БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Всё, что Вам нужно знать о мексиканском вине


Всё, что Вам нужно знать о мексиканском вине


Странно говорить о регионе с 500-летней винодельческой историей как о «развивающемся», но некоторые мексиканские области значительно прибавили в качестве за прошлые несколько лет. Тёплый климат позволяет легко создавать плотные фруктовые вина, и при этом производители стали экспериментировать с сортами, получая разные степени сложности и сбалансированности. Эта страна может предложить вам всё что угодно: маленькие независимые винодельни, возобновляемое земледелие, виноделие без правил и огромное разнообразие стилей.


ИСТОРИЯ МЕКСИКАНСКОГО ВИНА

Виноградники сорта vitis vinifera были посажены в Мексике во время испанского завоевания в 1521 году, а семена завезли из Испании из сорта Листан Прието. В 1524 году конкистадор Хернан Кортес, фактический правитель Новой Испании, приказал некоторым испанским переселенцам посадить виноградники.

Качество мексиканского вина и бренди стало составлять опасную конкуренцию испанским импортным винам, что привело к ограничениям на виноделие. В 1699 году король Карл Второй полностью запретил производство вин, кроме причастных. Тем не менее, хотя вино в основном производилось для священных обрядов, многие производители игнорировали закон и продавали широким массам.

В 1683 году первые сорта были посажены в Нижней Калифорнии, которая теперь является основным винным регионом страны. Миссионер Джуниперо Серра, прозванный «отцом калифорнийского вина», привёз первые виноградники в Сан-Диего в 1769 году.

Мексиканская винная индустрия менялась столетиями, в силу экономических и политических факторов. В ранние 1900-е годы эпидемия филлоксеры и Мексиканская Революция одновременно ударили по индустрии. За ними последовал пик роста в 1930 и 1940 годах, когда национальный рынок вина стал стремительно развиваться. Многие виноградники, посаженные в то время, действуют и до сих пор.

1980-ый год во многом изменил мексиканское вино. Он начался с крупного экономического кризиса и конкуренции с импортными винами, а в 1986 году Мексика подписала торговое соглашение ГАТТ.

Многие винодельни закрылись, но оставшиеся заработали активнее и куда качественнее. Например, Monte Xanic, Mogor Badán, Casa de Piedra и Cavas Valmar.

Такие новые винодельни, вместе со старыми производителями (такими как Camillo Magoni и Hugo d’Acosta), стали продвигать потенциал региона и до сих пор имеют большое влияние в своей индустрии.


МЕКСИКАНСКИЕ ВИНА СЕГОДНЯ

В 2006 году в Мексике располагалось меньше 25 виноделен. Сейчас в одной только Нижней Калифорнии находятся более 120 коммерческих виноделен, а многие другие исторические регионы развились ещё больше. Несколько крупных виноделен доминируют всем производством, например L.A. Cetto, а это почти половина всего винного производства страны. Остальные винодельни – это малые «бутики». Многие из них производят меньше 5 тысяч ящиков вина ежегодно.

В отличие от других стран, производящих вино, здесь нет никаких формальных апелласьонов или других географических индикаторов. Именно поэтому в Мексике так процветают эксперименты. Здесь можно вырастить большинство сортов. Более 30 из них были посажены в Нижней Калифорнии, а в Магони – более ста экспериментальных сортов винограда. Виноделы в основном сосредоточены на полноценном выражении сортов, а не на региональном акценте.

«Во многих странах, производящих вино, качество напитков определяется традициями и обычаями, а защищается специальными органами», - говорит Уилтон Нава, директор по вину в ресторане «Куинтонил» в Мехико», - «Но в Мексике есть целый спектр виноградных сортов и винных стилей, который определяется только собственными идеями и вкусами производителей, а качество больше определяется этичностью и прозрачностью».

В «Куинтонил» потребление мексиканского вина более чем удвоилось за последние два года.

«Я думаю, что повышение качество связано с двумя факторами», - говорит Кристина Пино Уиллар, бывший винодел в «Монте Ксаник» и теперь винодел в «Санто Томас», старейшей действующей винодельне Нижней Калифорнии. – «Индустрия становится более профессиональной: появляются новейшие технологии в винодельнях и виноградниках, улучшается качество лабораторных анализов, нанимаются опытные виноделы, - к тому же, многие винодельни действуют десятки лет.»

«Сейчас мы только начинаем понимать влияние микроклиматов и почв», - говорит она. – «Мы пишем историю мексиканского виноделия, и в ней ещё много пустых страниц».

Фернандо Перес Кастро, владелец «Lomita» и «Finca La Carrodilla», бывший руководитель «Provino BC» - компании, которая включает в себя более 60 виноделен Нижней Калифорнии. Он утверждает, что за терруаром – будущее мексиканских вин.

«По множеству причин, в мексиканском винном движении уделяется больше внимания самому виноделию, чем происхождению виноградников. Здесь фокусируются на винодельнях и специфике, а не на производственных практиках, микроклиматах и терруаре», - говорит он, замечая увеличение органических и биодинамических проектов. – «Сегодня я вижу, что эта тенденция меняется. Становятся куда важнее специфика конкретных областей, а хозяйство больше сосредотачивается на работе с землёй, чем обработке фруктов».


ВИННЫЕ РЕГИОНЫ МЕКСИКИ

Нижняя Калифорния, расположенная на северо-западе страны – главный винный регион Мексики. Здесь сосредоточено почти 75% мексиканского винного производства и почти всё экспортируется в США.

Но вина также производятся ещё в нескольких континентальных регионах в Северной и Северо-Центральной Мексике. В таких местах, как регионы Мендоза и Сальта, высококачественные виноградники располагают оптимальными условиями для выращивания сортов, в противовес жаркому климату в низине. А эти мексиканские виноградники считаются одними из самых высоких в мире.


Керетаро

Одно из самых первых мест Нового Света, где был посажен виноград – Керетаро - располагает виноградниками, простирающимися аж на 50 км от Сан Хуан дель Рио до Бернала. Это особенно красивая часть страны, где виноградники поднимаются на 2000 метров.

«Думаю, Керетаро мог бы стать первоклассным регионом благодаря ароматным игристым винам, которые легко сочетаются с едой», - говорит Соларес. – «В «Жак и Си» производят традиционным методом натуральные смеси из Ксарелло, Макабео и Пареллады, а также натуральное розовое вино из Мальбека и Каберне Совиньона. А в «Vinaltura» делают интересные эксперименты с белыми сортами, такими как Шенен Блан, Совиньон Блан и Рислинг».


Агуаскальентес

Эта маленькая область расположена на высокой пустыне в Центральной Мексике. На высоте более 1800 метров есть виноградники, посаженные в семи из одиннадцати муниципалитетов. «Vinicola Santa Elena» расположена всего в 30 минутах на север от столицы Агуаскальентес. Рекомендуем попробовать здесь Софи Бланко – прекрасную выразительную смесь из Шенен Блан, Вионье и иногда Совиньон Блан.


Сакатекас

Он делится на несколько субрегионов, всего в часе езды от столицы области. Тьерра Адентро – обладатель высочайших виноградников в Мексике, 2300 метров над уровнем моря.


Сан-Луис-Потоси

Здесь расположена долина Монтесума с пустынным климатом, где температура может достигать 32 градусов по Цельсию ранним летом и снижаться до -7 градусов зимой. Главная винодельня – Cava Quintanilla. Её производство включает в себя красную смесь из Мальбека, Сиры и Пти Вердо, сортовой Гевюрцтраминер и игристое розовое вино традиционного метода, в который к Пино Нуар и Шардоне добавляется Неббиоло.


Чихуахуа

Крупнейший мексиканский регион, Чихуахуа включает в себя множество винодельческих областей, таких как Делисьяс, Энсинильяс, Бачинива, Сакраменто и одноимённая столица – это помимо остальных. Исторически именно этот регион является главным производителем столовых сортов и бренди, но за последнее десятилетие он показал потенциал для выращивания сортов винограда. В Vinos Encinillas производят в основном красные смеси в стиле Бордо на высоте 1600 метров. В других областях виноградники расположены выше 2100 метров и являются одними из высочайших в Мексике.


Гуанахуато

Мексиканская Война за Независимость затронула этот регион в 1810 году. Лидер революции Мигель Хидальго и Костилла научил местных культивировать виноградники для производства вина, что положило начало его экономической самостоятельности. Попытки правительства пресечь эти дела, включая сожжение виноградников солдатами, лишь подстегнуло революцию.

Винодельня Cuna de Tierra начала свою деятельность в 1995 году, посадив французские сорта на сожженной местности, в высоту 2000 м, прямо рядом с очаровательным городом Долорес-Идальго. Поддержанная американской Back Alley Imports, она теперь является одной из самых популярных мексиканских виноделен.



 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru