Заявление о коронавирусе COVID-19

 

Краткое руководство по розовому вину


Краткое руководство по розовому вину

У розового вина есть удивительные черты, которые выражают сильные традиции великих областей Европы. При этом узнать всё самое основное о таком вине совсем несложно. Его популярность в России очень быстро растёт: потребление в 2017 году увеличилось почти на 50%. И чем дальше, тем больше вы увидите его разновидностей на полках.

Мы разобрали основные виды и черты розового вина – от влияния урожая и техники изготовления на стиль, цвет и вкус, до обзора классических винодельческих регионов. В следующий раз, когда вы потянетесь за бутылкой, вы будете знать, что внутри.


КАК ИЗГОТОВЛЯЕТСЯ РОЗОВОЕ ВИНО

Многие считают, что все розовые вины – это смесь белого и красного, но большинство разливов получаются благодаря контакту с кожицей, или «saignée». Смешивание красного и белого вина – это касается только розового шампанского. Ещё один миф заключается в том, что розовое вино должно быть полусладким или даже сладким. Большинство качественных розовых вин Европы – сухие. И это относится даже к растущему числу производителей из Нового Света.

Контакт с кожицей

Вы когда-нибудь слышали фразу «запланированное розовое вино»? Здесь говорится о винограде, который был выращен и собран специально для изготовления розового. Такие сорта собираются во время раннего урожая, чтобы сохранить кислинку и яркие фруктовые нотки, а затем следует короткое вымачивание.

Процесс вымачивания точно такой же, как и для красного: виноград выдавливают и дают соку побыть на кожице. Но для розового вина этот процесс значительно короче: от нескольких часов до недели. Чем меньше, тем светлее цвет. После вымачивания вино сцеживается и ферментируется до полной сухости.

Прямое выдавливание – это способ, который позволяет производить очень светлые вина, несмотря на тёмные ягоды. Вместо долгого вымачивания, виноград выдавливается и сок мгновенно выливается на кожицы. И хотя кожицы разрываются во время этого процесса, сок переймёт их цвет и вкус. Этот метод позволяет получать нежные розовые вина, с лёгким цветом и цитрусовыми нотками.

Saignée

От французского «кровь», saignée – это чаще всего побочный продукт изготовления красного вина, а не намеренно произведённое розовое. Техника популярна для регионов, где виноделы стремятся производить концентрированные, крепкие красные вина с сильными вкусами.

Вытекание части вина на ранних этапах вымачивания помогает сконцентрировать оставшийся сок. Самый лёгкий сок, который вытек первым, будет обрабатываться отдельно для получения розового вина – в итоге получается глубокий цвет и стиль. Saignée отлично подойдёт тем, кто предпочитает богатые фруктовые розовые вина.

Смешиваются ли вина вместе?

Как правило, качественные производители вина не смешивают красное и белое, чтобы получить розовое. Во французских винодельческих районах это попросту запрещено – кроме разве что шампанского. Для него изготовители могут добавлять Пино Нуар или Пино Менье для оттенка и вкуса. Вне Европы некоторые производители Нового Света могут смешивать красное и белое, но это ненормально для качественного виноделия.


ФРАНЦУЗСКИЕ РОЗОВЫЕ ВИНА

Прованс

Если вы пили розовое вино – скорее всего, вы пробовали что-то из Прованса.  Жители Южной Франции считают розовое вино не просто напитком, а стилем жизни. Поэтому вина из Прованса очень заметны.

Обычно они изготовляют «запланированное розовое», получая цитрусовые и терпкие вкусы красных фруктов с коротким контактом с кожицей. Итог: лёгкие оттенки и нежная палитра. Это не сильные крепкие фруктовые вина – но подразумеваются как хрустские и разнообразные. Их можно пить с овощами, морепродуктами и даже мясом.

Классические сорта Прованса – Гренаш, Сенсо и Мурведр. Вина из региона Бандол в Провансе очень популярны в США, особенно высококачественные, более дорогие вина, сделанные по большей части из Мурведра. Они вкусные, минеральные и структурные – не простые фруктовые. В Бандоле изготавливают вина, которые можно состаривать.

Тавель, долина Роны

Хотя Прованс больше всего популярен в США, Тавель – это единственная область во Франции, которая специализируется на сухих розовых винах. Её главный сорт винограда – Гренаш. Остальные сорта, которые здесь используют, включают в себя Сенсо, Бурбуленк, Клерет (белый и розовый), Мурведр, Пикпуль (белый, черный и серый) и Сира. И хотя белые вина не могут смешиваться с красными, белые сорта винограда и их выдавленный сок можно добавлять перед ферментацией.

Благодаря долгому контакту с кожицей, вина Тавеля приобретают отличный цвет и глубокие вкусы красных фруктов. Из-за этого они более танинные, структурные и могут состариваться даже в самых дорогих коллекциях.

Шинон, Турень и Анжу, долина Луара

Здесь вина делаются в основном из сорта Каберне Фран: поэтому у них чувствуются нежные травяные нотки вместе с сочными красными фруктами.


ИСПАНСКИЕ ВИНА

Испанцы годами наслаждались розовыми винами, которые называют «росадо» - но лишь в последние годы эти вина стали приобретать популярность по всему миру. Обычно производители создают простые, легко пьющиеся вина. Но объёмы производства увеличились, а с ними и качество. Гренаш (Гарнача) и Темпранильо – основные сорта, которые используют для вин разного стиля, и цвет они дают куда более глубокий, чем их французские аналоги.

Наварра

Розовые вина Наварры придали этому региону популярность. Изготовители сделали напитки более сложными, подходящими для сочетаний с едой. Здесь используются такие сорта, как Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло, хотя росадо из старого Гренаша считается самым высококачественным в регионе. Часто используется метод saignée, но в случае с Наваррой вина получаются хорошего качества.

Риоха

Вино для состаривания – это что-то новенькое в мире розовых вин. Обычно они ценятся за свою молодость и свежесть, благодаря хранению в сосудах из нержавеющей стали. Но в случае с Риохой, росадо проходит через все классические свойства старения в дубовых бочках: joven (никаких требований по состариванию), crianza (12 месяцев хранения, из них шесть – в бочке) и reserve (два года, шесть месяцев также в бочке). Основные сорта – Гренаш и Темпранильо.

Чаколи

Баскские земли северной Испании характеризуются необычными местными сортами, которые используют для производства сухого игристого Чаколи. Хотя он совсем недавно приобрёл коммерческий успех, его можно легко найти в нашей стране. «Розовая» версия имеет лёгкий бледный цвет, вина минеральные и кисловатые, в составе – красный сорт Hondarrabi Beltza.


ИТАЛЬЯНСКИЕ РОСАТО

Известные в Италии как росато, розовые вина делаются по всей стране в различных стилях и вкусах; это зависит от местного климата и традиционных сортов. Вы сможете найти более нежные вина, произведённые в прохладных северо-западных регионах возле Венето, Friuli-Venezia Giulia и Trentino-Alto Adige. Они включают в себя Кьяретто из Лобардии и Венето. «Кьяро» значит лёгкий или бледный, что выражает сухой стиль вина, основанного на сорте Корвина. Рамато из Фриули создан с помощью длинного вымачивания из розового сорта Пино Гриджо.

Центральная Италия производит самый известный Росато: вишнёво-розовый Cerasuolo d’Abruzzo из сорта Монтепульчиано.

На юге Росато более плотные и насыщенные – всё в стиле местной кухни, благодаря солнечному климату. Апулия, Сицилия и Калабрия производят множество вин из местных сортов, таких как Негроамаро (Апулия) и Неро д’Авола (Сицилия).

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru