Заявление о коронавирусе COVID-19

 

Руководство новичка по винам Венето


Руководство новичка по винам Венето

Прогуливаться по Площади Святого Марка. Плыть по Венецианской лагуне. Переходить волнистые холмы Вальполичеллы. Это романтичное описание Венето, где расположены прекрасные итальянские города Венеция и Верона – истинная правда. Здесь даже макроклиматы разнообразные: от подгорья Альп на севере, озера Гарда на западе и до Адриатического моря на юго-востоке.

Как винный регион, Венето обладает своим авторитетом и историей. Он столь важен отчасти благодаря знаменитому Пино Гриджо, которое здесь производится, а также благодаря значительному спросу на Просекко. Но популярность Венето держится и на длительной славе других вин, изготовляющихся в этом регионе – например, Вальполичелла, Амароне, Соаве и Бардолино.

Вот что вам нужно знать о винах, произведённых в этом историческом месте. 


Вальполичелла

Соседствующая с Альпами, область Вальполичелла простирается на 95 квадратных миль по западному Венето. На юге находится Верона, город мечты и дом известных Ромео и Джульетты. На севере и западе расположены горы Лессини, усеянные роскошными виллами из розового камня и древними церквями. На западе – курорт у озера Гарда. По всей территории виноградники сочетаются с веронскими беседками, сделанными из старого камня.

Вина, характерные для Вальполичеллы, широко распространены по всем мировым магазинам. От мягких и лёгких вин, обозначенных маркой Valpolicella Denominazione di Origine Controllata, до богатых и сконцентрированных Amarone della Valpolicella Denominazione di Origine Controllata e Garantita – здесь найдутся вина, подходящие по любой вкусовой палитре и практически любой ценовой категории.


Виноград и терруар

Основные сорта, которые используются в винах Вальполичеллы – Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара. Корвина обычно является основой для вин высшего качества. Обычно вина Вальполичеллы сухие, фруктовые и сочные. В палитре – красные фрукты и кислая вишнёвая нотка, характерная именно для этой области.

Лучшие виды из виноградников – всё вокруг зоны Классико, территории возле деревень Фумане, Марано и Неграр. Тёплая, влажная холмистая местность и известняковые, вулканические и богатые глиной почвы обеспечивают более плотную структуру и глубокий вкус, чем у винограда, выращенного на равнине.


Четыре винных стиля Вальполичеллы

В этой области вина отличаются особым стилем – куда больше, чем любые другие итальянские красные. Это означает, что винодел играет такую же роль, как терруар или особенности фруктов.

Четыре главных стиля, от наименее до наиболее интенсивных: Вальполичелла, Вальполичелла Рипассо, Амароне делла Вальполичелла и Речото делла Вальполичелла. Все изначально сделаны из одних сортов винограда (Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара), так что их отличает техника виноделия.

Вальполичелла свежая, фруктовая и легко пьющаяся. Из-за её лёгкости некоторые виноделы применяют техники для достижения большей глубины, сложности и богатства.

Вальполичелла Рипассо – более насыщенная версия Вальполичеллы. В Рипассо применяется метод производства, или «повторный перегон», и это вино было награждено статусом DOC в 2010 году. Сначала виноделы ферментируют обычную Вальполичеллу, а затем начинают повторный процесс, используя выжимки виноградных кожиц, оставшихся после Амароне и Речото (см. выше). Благодаря этому методу мягкость Вальполичеллы разбавляется островатыми нотками Амароне и Речото – в итоге получается более глубокое, плотное вино.

Амароне делла Вальполичелла стало международным феноменом в 1990-е годы. Название Амароне означает «горечь», но несмотря на такое прозвище, потребителям очень понравилось это креплёное вино, и получился огромный успех. Амароне очаровывает своей концентрированностью и структурой, бархатностью и элегантностью. Вкусы тёмных ягод, какао и изюма получились благодаря винодельческому стилю. Амароне создаётся из винограда, высушенного на клеёнке или свисавшего со стропил неделями или месяцами после урожая. Этот процесс называется аппассименто и концентрирует сахар и вкусы. Получившийся виноград затем ферментируется до сухости, и это приводит к созданию богатого вина с высоким уровнем алкоголя, вплоть до 17%.

Речото делла Вальполичелла – это десертное вино в стиле пассито, созданное из высушенного винограда. Винодельческий процесс похож на Амароне: виноград высушивается от 100 до 200 дней, благодаря чему вкусы и сахар концентрируются. Затем виноград винифицируется, но ферментацию останавливают перед тем, как весь сахар превратится в алкоголь – отсюда получается сладкое вино с яркой природной кислинкой.


Соаве

Хотя Пино Гриджио заслужило любовь покупателей ещё в прошлое десятилетие или около того, Соаве, пожалуй, остаётся самым узнаваемым итальянским белым вином в международном масштабе, ещё с последней половины XX столетия. Как и во многих итальянских регионах, в Соаве быстро отреагировали на такую славу и стали сажать очень много виноградников. В итоге получилось огромное количество таких вин и спад былой славы. Но при этом сам регион активно развивается.

Соаве, популярный благодаря своим винам и средневековым замкам, расположен на холмах западнее Вероны. Правила стандарта DOC, которым вино было награждено в 1968 года, обязывают Соаве остановиться на сорте Гарганега, который растёт в этих холмистых виноградниках. Хотя производственная зона начала расширяться далеко за пределами традиционного субрегиона Классико. Треббиано Тоскано и Пино Бьянко, когда-то являвшиеся частью одобренной смеси, были запрещены. Сегодня вина должны содержать минимум 70% Гарганеги, а оставшаяся часть – Шардоне и Треббиано ди Соаве (Вердиккио).

Вина сухие, свежие и хрустские, с ярким лимонным вкусом и минеральными нотками, получившимися благодаря вулканическим почвам. Преимущественно это сухие вина, но есть и игристые, или Соаве Спуманте, которые можно найти в основном в местных магазинах. Есть и красное вино Речото ди Соаве, созданное из тех же сортов.

Благодаря талантливым виноделам, из Гарганеги могут получаться сложные вина, которые можно хранить в погребе десятилетиями. Лучшие примеры – из Соаве Классико. В этой области выращивают вина в самых старых виноградниках, коммунах Соаве и Монтефорте ди Альпоне на холмах, покрытых 4200 акрами вулканической почвы. Лучшие современные производители, такие как Pieropan и Inama, выражают весь потенциал сортов благодаря напиткам из одного виноградника.

Ещё один символ качества для этой области – это Соаве Супериоре. Под этой категорией подразумевают два вина: Супериоре, который требует минимум шесть месяцев состаривания, и Ризерва, которому нужен хотя бы год.


Бардолино

Расположенный на юго-западном береге озера Гарда, Бардолино – это рай для виноградников. Условия выращивания здесь отличные: от яркого солнечного света до озера, сдерживающего перепады температуры, и свежего бриза. Регион получил статус DOC в 1968 году. Сорта, используемые для этих сухих красных вин, перекликаются с сортами Вальполичеллы, а именно: Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара. Вина фруктовые и благоухающие. Ароматы красной вишни, чёрных фруктов и специй сочетаются со вкусовой палитрой, полной танинов, сочной кислинки и солёных ноток.

Производство сосредоточено в цепи холмов с морённой почвой – модное название валунных отложений. Вина Бардолино Классико создаются в традиционных холмистых областях – это правило для того, чтобы получить различие в качестве от обычных Бардолино, выращиваемых на равнине. Стандарт DOC накладывает более строгие производственные требования для вин Бардолино Классико, чем для простых Бардолино.

В 2001 году было внесён ещё один стандарт: Бардолино Супериоре DOCG. Такие вина должны содержать минимум 12% алкоголя (для Бардолино DOC – 10,5%) и состариваться хотя бы один год перед выпуском. Среди лучших вин Бардолино ищите Бардолино Супериоре Классико.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru