Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

Новая эра для австралийского Гренаша


Новая эра для австралийского Гренаша


Однажды в Австралии рос виноград, настолько непопулярный среди виноделов, что они часто делали вид, будто его не существует. Использовали его в смесях. Он оставался в тени своего более известного старшего брата Шираца. Его даже не писали на этикетках, чтобы виноград остался незамеченным любителям чего-то другого.

Но этот сорт оказался борцом. Растущий в Австралии, он оказался самым распространённым сортом винограда в стране и использовался в богатых напитках, развивавших австралийскую винную индустрию. Возможно, самое впечатляющее то, что он даже пережил правительственную программу середины 1980-х, когда виноделам платили за срывание старых виноградников.

Этот исторический виноград – гренаш, и его место в винной культуре Австралии стало очевидным. Но история этого сорта всё ещё пишется.

После десятилетий в тени, этот теплолюбивый сорт наконец-то обрёл место под солнцем. Он известен за способность изготовлять вина высшего качества, которые выражают элегантность, яркость и притягательность, а также способность передавать свой терруар.

Следующая глава австралийского Гренаша официально началась. И с этих пор он может жить счастливо.


Начало

Гренаш берет начало из Северной Испании, где его называют Гарнача, и из юга Франции, где с ним производят большую часть смесей Южной Роны – например, Châteauneuf-du-Pape.

Этот сорт может разочаровать: он выносливый, но требовательный; сильный, но чувствительный; теплолюбивый, но не переносит прямого солнечного света. К тому же, чтобы поддерживать яркость и свежесть, Гренаш с его относительно низкой кислотностью даёт минимум урожая.

В результате многие из лучших австралийских Гренашей растут в старых виноградниках и с низкой урожайностью. На самом деле, в стране действуют старейшие виноградники с Гренашем, многие посажены ещё столетие назад. Большинство из них растёт вокруг Южной Австралии, в регионах, таких как долина Баросса, залив Лангхорн и Риверлэнд.

Но в последние годы особенно выделился один регион: долина МакЛарен.


Долина

Около 25 миль к югу от Аделаиды, береговой регион Долина МакЛарен содержит одни из старейших, самых разнообразных почв на планете. Некоторые даже датируются 550 миллионами лет.

Расположенный между рядами гор Лофти к востоку и югу и проливом Святого Винсента к западу, регион имеет множество микроклиматов, основанных на разных почвах, высотах и близости к океану.

Виноград начал расти примерно 200 лет назад, но фрукты из маленьких семейных виноградников долины МакЛарен большие коммерческие винодельни традиционно использовали для общих «южно-австралийских» вин. Лишь в последние годы, когда садоводы создали собственные этикетки, долина МакЛарен стала считаться первоклассным винным регионом. Сейчас её выделяют сорта красного вина, такие как Ширац и Каберне Совиньон, а также ряд южно-европейских напитков.

Но визитная карточка региона – это Гренаш. Средиземноморский климат подразумевает теплое лето, мягкую зиму и низкую влажность, в сочетании с прохладным морским бризом. Все эти условия делают «Долину» отличным местом для выращивания этого сорта. И, возможно, самое важное в том, что изготовители понимают: его винный потенциал часто превосходит его роль в смесях, таких как австралийская GSM – сочетание Гренаша, Шираза и Мальтаро, она же Mourvèdre.

«Гренаш – это сорт, которым долина МакЛарен вполне может гордиться», - говорит Тони Беккерс, знаменитый виноградарь из Долины, который управляет маленькой винодельней Bekkers Wine со своей женой Эммануэль. «Многие регионы выращивают отличный Шираз, и долина МакЛарен в том числе, но с Гренашем появляется возможность изготовить что-то уникальное. Гренаш выражает всю суть марочного вина и своего виноградника гораздо сильнее, чем Шираз».

Всё это позволяет Гренашу выражать разнообразие неофициальных субрегионов долины МакЛарен. Фрукты с более твёрдых почв долины, например, производят Гренаш с более плотной текстурой.

Такие вина растут ближе к горам на большей высоте и в целом намного нежнее и ароматнее.


Звёздный субрегион

Один из самых выдающихся субрегионов, производящих Гренаш, это источники Блевит. Он характеризуется холодными температурами, песками Северного Маслина и пиковыми высотами долины МакЛарен – около 500-700 футов. Это сочетание приводит к тому, что вина получаются не только яркими, но и с сильными танинами, придающими зыбкую, песочную текстуру.

Возможно, один из величайших деятелей этого субрегиона – команда за Yangarra Estate Vineyard, винодельни, которой владеет калифорнийская фирма Jackson Family Wines. Она содержит 250 акров биодинамически выращенных виноградных кустарников, в которые входят сорта Средиземноморья и Роны.

Питер Фразер, винодел и менеджер в Yangarra, описывает танины в напитках из источников Блевитт как «приятные и твердые», а также «с немного неоднозначным вкусом, когда ещё молодые».

Старейшие виноградники Гренаш расположены на вершине поместья. Эти угловатые кустарники были посажены в 1946 году и выросли на дюне из древних белых эолийских песков. Они почти на 100% состоят из кремния, с небольшой долей органики.

Это место, как говорит Фразер, открывает вид на самый богатый Гренаш поместья. Он проивзодит Yangarra’s Old Vine Granche и High Sands Grenache – первоклассный разлив: сложный, минеральный и нежный, но при этом сильный.


Новая волна

Честер Осборн, главный винодел в d’Arenberg – это ещё один чемпион долины МакЛарен. В эти дни он славится больше за d’Arenberg Cube – ресторан, позволяющий получить уникальный вкусовой опыт, со структурой, больше напоминающей гигантский кубик рубика. Но Осборн представляет четвертое поколение своей семьи в d’Arenberg, где они изготовляли вино с 1912 года.

С уважением относясь к семейным традициям – например, все вина d’Arenberg всё ещё доставляются в корзинах, - Осборн определённо обладает креативным и новаторским мышлением. Если Cube это не доказал – винодельня производит более семидесяти вин из почти сорока сортов винограда.

Но всё же Осборн особенно увлечён Гренашем.

«У большей половины сухих красных вин, которые мы продаём, есть название Гренаша на этикетке», - увлечённо говорит Осборн. – «Этот сорт очень важен для d’Arenberg».

Винодельня изготовляет три первоклассных Гренашей из одного региона – и все они входят в рейтинг The Amazing Sites. Более того, также производятся три смеси GSM и много других из Гренаша, по различным ценам. Осборн, как и многие другие виноделы и любители Гренаша, подчеркивает значимость нежной обработки в винодельне. Он говорит, что очень важно не дать винограду переспеть, «давая минимальный контакт с дубом и используя какой-то резервуар, чтобы сохранить баланс и свежесть».

Стивен Паннелл, винодел в S.C. Pannell, это ещё один любитель Гренаша. Он изготовлял вина из различных сортов с 1995 года и также верит в более деликатный подход.

«Гренаш должен обрабатываться в своём собственном винодельческом пространстве, с восприимчивостью к кислороду и отсутствием маленького и нового дуба», - говорит Паннелл. – «Это сорт со средней экстрактивностью, и здесь не должно быть спешки и давления».


Назад в Бароссу

Не только изготовители из долины МакЛарен специализируются на Гренаше. Около 60 миль к северо-востоку, в долине Баросса, виноделам также доступны старейшие виноградные кустарники.

В винодельне Turkey Flat Vineyards, которой владеет семья Шульц, столетний сухой Гренаш посажен на аллювиальной почве.

«Гренаш требует гораздо меньше воды, чем Шираз, и очень хорошо растёт в теплоте», - говорит Кристи Шульц, владелица Turkey Flat. – «Оба этих фактора говорят о том, что будущее сорта – в Бароссе».

В 2017 году Turkey Flat выиграла престижную австралийскую винную награду, the Jimmy Watson Memorial Trophy, за Гренаш 2016 года. Это был первая награда Гренаша за 57-летнюю историю.

«Победа в the Jimmy Watson была переломным моментом для нас в Turkey Flat, а также для Гренаша как австралийского сорта», - говорит Шульц. – «Ещё он значительно увеличил интерес виноделов к Гренашу в Бароссе, а спрос на фрукты повысился так, как никогда раньше».


Спрос и предложение

Но некоторых виноделов волнует потребительский спрос на Гренаш. Сорт насчитывает «лишь 1% от общего количества в Австралии… и более 6% в долины МакЛарен», - утверждает Паннелл. – «Мы тоже его не выращиваем. Но когда к нему вернулось внимание виноделов и потребителей, началась битва за виноградники».

Изготовители, которым повезло работать с Гренашем, и особенно владельцы старых виноградников, стали обладателями одного из самых престижных австралийских продуктов. К счастью, виноградники росли и будут продолжать расти.

«В 1985 году государство платило изготовителям [около $800 за акр], чтобы они вырывали виноградники», - говорит Осборн. – «В долине МакЛарен многие взяли деньги, но с виноградниками не покончили. Они подумали, что те просто умрут среди сорняков. Но Гренаш очень стойкий, и его трудно убить».

История часто позволяет нам учиться на наших ошибках. В данном случае это означает возможность почувствовать историю в бутылке и оценить красоту, которую предлагает нам этот виноград.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru