Заявление о коронавирусе COVID-19

 

Руководство по китайским винам


Руководство по китайским винам

Мы не можем игнорировать потрясающий рост китайской винной индустрии за последние годы. Эта страна уже превосходит многие классические винные регионы (в плане производства) и занимает девятое место в мире (по данным 2018 года).

В Китае всё развивается с большой скоростью, и винная индустрия – не исключение. Настало время присмотреться поближе к китайским винам и изучить их разновидности, региона и уникальный терруар.

Всё о китайских винах

Винная культура – достаточно новое явление для Китая, но за короткий период времени страна вошла в десятку крупнейших производителей вин в мире.

Что ещё больше интригует – это развитие их собственной винной индустрии. Евразийский культурный виноград впервые появился в Китае во время правления династии Хань, около 2200 лет назад. Но при этом процесс современного виноделия в Китае запустился лишь с 1980-х годов.

Китай очень большой, и здесь много разнообразных винодельческих местностей и климатов.
  • Провинция Шаньдун находится возле побережья, и здесь много дождей в винодельческий сезон – это значительно влияет на качество вина;
  • Чуть дальше, в более континентальной местности, расположен винный регион Нинся. Горы Хелан соединяются с пустыней Гоби, создавая сухой пустынный климат.

Ключевые сорта винограда, которые стоит знать
  • Каберне Совиньон, Каберне Герништ (вроде Карменере), Мерло и Марселан – самые популярные сорта в китайском винном производстве.

Для Китая самый важный сорт – Каберне.

На ранних стадиях китайского «винного бума» сильное влияние оказывало Бордо. Отбор, винодельческие техники и даже сами винодельни отражали французский стиль производства. Но ещё задолго до Каберне Совиньон основным сортом был Каберне Герништ.

Каберне Герништ прибыл в Китай ещё в 19 столетии. Название переводится с немецкого примерно, как «смешанное Каберне». Известный генетик Жозе Вулламоз изучил его и отрыл, что Каберне Герништ – это на самом деле Карменере!

Такой сорт часто смешивают с Каберне Совиньон. Возможно, это объясняет, почему в китайских отечественных винах зачастую чувствуется болгарский перец – это отличительная черта семьи Каберне, особенно Карменере.

Ещё одна особенность китайской винной индустрии – это Марселан, красный сорт, пришедший сюда из Южной Франции. Впервые выращенный в 1961 профессором Паулем Труелем, он находится где-то между Каберне Совиньоном и Гренашем. Марселан особенно устойчив к мучнистой росе, и потому прекрасно растёт во влажных регионах (таких, как Шаньдун). Такие вина получаются средней плотности и похожими на Каберне.

В отличие от других винных регионов, в Китае ключевую роль играет государственная поддержка и влияние.

Крупные бренды, такие как Great Wall и Changyu, наполнили рынок. Их вина выигрывают по объёмам производства, заполняя магазинные полки по всей огромной территории Китая. Они производят доступное вино, но, к сожалению, не вносят свой вклад в позитивный образ винодельческого Китая.

К счастью, производители поменьше тоже начинают расти. Чаще всего они базируются в провинциях Нинся, Синьцзян и Юннань. Эти винодельни производят терруарные вина и много экспериментируют.

Китайские винные регионы

В Китае есть 12 крупных винных регионов, и пять из них особо известны за качество и объёмы производства.

Провинция Шаньдун – Янтай, Пенлай и Циндао

Шаньдун всегда был крупнейшим винным регионом Китая, производящим более 40% вина всей страны. Именно здесь была основана первая современная винодельня (в 1982 году) – Changyu.

Янтай и Пенлай сильно похожи на Бордо, так что и в производстве и выращивании легко заметить сходства. В Янтае несколько крупных виноделен скопировали дизайн архитектуры у Бордо (речь идёт о сугубо французских шато).

В 2018 году знаменитый французский производитель, Шато Лафит Ротшильд, открыл свою первую китайскую марку – Домейн де Лонг Дай, расположенную в Пенлае. Производитель Бордо начал инвестировать в долину Тю Шань в 2008 году, посадив 75 акров (30 гектаров) Каберне Совиньона, Марселана и Каберне Фран на гранитных почвах.

Климат в Шаньдуне довольно морской. Здесь достаточно сложно выращивать виноград из-за близости к морю, муссонов и сильной ежегодной дождливости. Также здесь распространены различные болезни во время винодельческого сезона (чего не скажешь о Бордо). И именно здесь можно найти плантации, целиком содержащие Каберне Герништ, Мерло и Каберне Совиньон.

Нинся – Предгорье Восточной горы Хелан

Нинся – родина самых спорных и неоднозначных китайских вин. Регион специализируется на сортах Бордо, включая Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Герништ (Карменере). Он стал известен после знаменитого дегустационного соревнования «Бордо против Нинся» - и на нём выиграло четыре из пяти вин региона.

Здесь расположено около 38 тысяч гектаров виноградников, что делает его вторым крупнейшим винодельческим регионом Китая. Большинство из двухста виноделен выращивают виноград на нижних предгорьях горы Хелан.

В 2013 году Нинся установил свою собственную классификацию по типу Классификации Бордо 1855 года. Её пересматривают каждые два года: лучшие винодельни распределяют по баллам. На данный момент в этой системе перечислено тридцать пять виноделен.

Уникальность Нинся заключается в её относительной отдалённости и перепадах температуры. Регион расположен на восточном краю пустыни Гоби, где работники каждый год закапывают виноград, чтобы пережить зиму.

И наконец, Нинся расположена на опасно большой высоте (для выращивания винограда): все виноградники находятся на 1200 метров над землёй. Это означает больше солнца – и потому виноград выделяет больше антоцианина (который отвечает за красный цвет вина).

Хебей – Хуалай и Чанли

Хебей – город рядом с китайской столицей Пекином. Это третий крупнейший винный регион в Китае: на нём расположено 13 тысяч гектаров виноградников. Это родина одного из самых крупных отечественных производителей, Great Wall. На самом деле, вино – главная сфера промышленности в Хебее, рынок составляет 10 миллиардов юаней ($1,4 миллиарда долларов).

В Хебее множество разных терруаров, от поймы реки до горных цепей, но есть два отдельных винодельческих региона – Хуайлай и Чанли.

Винный регион Хуайлай

Хуайлай расположен на северо-западе от Пекина, на холмах. Лучшие виноградники здесь растут на больших вершинах, от тысячи метров, где характерен сухой климат. Виноградники расположены всего в двух часах езды от китайской столицы (где живёт 21,5 миллионов человек), поэтому Хуайлай ещё и туристическое место.

Винный регион Чанли

Чанли расположен рядом с морем Бохай, для которого характерны высокая влажность и распространённость болезней. Зима холодная и сухая, с ледяными ветрами из Сибири. Из-за холода виноградники приходится закапывать, чтобы они пережили зиму.

Синьцзян – Синьцзянский уйгурский автономный регион

Синьцзян – довольно проблемная область. По имеющимся данным, в ней производится 100 тысяч тонн винограда всего на 6470 гектаров ежегодно. Этот отдалённый регион на северо-западе Китая делит границу с Казахстаном, Таджикистаном и Афганистаном. Здесь не очень хорошие условия – много дождей и сильные смены температур днём и ночью. Из-за этого местный виноград содержит много сахара и мало кислотности. Такие вина получаются сладкими и лёгкими.

К тому же, здесь очень сложная ситуация с трансфером из региона. Так что большинство вин отвозят крупным компаниям, которые делают из них смеси. Но несмотря ни на что, у региона всё ещё хороший потенциал из-за развитого сельского хозяйства.

В этой области есть два региона с хорошими географическими показателями: Турпан и Хосуд. Здесь выращивают Каберне Совиньон, Каберне Фран и Шардоне.

Юннань

Это гималайский терруар, ведь Юннань граничит с Лаосом и Мьянмой. Обычно область в тропиках – не лучшее место для производства качественного вина. Но эта область расположена на горах Шан-Ри Ла на высоте 2600 метров, так что здесь вполне можно выращивать хороший виноград.

Поэтому в регион недавно инвестировала фирма Moet Hennessy и посадила здесь 500 акров сортов Каберне. Их будут выращивать более ста двадцати тибетских фермеров.

Другие регионы

  • Шаньси – это область-плато, расположенная очень близко к Пекину. Хотя производство здесь всё ещё небольшое, глиняные почвы региона имеют большой потенциал для выращивания Шенен Блан, Мерло и сортов Каберне;
  • Ляонин – эта северо-восточная область Китая известна за ледяные вина французско-американского сорта Видаль;
  • Хэйлунцзян – этот регион расположен на границе с Россией и знаменит своими ледяными винами;
  • Тяньцзинь – маленькая историческая область рядом с Пекином. Известна за сладкие вина из чёрного муската;
  • Цзилинь – этот регион больше известен за свои лыжные курорты, чем за вино. Здесь, в холодном климате, производится вино из сорта Амур (Vitis amurensis);
  • Ганьсу – на востоке от Нинся. Здесь большие проблемы с трансфером из региона;
  • Хенань – этот маленький регион отличается жаркими и влажными климатическими условиями.

Последнее слово: мировые примеры

Рост китайской винной индустрии предполагает, что появился тренд на местные винные сообщества по всему миру. Китай опирается на французские вина как на целевой ориентир классического вина. Но что лучше всего для китайской винной культуры и вкусовых сочетаний? Традиционная китайская кухня требует острых белых вин, а также розовых. Однако сухие плотные красные вина – самый популярный вид в этой стране.
Так или иначе, Китай проявил настоящую преданность к обоим видам вин и производит их в одинаково хорошем качестве. Остальной мир может у Китая поучиться, наблюдая, как они справляются со своими уникальными сельскохозяйственными трудностями.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru