БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Внимание всем снобам


Внимание всем снобам


За последнее десятилетие Бордо поймал волну негатива в Париже, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Лучшие рестораны Парижа даже дошли до того, что моментально убрали из своих меню вина крупнейшего французского региона, заменив на них напитки из Луары, Божоле и, главное, Бургундии.

Основная претензия – Бордо был слишком пафосным, дорогим и никак не вписывался в новый мир натуральных вин. Поначалу это было отчасти верно, но сейчас всё меньше и меньше.

Но весь этот негатив оказался разрушительным для небольших виноделен, которые активизировались лишь в последние годы.

Несмотря на общее улучшение качества, в некоторых случаях даже очень сильное, и использование устойчивых биодинамических техник – продажи таких вин всё равно сильно падают.

Но какова реальная обстановка? На сегодняшний день взяли в аналитику более 500 красных вин 2016-2017 года, причём все они набрали отличные баллы – 90-93. Более половины из них стоило 4000 рублей или меньше; более сотни – дешевле 2000 рублей.

Скептики со всего мира стали критиковать цены ТОП-50 или 100 вин Бордо. Но дегустации показали, что более 120 красных Бордо разливов 2016 и 2017 гг, набравших 85-92 балла, идут со стоимостью от 1000 до 2000 рублей. Едва ли любой другой регион может этим похвастаться.

Но да, в будущем цены на импортные разливы могут немного увеличиться – всё зависит от тарифной политики России. Но как только ситуация наладится, едва ли стоимость таких вин перестанет быть доступной.

Согласно французским газетам и бизнес-журналу «Les Echos», простые вина Бордо, или же Бордо Супериор, теперь продаются в бочках за меньшую цену, чем вода в бутылках. Перенасыщенное предложение на слабом рынке и увеличенный спрос – поистине гремучая смесь.

Конечно, в таких условиях сложно зарабатывать на жизнь, и многие небольшие производители теперь страдают. Что ещё хуже, дешёвая цена вовсе не показатель плохого качества – это доказывают недавние рейтинги и обзоры. Каждый год исследуется рынок сотен этих вин, и все они достаточно хороши, не слишком крепки по алкоголю и идут по доступной цене.

Не давайте дилетантам считать, что они знают всё о хорошем Бордо. Можете потратить на это десятки тысяч рублей, ведь 100-балльный Бордо может быть превосходным, но лучше посмотрите на рейтинги. Вот где представлен настоящий Бордо, приятный на вкус и доступный по цене.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru