Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

Полный гид по портвейну


Полный гид по портвейну

Что вообще такое портвейн? Скорее всего, вы пробовали это вино, которое подавали к концу приёма пищи – но откуда оно взялось?

Портвейн – это португальское вино, которое изготовлено с добавлением виноградного алкоголя, чаще всего бренди, к винной основе. Благодаря этому ферментация останавливается. Только вина, созданные в португальской долине Дуэро, могут именоваться «Порт» или «Опорто» в Европе. Все виноградные сорта должны быть выращены и обработаны именно в этом регионе.

Почва речной долины Дуэро содержит преимущественно гранит и сланец. Регион разделён на три зоны с запада до востока, объятые реками Байхо Корго, Сима Корго и Дуэро. Для западной части долины характерен средиземноморский климат, благодаря которому лето теплое и несколько дождливое. Но при этом чем глубже на территорию страны к реке Дуэро, тем более засушливый климат.


Субрегионы Портвейна 

Речная долина Дуэро начинается с деревни Баркеро у испанской границы. Самый западный субрегион, Байхо Карго, по совместительству и самый холодный и дождливый. Виноград, выращенный в Байхо Корго, используется в основном для изготовления рыжеватых или ярко-красных портвейнов.

В Сима Корго, на востоке от Байхо Корго, средние температуры выше, а дождей не так много. Виноград, выращенный в Сима Корго, считается более высококачественным, чем те, которые выросли ниже по течению.

Дуэро Супериор, самый восточный субрегион, производит меньше всего винограда – частично потому, что течение реки часто меняется, да и географическое положение довольно сложное. В этом субрегионе самый тёплый и сухой климат, но и виноград здесь производится один из лучших.


Сорта винограда в портвейне

Для изготовления портвейна может использоваться более 80 сортов винограда. Большинство таких сортов используются в портвейнах с основой на красном вине – и это Турига Насьональ, Тинта Рориш (Темпранильо), Тинта Као, Тинта Барока и Турига Франка.

Турига Франка вырастить проще всего – следовательно, это и самый распространённый сорт. А Турига Насьональ – самый желанный, хотя его сложно выращивать в виноградниках.

Для изготовления белого портвейна может использоваться более 30 сортов, в том числе Donzelinho Branco, Sercial, Malvasia Fina, Viosinho, Rabigato, Gouveio and Folgasão.


Как делается портвейн?

Основа портвейна изготовляется так же, как и любое другое вино. Выращивается виноград, затем его ферментируют с дрожжами, которые превращают натуральный сахар вина в алкоголь. Но в производстве креплёного вина есть ещё один дополнительный шаг. Перед тем, как сахар превращается в алкоголь, в вино добавляется нейтральный виноградный спирт. Этот процесс называется спиртованием.

Для портвейна нейтральный спирт часто называется агуарденте, производное от «агуа аргенте», что переводится как огненная вода. Агуарденте убивает оставшиеся дрожжи и останавливает ферментацию. Получившееся вино содержит немного изначального сахара, благодаря чему образуются сладкие нотки и высокий градус алкоголя, обычно около 20%. Вина хранятся и состариваются в бочке перед переливанием в бутылки.


Как получился портвейн

Портвейн был назван в честь португальского портового города Порту в регионе Дуэро, который стал официальным апелласьоном в 1756 году – третьим по старости в Европе. Но выращивание винограда и производство вина в Португалии, в частности в Дуэро, началось тысячи лет назад.

Виндзорский договор 1386 года заложил основу для взаимоотношений между Португалией и Англией. К XV столетию португальское вино регулярно экспортировалось в Англию, иногда за солёную треску. К 1670-м годам люди стали называть вино, которое им привозили из морского города Порту, как Порт.

Так как виноградники Дуэро находятся далеко от португальских портов, вина часто страдали из-за этого. Отрицательно сказывались и морские путешествия, ведь жара и постоянные движения разрушали вина. Чтобы это предотвратить, виноделы начали добавлять в вина бренди, что увеличивало срок их жизни.

Питер Бирсли, чей отец основал в Порту поместье Тэйлор, был одним из первых англичан, которые отправились в нижний Дуэро. В середине 1700-х годов его семья впервые купила виноградники в этом регионе для производства вин.

Примерно в то же время премьер-министр Португалии Маркус де Помбал ввёл разделение виноградников по качеству продукции. Столетием позже большая часть портвейна стала изготовляться в том же стиле, в каком и сегодня: креплёном и сладком.


Какие есть стили портвейна?

Есть шесть основных стилей портвейна. Первый, ярко-красный, самый дешёвый и популярный стиль. Он хранится в бочках из бетона или нержавеющей стали, благодаря чему снижается контакт с кислородом и сохраняется ярко-красный цвет – чего не скажешь о дубовых бочках. Эти вина лучше всего пить молодыми, охлаждёнными и бутилированными.

Две подкатегории ярко-красного портвейна – выдержанные розовые. Такие портвейны считаются лучшими по качеству. Розовый портвейн, который только зашёл на рынок десять лет назад, очень похож на традиционное розовое вино. Он почти не подвергся влиянию виноградных кожиц, отсюда и розовый оттенок.

Тёмный портвейн сделан из вина, выдержанного в дубовых бочках. Из-за контакта с дубом оно подверглось и высыханию, и окислению, поэтому изменило цвет. Он напоминает ржавый или тёмно-красный, но никак не яркий. Кислород также добавляет вторичные ореховые нотки.

Самые высококачественные тёмные портвейны состариваются в дубе и маркируются как 10, 20, 30 или более 40 лет. Но этот возраст не означает, что они столько состаривались. Это означает характеристики финальной смеси. Тёмные портвейны из одной марки называются колхейтас. 

Гаррафейра портвейн, очень редкое марочное вино, зреет в дубе, но проводит минимум восемь лет в стеклянных бутылях. Состаривание в стекле придаёт лёгкий вкус и аромат. 

Белый портвейн создан почти из одних белых сортов винограда и бывает сухим, полусухим и сладким. Его часто используют в Португалии как именной коктейль, Порт Тоник. Он сделан из белого Порта, тонизирующего напитка и немного цитрусовых.

Винтажный портвейн позднего розлива (ВППР) – это вино, которое всегда бутилируется от четырёх до шести лет после урожая. Нефильтрованные ВППР маркируются как Envelhecido em Garrafa и всегда маркируются на бутылке как минимум три года.

Марочные портвейны – самые популярные и модные из всех. Вина должны состариваться в бочке и бутилироваться от двух до трёх лет после урожая. Эти вина могут зреть 40-50 лет, перед тем как окончательно раскрыть все свои свойства.

Если они хранятся в бочке не так долго, такие вина не проходят окисление, как тёмные портвейны. Они должны быть изготовлены только из винограда заявленной марки, но такие сорта можно собрать не каждый год. Отдельные винодельни, изготовляющие портвейн, принимают собственные решения о выборе марки.


Важные винодельни, производящие портвейн

Самые надёжные и знаменитые винодельни такого типа включают в себя Broadbent, Cockburn, Quinta do Noval, Ferreira, Graham’s, Taylor’s и Warre’s.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru