Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

Познакомьтесь с венгерскими белыми винами


Познакомьтесь с венгерскими белыми винами


Те, кто знаком с белыми винами из Венгрии, обычно знают популярное сладкое Токай Асу или сухие версии Фурминт. Две трети венгерских вин – белые, большинство созданы из местного винограда, который не прошел на мировой рынок. Но в стране всё чаще узнают Шардоне, Грюнер Вельтлинер и новую смесь белых вин из региона Эгри.


Шардоне

Это французское вино отлично подходит двадцати двум винным регионам Венгрии, особенно областям с холодным климатом и относительно долгими периодами созревания. Вы, скорее всего, найдете бутылки из Виллани, Печ, Этьек-Буда и других областей вокруг Балатона, так же, как и в регионе Эгер, который производит Kovacs Nimrod Battonage Monopole Chardonnay. Большинство Шардоне, произведенного здесь, состаривается в венгерских дубовых бочках, которые придают остроты и печеных ноток ко вкусам яблока, лимона и ананаса. В Этьек-Буда виноград также используется для традиционного производства игристых вин.


Грюнер Вельтлинер

Этот виноград наиболее широко используется в Австрии, так что неудивительно, что его можно найти и в соседней Венгрии. Здесь он называется Zöld Veltlini, и растет он вокруг озера Балатон и в винных регионах Матра, Куншаг, Тольна и Паннон, последний – родина Count Karolyi Gruner Veltliner. Обычно он изготовляется в сухом стиле, с небольшим вкраплением остаточного сахара, который добавляет оттенок спелости лимонным и лаймовым вкусам, а также превосходной кислинки.


Эгри Циллаг

Родом из региона Эгер, Эгри Циллаг – это смесь белых вин, чье название означает «Звезда Эгера». Он был создан в 2010 году, впервые открыт такими изготовителями, как Gal Tibor Winery. Это белая версия более известного Эгри Бикавер, венгерской «бычьей крови», и оно должно изготовляться минимум из четырёх сортов винограда. Половина смеси должна представлять такие венгерские виды, как Furmint, Harslevelu, Leankya и Kiralyleankya, но заграничные, такие как Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier и Pinot Gris также разрешены. Большинство образцов имеют дерзкие цветочные ароматы со вкусами цитрусов и тропических фруктов.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru