БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Производители новозеландского Пино Нуар


Производители новозеландского Пино Нуар


Дорога в Вайрарапу, новозеландский винный регион, точно не для слабонервных. Единственная дорожная полоса, соединяющая столицу Веллингтон в нижней части Северного острова с тремя субрегионами, составляющими Вайрарапа - Мартинборо, Гладстон и Мастертон, - одновременно впечатляет и вызывает тошноту.

Она летит по высеченным в скалах крутым поворотам. Именно они стали фоном для фильма «Властелин колец». Затем дорога спускается в продуваемую ветрами долину, вырезанную рекой Руамаханга.

По приезду тошнота быстро сменяется теплым, нечетким ощущением, которое может вызвать только самое очаровательное место. Расположенные вокруг причудливого колониального городка Мартинборо винодельни Вайрарапы - это те места, до которых можно мгновенно добраться на велосипеде, послушать винодела, попробовать вино у скромных дверей подвала за небольшую плату или вовсе бесплатно.

Только не позволяйте скромности вводить вас в заблуждение. Создавая одни из самых сложных, уникальных и долгоживущих вин из известного своей привередливостью винограда Пино Нуар, смешанная команда виноделов Вайрарапы помогла Новой Зеландии завоевать репутацию не только по производству Совиньон Блан, но и премиальных красных вин мирового класса.

Нанесите им визит. Но если вас тошнит в автомобиле, сядьте на поезд.


КОМАНДА МЕЧТЫ
Клив Пэтон и Хэлен Мастерс, Ata Rangi

После того как изготовитель молочной продукции Клив Пэтон прочел научную статью о почве и климате, в которой природные условия Мартинборо сравнивали с бургундскими, он продал стадо коров. На полученные деньги купил загон для овец на Пуруатанга-роуд и посадил на гравийной почве виноградные лозы Пино Нуар. 

«Я играл там в регби, и, регулярно сдирая кожу с колен, знал, какая каменистая земля, насколько сухой она может быть прохладной зимой и теплым летом», - говорит Пэтон. «У меня была склонность к красному вину, но не было средств на это. Так что я подумал, что куплю землю и попробую».

Это было в 1980 году. Золотые медали начали поступать шесть лет спустя.

Начинающий винодел Хелен Мастерс присоединилась в качестве помощника винодельни в 1990 году, надеясь получить опыт за год до колледжа. После окончания Университета Мэсси со степенью в области пищевых технологий, она набила руку на винодельнях Новой Зеландии и США, прежде чем вернуться к делу, с которого начала.

Мастерс была нанята в качестве главного винодела Ata Rangi в 2003 году и с тех пор подняла винодельню на еще большие высоты. Она подчеркивает важность хорошего ведения сельского хозяйства и поддерживает «тесные отношения с виноградниками».

Здесь охрана окружающей среды практикуется на всех уровнях: пять лет назад Ata Rangi получила полный сертификат органической продукции ISO 14001 и стала одним из основателей программы «Устойчивое виноградарство в Новой Зеландии». Новая сфера деятельности позволила Патону больше времени сосредоточиться на другой, похожей страсти - охране окружающей среды.

Спустя почти 40 лет после первых посадок Пэтона, Ata Rangi, что означает «небо перед рассветом» или «новое начало», считается одним из лучших виноделен Новой Зеландии. Его полный ассортимент выразительных, текстурных вин заслуживает внимания, но Пино Нуар остается его визитной карточкой. Бутылки элегантные и эффектные, с ароматом ежевики и минерала. Они пикантные, с примесью жилистых танинов и, во многих случаях, способны выдерживать более десяти лет.

Сопоставимые структуры и вкусовые характеристики можно найти повсюду в Вайрарапе, благодаря низкой влажности, большим перепадам температуры днем и ночью и сильным сушащим ветрам. Эти условия позволяют получить низкий урожай рыхлых мелких ягод с толстой, богатой танинами кожурой и высоким соотношением кожуры и сока. В таких местах, как Ata Rangi, ряды деревьев, известные как «укрытия», действуют как барьеры, защищающие виноградные лозы от бушующих ветров.

Сегодня Пуруатанга-роуд выстлан не загонами для домашнего скота, а виноградниками. Ata Rangi - его сердце.


ОРГАНИЧЕСКАЯ ЗЕМЛЯ
Джаннин Рикардс, Urlar

Если заморские инвестиции кажутся актуальными для Вайрарапы, то Urlar, безусловно, помог укрепиться этой идее. Urlar был продан в начале 2019 года японской компании Nishi Sake Brewing Co., Ltd.

Новый владелец назначил на должность директора опытного винодела и энолога Кохеи Кояму, а также нанял винодела Джаннин Ричардс, которая до этого шесть лет работала помощником в Ata Rangi и идеально подходила для нового рабочего места.

«Urlar - самый крупный виноградник [30 га] в регионе», - говорит Кояма. Начав преобразование в 2007 году, он стал сертифицированным органическим виноградником в 2010 году. Команда Urlar остается приверженцем органической практики, а также принципов биодинамики.

Urlar, что по-гаэльски означает «земля», отражает шотландское наследие первых владельцев. Винодельня была основана в 2004 году в субрегионе Гладстон, где около дюжины виноделен разбросаны по пастбищным угодьям вдоль реки Руамаханга. Тогда Ангус и Давина Томсон посадили 30 га виноградных лоз, включая Пино Нуар. Несмотря на прекрасные условия для разведения овец и крупного рогатого скота, климат в Гладстоне мало отличается от климата Мартинборо или Мастертона. Гладстон находится в глубине территории страны, обладает более широким диапазоном температур днем и ночью и большим количеством осадков, однако Пино остается стилистически похожим.

Как и многие другие премиальные сорта Пино этого региона, вина Urlar дольше остальных хранятся в погребе. Даже в этом случае декантирование может принести пользу. В процессе брожения раскрывается вкус красных фруктов, ощущаются пряные зеленые нотки, окутанные тонкими, пикантными, структурированными танинами. Именно эти характеристики стали определять регион Вайрарапа.


КОРОЛЬ ПИНО
Ларри МакКенна, Escarpment

Проведя некоторое время в Вайрарапе, вы не раз услышите брошенное вскользь имя Ларри МакКенна. Нареченный «Королем Пино», он решительно выступал за добавление данного сорта в винодельческую промышленность региона, которая сосредоточена вокруг самого известного и широко выращиваемого субрегиона Мартинборо.

Уроженец Австралии, МакКенна впервые приехал в Новую Зеландию после колледжа, и начал работать в Delegat's Wine Estate в Окленде. В 1986 году он мигрировал на юг, чтобы делать вино для одной из старейших виноделен Вайрарапы, Martinborough Vineyards. Вскоре он осознал необходимость выращивания в регионе Пино Нуар мирового класса.

«В то время Пино Нуар только зарождался», - говорит МакКенна. «Я думал, что у него большое будущее в Новой Зеландии из-за его пригодности для более прохладного климата. Мартинборо имеет идеальный тип почвы со свободным дренированием и является самым засушливым местом на Северном острове, находясь в тени дождей на горных хребтах [Римутака и Тараруа] на западе страны».

МакКенна более десяти лет проработал в поместье. Он создал превосходное, не раз отмеченное наградами вино Пино Нуар, подняв статус винодельческих территорий Мартинборо и его окрестности. В 1998 году он основал собственную винодельню Escarpment, которая сегодня считается одной из лучших производителей Пино в Новой Зеландии.

В настоящее время он получает урожай из трех экологически чистых виноградников: Купе, близко засаженного участка в долине Те Муна, Кива и Те Рехуа, двух арендованных участков ближе к городу Мартинборо.

Вина МакКенна собираются вручную и подвергаются естественной ферментации с минимальным вмешательством. Он выбирает кучу способов виноделия, и в хорошие годы его вина из одного виноградника ферментируются на 50–70% стеблей. Все эти усилия приводят к созданию вин-долгожителей, которые могут быть ярко-пряными, пикантными и цветочными. Они полны красных фруктов, пронизаны землистыми, минеральными нотами и окутаны откровенно сексуальными танинами.

Ларри МакКенна так и остается у руля виноделия, а вот Escarpment в 2018 году был приобретен австралийским винным гигантом Torbreck Vintners, принадлежащим американскому миллиардеру Питеру Кайту. Однако качество не изменилось, планируется увеличение производства и открытие дегустационного зала в роскошном ложе в Мартинборо.


РЕДКИЕ КРАСАВИЦЫ
Вилко Лэм, Dry River Wines

Как и Schubert, Вилко Лэм был очарован суровыми, ветреными землями Вайрарапы. Родом из Голландии, где он изучал виноградарство, он был привлечен в этот район в 2003 году после завершения дополнительного образования в области виноделия (недалеко от Крайстчерча). В 2009 году он присоединился к одной из виноделен Мартинборо, Dry River Wines, а уже в 2014 стал главным виноделом.

«Изначально меня привлек внешний вид Мартинборо, - говорит Лам. «Фокус на Пино Нуар семейных производителей, ищущих бескомпромиссные вина. Приехав сюда, я осознал, что делает эту область особенной: тесное винное сообщество, основанное на сотрудничестве и взаимной поддержке с людьми, они трудятся рука об руку и не боятся испачкаться».

Однако такого сообщества не существовало, когда доктор Нил и Дон МакКаллум впервые основали компанию Dry River в 1979 году; их скорее привлекли технические аспекты окружающей среды. Пара была вдохновлена научным отчетом, в котором подчеркивалось, что регион подходит для выращивания Пино Нуар и других прохладных климатолюбивых сортов. Это исследование было написано почвоведом доктором Дереком Милном, который через год основал виноградники Мартинборо.

МакКаллумы посадили первый виноградник в Мартинборо в чаше террасы, которая напоминала форму полумесяца и находилась на дренируемой гравийной почве к северу от города Мартинборо. Это та самая терраса, где сейчас живут виноградные лозы соседей Ata Rangi и Schubert.

В 2003 году Dry River была продана нью-йоркскому инвестору Джулиану Робертсону и калифорнийскому виноделу Реджинальду Оливеру, но МакКаллум трудился там до выхода на пенсию в 2011 году.

Сейчас вместе с небольшой молодой командой Лам производит Пино Нуар на трех экологически чистых и неорошаемых участках: Dry River Estate, Craighall Vineyards и Lovat Vineyard. В сравнении с другими, оно ультрапремиальное. Каждый участок придает винам особые характеристики, сохраняя при этом единый стиль винодельни.

Благодаря строгим методам виноградарства и виноделия, команда создает мелкосерийные вина, которые могут медленно крепиться. Немного суровые в молодости, за 10 лет выдержки вина становятся воплощением элегантности и изысканной красоты. 


ЭЛЕГАНТНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Кай Шуберт, Schubert Wines

Кай Шуберт находится далеко от дома. Немецкий энолог и его жена, коллега-винодел Марион Даймлинг, потратили большую часть конца 1990-х годов в поисках идеального места для выращивания Пино Нуар. Бургундия была очевидным выбором, но, как часто шутит Шуберт, «Ля Таш не продавался, и мы не могли позволить себе Мюзиньи».

Шуберт исследовал западное побережье США, а также Австралию и другие части Новой Зеландии. «Но по-настоящему открывший нам глаза опыт мы получили в Вайрарапе», - говорит он. «Все сорта Пино, которые мы здесь пробовали, были в том [в точности] стиле, который мы искали: элегантным, но со стержнем и характером».

В 1998 году он приобрел небольшой участок виноградных лоз в Мартинборо, всего в двух шагах от Ata Rangi, и вскоре посадил еще Пино в субрегионе Гладстон поблизости. Оба виноградника с самого начала обрабатывались органически и были официально сертифицированы в 2013 году. Всего через несколько лет после первого урожая, Schubert's Block B Pinot 2004 года получил наивысший балл на авторитетной международной дегустации в Берлине в 2007 году, наряду с вином 1999 года Musigny Grand Cru.

Блок B остается одним из самых известных вин Шуберта, пикантным, пряным отбором с ароматом черной вишни, которой нужна выдержка, чтобы расцвести. Между тем, розлив Marion's Vineyard из главного блока Schubert в Гладстоне наполнен красными плодами, цветками, минералами, и довольно достойный, несмотря на молодой возраст.

За двадцать лет в Вайрарапе любовь Шуберта к этому региону и его ценным сортам ни на каплю не убавилась.

«Мои родители, должно быть, знали, что однажды я перееду из Германии в Новую Зеландию, потому и назвали меня Кай, что на языке коренных народов маори означает “еда”, - говорит он, - итак, думаю, это идеальное сочетание: вино и еда, вино и Кай». 



 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru