle – винодельня, которая находится в трех милях от винного завода Пули. Она была основана сравнительно недавно, однако уже считается одной из лучших виноделен в Австралии.

1988 год – это год ее основания, в 2011 году Мартин Шоу и Майкл Хилл Смит выкупили эту территорию и обосновали свою винодельню Shaw&Smith. Виноградники находятся в прекрасном состоянии, и из их винограда получается Шардоне долгой выдержки и Пино, напоминающее бургундское вино, однако также имеющее характеристики оригинального тасманийского вина.

Другие изысканные вина данного штата изготавливаются в следующих винодельнях: Josef Chromy, Dekamere, Dalrymple, Stargazer, Stoney Rise, Glaetzer-Dixon и Sinapius. Однако долина Юон поистине славится вином, производящимся на этой территории. 

Виноградники, расположенные на склонах над рекой Юон или на берегу пролива Д’антркрасто, находятся во владении виноделен Chatto Wines, Mewsone и Sailor Seeks Horse. В них изготовляется изысканное соленое вино Шардоне и Пино Нуар. «Мы верим, что залог хорошего вина лежит в зрелости винограда», говорит Пол Липскомб, основатель винодельни Sailor Seeks Horse с его партнером Гилли в 2010 году.


Будущее

Считается, что будущее виноградарства в долине Юон и острове Тасмания печально: рельеф региона довольно-таки сложный, изменение климата представляет собой опасность.

Фред Пикок, чья винодельня была первой на восточном побережье, является одним из великолепных виноделов нашего времени. Он чувствует приближение заката винного производства.

«Одно из главных изменений, которое я заметил, это то, что урожай стал необыкновенно бедным», говорит он. «По сравнению с 1990 годом количество осадков сократилось до 21% в регионе Bream Creek. Это слишком много. Кроме того, в последнее время ветер стал более теплым. Раньше такого не было». 

Также винные компании со всего мира занимают сотни акров, что ведет к значительному сокращению природных ресурсов.

«Нельзя не отметить помощь и вклад этих новых компаний, так как новые профессионалы и эксперты всегда нужны», утверждает Пири. «Это влияние может быть и не таким положительным, поскольку существует мнение, что приедут еще больше людей, имеющих цель сделать вино дешевым. Такое уже случалось в других местах, и не один раз». 

В любом случае самое главное – это качество и стабильность. Говоря о жителях Тасмании, им нравится быть в центре внимания и иметь такую репутацию. 

«Все хотят переехать в Тасманию», говорит Луиз Рэдман – директор бара в городе Хобарт «Insitut Polaire» и одна из владетельниц винодельни Domaine Simha. «Это как последний рубеж. Новые винодельни с большой вероятностью прославятся». 


6 лучших тасманийских вин

Clover Hill 2014 Vintage Brut
Данное вино – это демонстрация того, что в Тасмании умеют делать игристое вино. Вино The Vintage Brut 2014 года имеет пьянящий тонкий цветочный запах с нотками жасмина, запеченными яблоками и ирисками. Богатый вкус, освежающая пена, имеющая привкус яблок. 

Шардоне 2018 Tolpuddle (Tasmania)
Бутылка вина Шардоне имеет богатый и изысканный вид. Вино производится в южной части Тасмании. Оно имеет аромат запеченных орехов, дуба, соли, лимона и кожуры ананаса. Дубовый вкус, соленое послевкусие доминируют. Однако нельзя сказать, что вино негармоничное или разлаженное. Это вино с долгой выдержкой. Лучший напиток 2021-2030 г. 

Sailor Seeks Horse 2018 Пино Нуар (Тасмания)
Это ограниченная серия вина, изготовленная Полом и Гили Липскомб, пара, которая прославила долину Юон. Божественное полупрозрачное вино Пино Нуар имеет вкус вишни, цветочный аромат с нотками дикой земляники. Пино Нуар имеет высокую кислотность, долгоиграющее и кисловатое послевкусие. В общем, вино, приготовленное с душой и любовью.

Stargazer 2019 Ризлинг (Тасмания) из долины Кол (Coal River Valley)
Тасманийский вариант вина Рислинг по непонятной причине недооценен. Однако есть те немногие, кому вино приходится по душе. Вино Саманты Конев, изготовленное из винограда из долины Кол, необыкновенно вкусное. Оно освежает, имеет привкус свежего лайма, зеленого яблока, меда, лаванды и пчелиного воска. Кроме того, вино имеет хрустящую кислотность и совсем немного остаточного сахара. Рислинг подойдет к любому блюду. Чтобы оно было более вкусным и имело некую сложность, необходимо его положить в темное место на несколько лет.  

Tamar ridge 2018 Пино Нуар (Tasmania) 
Tamar Ridge – одна из больших виноделен Тасмании (в сравнении с другими винодельнями материка). В этой винодельне производится действительно качественное вино. Вино Пино Нуар - не исключение. Оно обладает нотками аромата красной смородины, подкрепленное такими нотами, как графит, китайской приправой из 5 трав. Кроме того, это вино имеет изысканное сочетание между кислотностью и танинами. 

Jansz 2015 Vintage Rosé (Tasmania)
Это сухое игристое вино известного бренда, имеющее отчетливый аромат арбуза и ягод, а также цветов и трав. Имеет следующие характеристики: долгое послевкусие трав, характерная сложность. Что также важно, данное игристое вино подходит к самым разным блюдам. 


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru