БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Легендарный Бордо: истории первых вин


Легендарный Бордо: истории первых вин


Шато Лафит-Ротшильд, Мутон Ротшильд, Латур, Марго и О-Брион: что их отличает? Какой звездной пылью они были посыпаны? Что им позволяет сохранить свой почетный статус?

У всех пяти великолепные виноградники. Богатство гравия и глины является естественным домом для Каберне Совиньон, лучшего сорта винограда для всех пяти. Владельцы могли приходить и уходить, но эти виноградники по-прежнему хранятся.

Здесь на протяжении десятилетий за почвой и виноградными лозами наблюдали, возились и тщательно анализировали. Каждая извилина лозы здесь известна и понятна. Это внимание к деталям выразилось в производстве и в вине.

Изменение климата увеличило потребность в наблюдениях. Фактически, в Mouton и Lafite они гордятся повышенной зрелостью Каберне Совиньон и более высоким процентным содержанием концентрата.

Но эти титаны тоже планируют будущее. В Château Margaux, когда лозы пересаживают, они ориентируются в сторону от солнца, а Мерло заменяется на Каберне Фран.

Это многомиллионные предприятия. Они продают вина по ценам выше рыночных и продвигают их стильно и без особых усилий. Но своим успехом они обязаны тому, что ежегодно вырастает из земли. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как они сохраняют свое наследие.


Château Lafite-Rothschild

Стоя во дворе Château Lafite-Rothschild, нужно отвернуться от строения, чтобы посмотреть на один из самых грандиозных виноградников в мире. Круто поднимаясь по величественному изгибу, известному как Купол, высаживаются ряды виноградных лоз Каберне Совиньон. Они поднимаются на плато, которое является сердцем Grand Vin Lafite.

Из 112 га виноградных лоз, образующих поместье, это ядро площадью 70 га является местом производства вина Château Lafite-Rothschild’s Grand Vin.

«У него очень особенный состав, - говорит Эрик Колер, технический директор с 2015 года. - Он растет на плато, где глубокий гравий смешан с глиной. Эта смесь задерживает воду, когда она нужна летом».

Виноградник не изменился с тех пор, как французская ветвь семьи Ротшильдов купила поместье в 1868 году.

«В то время как мы расширили поместье для нашего второго вина, Карруадес, виноградник Гран Вин очень стабилен, - говорит Колер.

Он приехал в 1992 году. С тех пор он говорит, что 75% изменений произошли на винограднике, с дренажем и лучшим наблюдением за лозами.

“Теперь мы фактически являемся органическими, хотя и не хотим быть сертифицированными", - говорит Колер. “В 2019 и 2020 годах мы были полностью органичны.”

"Вино – это тонкая смесь силы и мягкости", - говорит он. «Было бы легко сделать мощное вино, но мы хотим мягкость с силой на заднем плане.»

По мере того как процент Мерло в купаже Grand Vin падает, в настоящее время не более 8%, необходимость контролировать естественную силу Каберне Совиньон возрастает.

Уровень алкоголя в "Лафите" всегда скромный. В этом году конечная смесь, скорее всего, будет состоять из 13% спирта по объему. Лафит – это вино, которое обладает крепостью, но всегда сохраняет эту мягкость.


Château Mouton Rothschild

Шато Мутон Ротшильд – самый солнечный из ранних сортов, но и самый богатый. Так было всегда, иногда чрезмерно. Сегодня он более сдержанный и сочный.

Конечно, все дело в винограднике, около 80 га, засаженных гравием, который местами достигает 7 метров в глубину, с меловой подпочвой.

Это самая высокая точка в Пойяке (все 2400 м над уровнем моря) с двумя плато виноградных лоз, одно находится рядом с замком и называется Ле Гран плато, а другое – Ле Плато де Карруад. 

Мутон Ротшильд не входил в число четырех первых новообразований в классификации 1855 года. Он стал первым в 1973 году, после десятилетий лоббирования со стороны владельца Филиппа де Ротшильда. Легко задаться вопросом, почему он не был классифицирован как первый сорт винограда. Помните, что классификация основывалась на продажной цене, а не обязательно на качестве вина.

"Секрет Мутона   - это виноградник, который остался неизменным с тех пор, как [английская ветвь] семьи Ротшильдов купила его в 1853 году”, - говорит Филипп Даллуин, уходящий в отставку управляющий директор, который передаст бразды правления Эммануэлю Данжою, техническому директору. - Великое плато не по годам развито. Оно дает мягкие танины и сладкие фрукты.”

Как и все первые ростки Медока, Мутон – это Каберне Совиньон. 

”Наряду с нашим терруаром Каберне дает эти интенсивные, но бархатистые танины и богатство, которое вы можете увидеть даже через два дня после начала ферментации", - говорит Данджой. – Они придают аромат, утонченность и ароматы, которые исходят из каждого резервуара в погребе во время сбора урожая.”


Château Latour

Из четырех первых посадок в Медоке Шато Латур – это та, которая продвинулась дальше всего с органическими и биодинамическими методами. Виноградник принадлежит семье Пино (группа, которая управляет Gucci, Alexander McQueen, Saint-Laurent и другими) с 1993 года, все 90 га были сертифицированы органическими в течение последних двух лет.

Сердце и Жемчужина виноградника – 45 га окруженного стеной Л'Энкло, источника знаменитого Гран-вина Латура. Этот блок теперь является биодинамическим, одним из крупнейших направлений биодинамики в Бордо.

“Мы действительно замечаем большую интенсивность во фруктах, возможно, больше энергии в вине”, - говорит Жан Гарандо, директор по продажам и маркетингу Latour, когда его спрашивают, какое влияние оказывает биодинамика на виноградник. "Мы, безусловно, довольны результатами в области здоровья виноградника.”

Л'Энкло, на южной границе Пойяка, датируется по меньшей мере 17 веком. Близость виноградника к устью Жиронды, менее чем в полумиле отсюда и очень хорошо видимая, делает его таким жизненно важным для вина Латура. Расположение создает микроклимат, где температура зимой на два-три градуса теплее, чем на остальной территории виноградника.

Гравий и глина, осушенные с 18-го века, делают его “идеальное место для Каберне Совиньон”, говорит Гарандо. Сегодня Каберне составляет не менее 90% Grand Vin.

В стиле Латура есть три элемента: точное качество танинов, ароматическая чистота, которая исходит от прозрачности между землей и вином, и сила в его сложности.

Поначалу она бывает крепкой, но по мере взросления становится все глубже. Стиль Латура всегда был благоприятен для старения. Сочетание виноградника Л'Энкло и биодинамики еще больше усовершенствовало и определило этот важнейший характер вина для многих поколений.


Château Margaux

Самый южный из четырех первых посадок Медока, он известен своим величественным классическим замком, впечатляюще далеким видом в конце длинной аллеи деревьев. Это дом владелицы Шато Марго Коринны Менцелопулос.

Замок находится в самом сердце поместья площадью 265 га, состоящего из лесов и полей. Около 100 из этих гектар находятся под виноградной лозой. Виноградник с записями, датируемыми 16 веком, сегодня такой же, как и тогда. 

Прямо к северу от замка находится обнесенный стеной виноградник в самом сердце Grand Vin, засаженный Каберне Совиньон. Это, говорит Филипп Басколь, директор Château Margaux с 2016 года, “дает идеальное вино и составляет не менее 70% от Grand Vin.”

И в винограднике, и в погребе Баскаулес описывает почти фанатичное внимание к деталям.

"Мы разделили исходный урожай на четыре части, и каждая микрочастица имеет свой собственный характер”, - говорит он.

Вот почему сейчас в подвале 95 резервуаров, а еще 30 находятся в работе. В новом подвале, спроектированном ведущим архитектором Норманом Фостером, ряды резервуаров, кажется, простираются далеко вдаль.

“Мы хотим рассматривать каждый резервуар индивидуально", - говорит он. “Мы наблюдаем за нашим виноградником в долгосрочной перспективе. У нас есть время.”

Вино, которое происходит из этого древнего виноградника, всегда было известно своей элегантностью. Новые подходы, которые включают в себя как можно больше органических техник, привели к более четкому определению вина. "Все находится в равновесии", - говорит Басколес. "Это не интенсивность того или иного элемента, а сочетание, которое делает Шато Марго и его производные такими мягкими.”

Возросшее использование Каберне Совиньон в купаже не изменило основного характера Шато Марго. Танины могут быть чуть более интенсивными, но таковы же гармония и нежная концентрация.


Château Haut-Brion

Из пяти первых посадок Шато О-Брион - самая большая. Это первый участок виноградных лоз, посаженных в регионе Бордо. Его виноградник – это оазис зелени среди пригородных университетов, больниц и жилых домов, а не на открытой местности рядом с устьем Жиронды. В его купаже больше Мерло, чем в других первых виноградниках.

Он также имеет самую длинную историю. Местные записи относятся к 16 веку. Отделанная деревом библиотека, в которой хранятся архивы замка, была создана нынешним президентом поместья, принцем Робертом Люксембургским, внуком американца Кларенса Диллона, который купил замок в 1935 году.

Монета императора Клавдия I века, найденная в винограднике, предполагает, что он мог быть впервые посажен римлянами, которые активно занимались виноградарством в Бордо, говорит заместитель управляющего директора Жанфилипп Дельмас, который работает в О-Брионе с 2003 года.

"У Haut-Brion есть экосистема, которая проистекает из его истории”, - говорит он.

“У нас также есть необычайная преемственность, всего пять владельцев за последние пять столетий. Я в третьем поколении своей семьи управляю поместьем от имени семьи Диллон.

Экосистема, о которой идет речь, - это алхимия почвы, недр и климата. Компания изучает микробиологию почвы и то, как она влияет на различные участки.

"Магия от Бриона в том, что у нас есть этот великий терруар, освященный временем, поэтому нам почти не нужно вмешиваться во процесс винификации”, - говорит Дельмас.

Виноградник мягко спускается к югу, гравий слоем лежит над большими камнями. Терруар отражается в вине, крепком в молодости с сильной линией танинов. Дельмас описывает сложность ароматов, когда вино еще находится в резервуаре. Он говорит, что в молодом вине всегда можно найти зелень лоз и ароматы кофе.

В ряду первых лоз всегда легко выбрать Haut-Brion из-за его высокого процента Мерло. Этот сорт винограда составляет 40% виноградника. Мерло придает вину его богатство и щедрость, как только оно начинает созревать, продолжая линию истории, которая окружает это древнее поместье.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru