Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

Откройте для себя Лугану


Откройте для себя Лугану


Элегантные, текстурные и вкусные вина из маленького итальянского региона Лугана – первые белые разливы страны. Сделанные из выращенного в Турбиане уникального сорта винограда, с южных берегов озера Гарда, такие вина изготовляются в пяти различных стилях, каждый из которых – особенный по-своему.

Луганские вина Denominazione di Origine Controllata (DOC) насчитывают 90% общего производства, в то время как остальные виды принадлежат к разливам Superiore или Reserva, или же изготовляются как игристые, а также коллекции позднего урожая.

Регион Лугана годами оставался секретом тысяч туристов, которые ежегодно посещали прекрасные деревни вокруг самого большого озера Италии. Но благодаря возросшему качеству, слава Луганы наконец-то распространилась за пределы севера страны.

Из более чем 17,5 миллионов бутылок, изготовленных в 2018 году, около 70% экспортировались по всему миру.

Некоторые наилучшие представители итальянского виноделия недавно приобрели землю и виноградники этой области. Список включает в себя электростанции Allegrini, Tomassi и Cesari, а также группу компаний Santa Margherita, которая в 2017 году приобрела фирму Ca Maiol.


Зона роста

С границами, простирающимися до регионов Венето и Ломбардии, зона роста Луганы включает пять городов: Peschiera del Garda в регионе Венето и Desenzano, Sirmione, Pozzolengo and Lonato в Ломбардии.

Согласно анализу древних виноградных семян, найденных в Peschiera del Garda, виноградники здесь растут как минимум с Бронзового Века. Белые вина этой области также упоминались в книге Андреа Басци 1595 года, De Naturali Vinorum Historia (О естественной истории вин).

Один из главных факторов успеха Луганы – мягкий микроклимат, нехарактерный для северной Италии.

«Озеро Гарда смягчает климат, так что лето у нас не такое знойное, а зимы – более умеренные», - говорит Надя Зенато, сооснователь Zenato S. Со своим братом Альберто и матерью Карлой. – «Благодаря озеру весенние заморозки у нас редки и дует постоянный бриз, который на протяжении всего урожайного периода охлаждает виноградники».

В 1960 году отец Нади и Альберто, Сергио, был одним из первых, кто верил в потенциал этой области и её натуральный виноград, затем названный Trebbiano di Lugana. Стойкость и хрусткость, присущие разливу San Benedetto, характеризуют и всю Лугану.

Ещё одна важная черта этого региона – в удачном составе её почвы. 5,436 акров под виноградниками – это низкие равнины с плотной почвой, покрывающей богатые минералами отложения.

«Территория Луганы состоит по большей части из глинистой почвы с ледниковыми отложениями, из которых и родилось озеро Гарда», - говорит Мишель Монтресор, управляющая винодельней Ottella со своим братом Франческо. – «Благодаря этой почве вин получаются очень минеральными, с пикантными нотками и уникальной текстурой».

5,436 акров под виноградниками – это низкие равнины с плотной почвой, покрывающей богатые минералами отложения.

Ottella, как и многие лучшие изготовители региона, защищает его старые виноградники. Прекрасный разлив Le Creete изготовлен из фруктов в виноградниках, которые старше 50 лет.

Почти белые глиняные почвы широко известны как лучшие в области, придающие вину более глубокий вкус. Урожай даёт фрукты с более сильными вкусами и вина с богатой текстурой.

Глина также способствует более глубокому росту корней.

«Наши старейшие виноградники, посаженные в 1961 и 1967 годах, имеют корни, которые достигают 20-22 футов под поверхностью», - говорит Пабло Фабиани, винодел и менеджер в Tenuta Roveglia. – «На такой глубине они достигают белой известковой глины, которая богата минералами».

Крепкое и сконцентрированное вино Vigne Catullo Riserva создано этой фирмой из виноградников старше 55 лет, и оно отличается сложностью и глубиной.

Здесь везде есть глина: некоторые виноградники Луганы расположены на высоте более 400 футов над уровнем моря и отому имеют более песочную глину и немного гравия, как в виноградниках Selva Capuzza.

«Почвы Луганы содержат некоторое количество глины, которая и придаёт винам сильную минеральность, а частицы гравия – пикантные нотки», - говорит Лука Форментини, владелец Selva Capizza. Форментини сейчас занимает пост вице-президента в местном consorzio, и был президентом 6 лет до этого. Разлив Selva в его винодельне выражает минеральные нотки в сочетании с элегантным стилем и ярким вкусом.


Единственный сорт: Турбиана

Кроме своего быстрого роста, Лугана характеризуется ещё и уникальным сортом винограда – Турбиана. До ранних 2000-х виноград назывался Треббиано ди Лугана, иногда Треббиано ди Соаве. Но местные изготовители и винные эксперты не верят, что луганский сорт – вино с такой глубиной и текстурой, что ему нужно год-два настояться в бутылке, - действительно Треббиано – самый обычный сорт, который обычно используется в простых винах.

Ещё больше путает то, что виноград очень похож на другой белый сорт, Вердичио, из региона Марше. Впрочем, недавнее тестирование ДНК дало ответ, который давно ожидали виноделы Луганы: геном винограда имеет характеристики, не присущие другим сортам Треббиано.

«Профессор Миланского университета Аттилио Сиенца произвёл глубокий генетический анализ ДНК нашего сорта и сравнил его с другими сортами белого винограда», - сказал Форментини.

«Результаты исследования показывают, что, будучи близким родственником сорта Вердичио, Турбиана отличается своими ароматическими характеристиками, с фенологической, агрономической и энологической точки зрения.. Более того, этот сорт – уникален», - говорит Карло Веронезе, директор Consorzio Tutela Lugana DOC.

В результате сорт официально переименовали на Турбиана, местное название этого винограда. Он поздно созревает и хорошо сочетается с микроклиматом озера, а урожай даёт меньше, чем большинство других сортов – ещё один фактор качественного виноделия. Пока в области Лугана проихводят до 10% других неароматических белых сортов, почти все изготовители используют только Турбиану.


Выражения в ароматах и вкусах

Хрусткость и яркие цветочные нотки в DOC-винах Луганы отличаются вкусами сочных цитрусов, фруктов белого камня и миндаля. Разливы Lugana Superiore имеют более полный и сильный вкус и состариваются один год: в них заметны нотки соли и диких трав. Коллекции Riserva выпускаются после двух лет состаривания и содержат насыщенный и сильный вкус, с минеральными и острыми нотками.

Сегодня большинство изготовителей проводят винификацию в нержавеющей стали, используя технологию контакта с кожицей. В случае с разливами Superiore и Riserva, многие изготовители состаривают их в стали и дереве, чтобы придать вкусу сложности, но не перегружать его нотками дуба.

Вина Луганы можно состаривать от двух до трех лет, а разливы Superiore и Riserva – несколько лет и дольше.

Есть также игристые вина и насыщенные Lugana Vendemmia Tardiva, или луганские вина позднего урожая, сделанные из переспелого винограда. Такие малые коллекции отличаются мягким, богатым и насыщенным вкусом, но они редко бывают слишком сладкими.


Новаторство и стойкость

Работа садоводов и виноделов так же важна, как виноград и терруар, и потому новые технологии помогают изготовлять луганские вина.

«Технологии, появившиеся 20-25 лет назад, сильно помогли повысить качество – начиная с воздушного пресса», - говорит Фабиани. – «Ферментация под температурным контролем так же важна, ведь она значительно помогает в концентрации ароматов, присущих винам Луганы».

Изготовители увеличили плотность посадки в виноградниках: от 7500 растений на акр в 1980 и 90-х до 12500 растений на акр сегодя. Большая компактность уменьшает урожай естественным образом, что позволяет получать более насыщенные вина.

Многие ведущие изготовители Луганы также приняли устойчивый подход к управлению виноградниками и виноделию. Это включает в себя уменьшение гирбицидов или отказ от них, а также больше разнообразия в виноградниках и по всему региону.

Из 116 изготовителей в области только 8 сертифицированы как органические винодельни. В этот список включена и Marangona. Перечень луганских разливов, которые производит эта винодельня, выражает большую глубину и чистоту, а Tre Campane там состаривается в бетонных бочках.

«Наш микроклимат и определенный сорт винограда не подразумевают лучшие условия для органического выращивания», - говорит Алессандро Кутоло, владелец и винодел Marangona. – «Здесь очень влажно, а глиняная почва удерживает влагу, поэтому сложно провести трактор в виноградники, когда земля не сухая. У Турбианы компактные кусты, и она склонна к таким заболеваниям, как склероспороз или ботритис, так что органически выращивать виноград здесь непросто. Но возможно».


Современная угроза

Хотя Лугана сейчас процветает, региону грозит расширение сети итальянских скоростных поездов. Пока фирма Consorzio Tutela Lugana DOC и её члены борются годами, на момент печати, строительство новых поездов всё же начнётся в октябре 2019 года. Согласно фирме, установленные 173 акра виноградников будет разрушены в течение 7 лет; на данный момент они не знают, какие именно виноградники станут жертвой строительного проекта.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru