БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Полный тур по хорватскому винодельческому побережью


Полный тур по хорватскому винодельческому побережью

Легко понять, почему Хорватия так популярна – с её белокаменными деревнями, лавандовыми полями и сапфировым Адриатическим морем. История страны очень древняя. Следы греческой, римской, венецианской и австро-венгерской культур как будто вплетены в эту местность – хотя туризм в стране лишь недавно стал расцветать.

Хорватское побережье имеет все условия для идеального винного отдыха. В этой балканской стране виноградарство является большим наследием. Хорватское вино, может, и не популярно среди россиян, ведь производители могли его экспортировать лишь после присоединения страны к Европейскому союзу в 2013 году. Но любители вина определённо должны обратить на него внимание. В местных сортах винограда явно чувствуется Италия. Хорватия задействует в коммерческом производстве около сорока местных сортов, и является родиной сорта Зинфандель.

С севера до юга, хорватский виноград меняется благодаря культуре и климату. На полуострове Истрия главные вина – белое Malvazija Istarska и красное Teran и Borgonja (Blaufränkisch). Правильно изготовленное, без выдержки в дубе Malvazija Istarska выражает свежие цитрусовые и каменные минеральные нотки, а Teran – металлические и цветочные вместе с нотками красных фруктов. Некоторые виноделы производят «супер Istrian» - вино, конкурирующее с тосканскими смесями, которое использует международные сорта (как Каберне Совиньон) вместе с местными.

Южнее к Далматии появляется красное Babić, известное своими крепкими танинами и кисловатыми вишнёвыми нотками. Белое Pošip имеет более плотное тело и появился на острове Корсула, вместе с лимонным Debit.

Зинфандель, также называемый Tribidrag или Crljenak Kaštelanski (в зависимости от места) даёт острые, резкие вина. Глубоко на юге, около Дубровника, распространено вино Plavac Mali с солёными инжирными нотками.
 

Истрия

Истрия, полуостров в форме стрелы в Адриатическом море, производит одни из лучших оливковых масел и трюфелей в стране. Ключевые сорта – Мальвазия Истарска, Теран и жёлтый Мускат, известный среди местных, как Muškat Momjanski.

Винный туризм растёт, как заметили в отеле Roxanich Wine & Heritage. Модный интерьер из золотой плитки и оригинальные обои резко контрастируют с внешней частью помещения из старого камня. В новой винодельне производится и состаривается дюжина натуральных вин, и минимум шесть из них – белые вина на кожицах, годами хранящиеся в бочках. 

Для большого ужина забронируйте столик в ресторане Зиганте. Здесь винное меню основано на местных сортах, которые прекрасно сочетаются со сделанной вручную пастой, покрытой чёрными трюфелями.

Хотя семейная винодельня Ипса больше известна за свои премиальные масла, здесь также производится вино с холмистых виноградников. Определённо заслуживают внимания Malvasia и Santa Elena, смесь Мерло-Рефоско.

Поблизости Козлович, семья виноделов в четвёртом поколении, построила удивительную современную винодельню в 2012 году. Закуска в виде солёно-сладкого хорватского прошуто называется pršut – она отлично сочетается с винами, в которых есть Теран или сухой Мускат Момжански. Остановитесь на поздний ланч в Konoba Stari Podrum в Момиано и попробуйте традиционное блюдо boškarin ox carpaccio.

Рядом с блестяще голубым побережьем в Бале, Менегетти открыл ещё один хороший винный отель Истрии. Винодельня, комната для дегустации, для гостей и ресторан вдохнули жизнь в здание XIX столетия.

Настоящая драгоценность побережья Истрии – это Ровинж. Находящийся прямо возле моря, этот небольшой город отличается своими узкими улочками и барами на морском берегу. Можно найти и следы тысячелетнего венецианского правления – например, в высокой колокольне Святой Юфимии, которая напоминает о колокольне Святого Марка и отличается детальной каменной кладкой и изображением льва. 

Из-за популярности города цены в отелях возросли. Новейший роскошный отель, Maistra Hospitality Group’s Grand Park Hotel, наверняка ещё превысит планку, хотя в подвале отеля полно истрийских вин, не сильно ударяющих по кошельку. А помимо отелей, можно сходить выпить туда, куда обычно ходят местные: Грота. Самый шумный час – утром, когда просыпаются рынки; закажите напиток и наблюдайте за жизнью города. Ещё пара мест, куда стоит сходить: коктейль-бар Mediterraneo на берегу моря и эффектный коктейль-бар Valentino.

Чтобы встретить рассвет, забронируйте столик в Puntulina. Хорваты прекрасно умеют превращать любой прибрежный камень в бар, и Puntulina лишь подтверждает этот феномен. Шикарные морепродукты, паста и бокал местного Malvazija Istarska прекрасно завершит ваше путешествие.
 

Далматия

Поездка вниз по берегу с Ровини до Задара занимает несколько часов. Если вам позволяет график, пересядьте на паром в Фаг, известный за свои пейзажи, продуваемые ветрами, пляжи и овечий сыр. Вернуться на материк можно, перейдя мост до Задара.

Основанный между 8 и 9 столетиями до н.э., Задар известен своей соборной колокольней и римскими руинами, образовавшимися после бомбёжек во Вторую мировую войну. Вдоль побережья расположено два произведения искусства архитектора Никола Базич – Морской орган, который создаёт музыку из ветра и волн, и Приветствие солнцу, коллекция из 300 фотоэлектрических клеток, создающих световое шоу. Всё это идеально для заката.

Проведите вечер на мастер-классе по готовке в Задаре, где вас лично научат готовить региональные блюда и сочетать их с хорватскими винами. Выбирайте вина или вишнёвый бренди вместе с известным производителем винодельни бибич в магазине Ulica Kraljskog Dalmatina. Каждый год в Bistro Bjat создаются рыночно-ориентированные меню традиционной кухни – например, сюда включен хорватский рыбный садок. Ещё два места: внизу по незаметной улице вы увидите выбеленный бар вина и еды La Gavun Food, где подают фаршированный кальмар. А ещё дальше находится Pet Bunara, где вы увидите отличную далматинскую винную карту и сезонные блюда, сделанные из местных ингредиентов.

На этой стороне побережья находится несколько прекрасных красивых кофеен. За пределами Задара стоит сходить на дегустацию в Kraljevski Vinogradi (переводится как Королевские Виноградники). Гостей приветствуют морские виды и кусты лаванды, пока они проходят к самой винодельне по каменной тропинке. Основная сфера владельцев - Pošip и Plavac Mali.

Направьтесь на час южнее к винодельне Бакара, к северу от города Сибеник. Белый сорт Бедит здесь ферментируется и состаривается в бетонных бочках, благодаря чему это, обычно простое, вино становится более сложным. Владелец винодельни Филип Барака также производит вино Тимбар, из сорта Бабич.

Если вам позволяет время, остановитесь в Сибенике. Этот маленький город – первый, где появились электрические фонари, благодаря Николе Тесла. Здесь много уникальных видов. И Собор Святого Джеймса, занесённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и непревзойдённые пейзажи острова с крепости Святого Михаила достойны внимания. Поужинайте в одном из лучших ресторанов Хорватии, Пелегрини. Если вы остаётесь на ночь, поспите в бывшем аристократическом доме, Hotel Life Palace, в сердце старого города. Или просто выпейте бокал вина на его прекрасной террасе.

Проверьте, позволяет ли ваш контракт езду по бездорожью, прежде чем отправитесь в винодельню Тестамент. Бренд посвящён минималистическому виноделию из местных сортов, которые собираются пораньше, совсем свежими. Главный винодел Тестамент, Жураж Сладич, экспериментирует с вином, которое состаривалось ниже уровня моря, зарождающийся тренд этой страны. Теория состоит в том, что три атмосферы давления эквивалентны 18 месяцам состаривания. Или, как они это называют, происходит «морской эффект», который, возможно, производит лучшие танины.

Сплит

Сплит – второй по площади город в Хорватии. Сюда приехали тысячи новых туристов в 2018 году. Римский император Диоклетиан, проживший жизнь будто персонаж «Игры престолов», возвёл знаменитый городской дворец в IV столетии. Он был обычным человеком, но стал правителем, управлял ближайшими регионами и позиционировал себя, как бог.

Хотя прогулка по берегу Ривы подразумевает десятки морских мероприятий с яхтами и лодками поблизости, большинство впечатлений всё-таки остаётся в пределах дворца.

В Старом городе рекомендуем начать с Мазгун возле Željezna Vrata (западные или железные ворота), перекусите современной хорватской едой при свечах, а затем остановитесь в соседнем боре Нур на креативные коктейли. Ла Бодега, сеть заведений в нескольких хорватских городах, удобно расположена рядом с Венецианской башней. Заходите в винтажную таверну за кусочком pršut, пока листаете карту хорватских вин на 250 позиций. Винный бар Зинфандель уделяет особенное внимание натуральным сортам: 100 бутылок и 30 вин в стекле. Винный и сырный бар Парадокс выделяет производителей сыра из Далматии, таких как Gligora или Pag – их сыры сочетаются с 70 марками хорватских вин. Также стоит навестить бары Uje Oil и Винный дом Diocletian’s.
 

Хвар

От Сплита до Хвара можно добраться на пароме. Знаменитости могут арендовать мега-яхты в городе Хвар, но всем гостям будут очень интересны кухня и вино этого города. Направьтесь глубоко внутрь острова для исследования виноделен и маленьких деревень.

Почему Хвар известен за культивирование винограда? Несмотря на то, что за пределами страны местность не особо популярна, её изюминка – равнина Стари Град. За продолжительную культивацию с 400 года до н.э., равнина защищается ЮНЕСКО и до сих пор разделена на области, созданные ещё древними греками. Здесь также выращивается множество местных сортов, около ста. Джо Ахеарне, магистр виноделия, сильно заинтересовался историей, красотой и винным потенциалом острова – и потому основал здесь винодельню, Ahearne Vino.

Чтобы доехать до виноделен на неудобных дорогах острова, нужна машина. Отправьтесь на юго-восток до Хвара, чтобы попасть в одно из самых известных поместий страны, Златан Оток. Оно расположено под красочным горным спуском к морю, поэтому посетители могут приехать и по лодке. Припарковаться или пришвартоваться можно в маленькой рыбацкой деревне Sveta Nedjelja, а потом можно пообедать свежими морепродуктами и попробовать вина. Рекомендуем Pošip, Crljenak и Plavac Mali. Затем вас ожидает тур по ресторанному погребу под морем, который был построен умершим главой семьи, Златаном Пленковичем.

Дальше вдоль берега расположена винодельня Andro Tomić’s в Джельсе, где можно попробовать состаренное в бочке Plavac Mali, попутно наблюдая за красивым видом.

Вернувшись в город Хвар, вы найдёте несколько мест, где можно с удовольствием попробовать вина – а почти в каждом баре и ресторане есть и местные марки. Отель Адриана, прямо рядом с живописным городским берегом, тоже имеет винную карту, но довольно дорогую. Посетите винный бар Винтаж, чтобы получить вкусовой опыт, или же в Босскат – место с крафтовым пивом, винами и коктейлями.

Лучшие варианты для ужина – Ко Дома, расположенный в симпатичном дворе за сувенирным магазином. Кухня включает в себя четыре меню, которые ежедневно меняются. В ресторане «Чёрный перец» подают современную хорватскую кухню, а в Dalmatino, известном за стейки и морепродукты, готовят tonnato – популярное блюдо с карпаччо из тунца. Богатые туристы идут в ресторан Gariful на берегу моря за шикарной неразделанной рыбой.

Закажите 10-минутное «такси на воде» и отправьтесь в ресторан Зори на берегу острова Palmižana. Насладитесь отличными морепродуктами в сочетании с хорватской винной картой и коктейлями из свежих фруктов от известного бармена Криса Эдвардса. А перед возвращением домой загляните в Лаганини, чтобы понаблюдать за тусовками в лаунж-баре.
 

Дубровник

Дубровник на берегу моря – как визитная карточка Хорватии. Старый город, где есть всего два входа и защитная стена из высоких бастионов, был полностью построен в XIII веке. С тех пор город почти не изменился и уже был признан ЮНЕСКО в 1979 году.

Но этому городу очень идут толпы. К счастью, прекрасно сохранившийся город из белого камня, не испорченный людьми, водой и временем, до сих пор приводит в восторг даже самых искушенных путешественников.

Отличное время для визита – апрель, во время Festiwine, винного фестиваля Дубровника.

Один из лучших отелей города – Pucić Palace, расположенный внутри здания в стиле барокко XVII века. А ещё рядом очень удобно находится винный бар Razonoda. Он специализируется на хорватских закусках и содержит 70 марок вина, включая Plavac Mali с полуострова Pelješac.

Винный бар D’Vino создаёт очень спокойную расслабляющую атмосферу, так что изучать место можно безо всякого напряжения. Ресторан 360, известный за подачу и еду от шефа Марио Курича, удостоенную мишленовской звезды. Здесь вы найдёте широкий выбор хорватских вин и некоторые вина из Боснии. Bar by Azur и ресторан Nautika – ещё два места с отличными винами.

Если в древнем Дубровнике ещё может чувствоваться влияние современности из-за туризма, то близлежащий винный регион Pelješaс славится своими пасторальными видами, так напоминающими о старых временах. Здесь повсюду известняковые тропинки и склоны, покрытые виноградниками сорта Plavac Mali. Здесь потрясающие пейзажи. Оригинальные комнаты для дегустаций – иногда они переносятся в гостиную винодела, - приближают посетителей к культуре виноделия. Деревня Potomje, например, как раз известна такими винодельнями.

На краю полуострова расположено два городка: Ston и Orebić. Последний славится лучшими устрицами в Хорватии. А восточнее его, прямо на берегу, находятся два прекрасных хорватских винных апелласьона, Dingač и Postup. Классический Plavac этого региона отражает мощные танины с нотками мяса, дыма, лакрицы, винной ягоды и изюма.

Продолжайте исследовать винный потенциал области – посетите винодельни «Милош» и «Святые Холмы». В обеих есть оборудованные комнаты для дегустаций. А в «Корта Катарина» недавно открылся небольшой отель и ресторан, прямо внутри модной виллы, где плотное и крепкое Bura Dingač из Vinarija Bura-Mrgudic создаёт всемирно известное Plavac Mali.


Лучшим подспорьем для сохранения первозданного вкуса любого вина является качественный винный холодильник.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru