Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

Оранжевые вина для начинающих


Оранжевые вина для начинающих


Необычные преимущества белых вин такого типа кажутся инновационными и вызывают у многих трепет. Меньше десятилетия назад эти самобытные напитки были просто прихотью, но их таинственность и качество сделали вина популярными - гораздо больше, чем прежние чемпионы.

Также известные как оранжевые, янтарные или рыжие вина, эти розливы не просто загадочные и тайные и предназначены только для сомелье. Жажда людей к новому опыту сделала вина от контакта с кожицей регулярным напитком, распространённым широко за пределами маленьких ресторанов и баров.


Что такое «оранжевое вино», или вино от контакта с кожицей?

Контакт с кожицей – это ещё одно определение мацерации, периода в виноделии, за который виноградная кожица контактирует с соком. Красные и некоторые розовые вина получают свой цвет как раз во время мацерации. Многие красные вина образуются от ферментирования винограда с кожицей за весь период брожения алкоголя – хотя сок можно выделить раньше, если виноделу нужен легкий вкус или текстура. Для розовых вин мацерация с кожицей обычно длится менее двенадцати часов, прежде чем выжимается сок и заканчивается ферментация. Хотя немного сока может оставаться на кожице ещё неделю.

Когда люди говорят о винах от контакта с кожицей, они обычно имеют в виду напитки из белого винограда, который был винифицирован как красное вино. Многие белые вина изготавливают путём выдавливания винограда после сбора урожая, и ферментируется только выдавленный сок. Но даже с белым виноградом, если вы позволите соку ферментироваться на кожицах, выделяются дополнительные танины и вкус становится глубже, как в красных винах.

Во время мацерации вина могут становиться темнее обычного белого разлива. Поэтому их часто называют оранжевыми винами, хотя не все вина от контакта с кожицей имеют такой цвет. Название может сбивать с толку, и отсюда непонимание, содержат ли вина настоящие апельсины, и поэтому многие сторонники предпочитают название «вина от контакта с кожицей».

«Янтарное вино» - предпочтительное название для таких вин из Грузии, где, как говорят, и появилась эта техника. Традиционный метод виноделия, используемый в регионе, заключается в том, чтобы давать местному белому винограду, например, сортам Ракитсители или Цоликури, постепенно ферментироваться на кожицах в глиняных сосудах, названных квеври.

В ранних 1990-х пара культовых виноделов из северо-восточного итальянского региона Фруили-Венеция Гуилия, Станко Радикон и Жоско Гравнер, начали изготовлять вина от контакта с кожицей. Они вдохновлялись грузинскими техниками виноделия и естественным виноградарством.

Там вина называют рамато, что переводится как «медного цвета». Сделанные из виноградных сортов Риболла Гиалла и Тоцай Фруилано, так же как и Пино Григио, виноделы Радикон и Гравнер сделали вина от контакта с кожицей популярными. С этого начинается новая эра экспериментов в регионе и не только.


Каковы на вкус вина от контакта с кожицей?

Даже если вино в вашем бокале по цвету больше походит на солому, чем на абрикос, вкусовая палитра и нос таких напитков выдают совершенно другой тип вина. Ароматы более смелые и насыщенные, чем если бы виноград был винифицирован в традиционном белом вине. Разница в интенсивности аромата похожа на разницу между розовым и красным вином.

То же самое касается и палитры. Ожидайте глубокие вкусы в сочетании со свежим цитрусом. Благодаря технике контакта с кожицей в некоторых винах выделяется вкус абрикоса и насыщенные цветочные нотки, особенно если мацерация была долгой. Одна из самых удивительных черт вин от контакта с кожей – их танины, которые обычно ассоциируются с красными и некоторыми розовыми винами. Белые вина от контакта с кожицей, прошедшие через мацерацию в несколько месяцев, могут быть очень насыщенными и с неясной текстурой.

Многие белые вина от контакта с кожицей более простые, чем элегантные, но грубость им точно не присуща. В зависимости от винодела и техник (состаривание в бочке или бутылке и так далее), такие вина могут иметь приятную структуру и заслуживать большое уважение среди любителей традиционных напитков.


Вина от контакта с кожицей – натуральные?

Контакт с кожицей – это главная техника. Она не требует особого вмешательства, и большинство таких вин имеют видимый осадок или даже могут казаться мутными. Хотя ничто, по сути, прямо не говорит о «естественности» вин такого типа (само слово довольно неоднозначное), они действительно входят в область натуральных вин.

Использование техники контакта с кожицей и минимум вмешательства в винодельческий процесс – всё это становится популярным во всём мире. Этот стиль подходит уже не только для Восточной Европы и частично Италии. Американские изготовители, такие как The Scholium Project и Channing Daughters, известны благодаря использованию этого стиля. Их последователи из Чили, Южной Африки и Австралии также встречают одобрение.

В то время как виноделы продолжают экспериментировать с новыми сортами винограда и искать новаторские пути их обработки, период мацерации – это удобный инструмент для выделения дополнительных ароматов и вкусов. Короткая мацерация (12-24 часа) может дать множество ароматов белому вину, но никак не повлиять на его цвет – в зависимости от винограда.

Джоди Брикс Тоуи и Эмили Тоуи, виноделы в J. Brix Wines в Калифорнии, изготовляют Пино Гри, названный Номин Аморис, который полностью ферментирован на кожицах. Этот процесс для марочного вина 2018 года занял шестнадцать дней.

По словам Джоди, главная черта ферментирования вин на кожице – это характерный запах, который можно выделить из винограда.

«Текстура и вкус раскрываются в вине гораздо лучше, потому что кожа даёт ему куда больше, чем прямое выдавливания и выделение уникальных частей кожицы», - говорит он. – «Особенно это касается Пино Гри, в кожице которого так много остроты, которую вы можете потерять. [Оставьте] его на кожицах, и получите прекрасный вкус».

Хотя этот сорт нам известен за изготовление столового вина цвета соломы, Пино Гриджио (он же Пино Гри) – это виноград с розовой кожицей, из которого могут получаться красные вина с розоватым оттенком, а также Номине Аморис с оттенками красного апельсина. Впрочем, не все вина от контакта с кожицей дают такие впечатляющие цвета.

Недавно J. Brix изготовили Рислинг после семи дней контакта с кожицей. Вкус проверялся каждый день, а процесс завершили, когда выделился подходящий сок. Несмотря на неделю на кожицах, Эмили говорит, что вино «могло бы иметь более насыщенный цвет, но при взгляде на него вы бы не подумали, что вино оранжевое».


С чем сочетать вино от контакта с кожицей?

Белые вина такого типа имеют большой потенциал для сочетаний с вином и едой. Это что-то среднее между фруктовыми вкусами белого вина и текстурой, и насыщенностью красного. Такой контраст отлично сочетается с едой, которая обычно не подходит другим винам.

В связи с большим разнообразием вкусов, довольно сложно сделать вывод без знания, откуда пришло вино и какой сорт винограда использовался в процессе. Впрочем, большинство вин от контакта с кожицей прекрасно подходят разным сырам. Сочетаясь со спелыми и мягкими типами, такие вина станут хорошим выбором, если вы подаете много видов сыра, но рассчитываете только на один тип вина.

Насыщенный вкус таких вин – это преимущество для острых блюд. Их лучше всего подавать с кокосовым карри или курицей по-карибски. Они также прекрасно подойдут с вегетарианскими блюдами, такими как спанакопита или тушеная чечевица.

Неважно, как вы их называете – оранжевые вина, янтарные, рыжие или как-то по-другому, - вина от контакта с кожицей уникальны в своей категории и будут только набирать популярность. Пока всё больше и больше изготовителей перенимают эту технику, странные черты таких вин быстро становятся важными канонами, правилами для хорошего вина.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru