Заявление о коронавирусе COVID-19

 

Изучаем коренные сорта Пьемонтского региона Монферрато


Изучаем коренные сорта Пьемонтского региона Монферрато

Италия может бесконечно удивлять всем – от вина и кухни до прекрасных пейзажей. Можно посетить дюжину разных стран Европы и понаблюдать за тем, как жители каждой провинции стремятся сохранить свою культурное наследие, включая местные сорта. Но некоторые регионы, например, Монферрато в Пьемонте, выращивают местные сорта в огромном количестве. Другими словами, местный виноград Монферрато коммерчески выгодный, вкусный и достоин того, чтобы его искать и изучать. Вот обзор, как и почему удивительный выбор вин региона оказался спрятанным сокровищем.

В 1946 году производители вин в Монфератто присоединились к своим коллегам в Барбера д’Асти, чтобы создать консорциум. Сегодня эту организацию знают под именем Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, или Консорциум Барбера д'Асти и Монфератто, и она включает в себя 354 конкурирующих винодельни, покрывающих 13 разных апелласьонов. У консорциума множество целей, одна из которых – поддерживать и развивать местные сорта. И хотя Барбера – главный сорт этого региона, многие другие виноградные сорта, некоторые из которых культивируются ещё со времён Средневековья, остаются критически важными для поддержания удивительного разнообразия Монферрато. Преданность к сохранению этих сортов – отличительная черта большинства апелласьонов, которые входят в этот консорциум. Конечно, DOCG Барбера д’Асти возглавляет список, и за ней следуют винодельни, специализирующиеся на определённых сортах, таких как красные сорта Дольчетто, Руке, Гриньолино, Фреза и Альбаросса, а также белый сорт Кортезе.

Барбера, самый распространённый сорт в Пьемонте, производит богатые, концентрированные вина. В нём ярко выражены фруктовые вкусы – чёрных и красных ягод, лакрицы и специй, подчёркнутых бархатными танинами. Апелласьон Барбера д’Асти получил звание DOCG в 2008 году, так как холмы вокруг Асти были признаны плодородными и подходящими для Барберы. Репутация DOCG, а также отличное сочетание вкуса, цены и качества сделали вино очень популярным среди местных жителей. Оно требует 12 месяцев состаривания и как минимум шести – в бочке. У д’Асти прекрасный потенциал для созревания, и чаще всего необходимо 6-10 лет в погребе.

Официально признанный в 2014 году, DOCG Ницца – это новый апелласьон, специализирующийся только на Барбере. Вина получаются ярко-красными, сухими и с плотным телом, примерно, как их собратья в д’Асти – апелласьоне, для которого Ницца раньше являлась субрегионом.

Ещё один знаковый сорт винограда в Монфератто – Дольчетто. Фактически, этот красный сорт называют «маленький сладкий» и является третьим по важности сортов с одиннадцатью апелласьонами и долгой историей производства. Вина из DOC Дольчетто д’Асти и DOC Монфератто выражают фруктовые нотки, низкую кислотность, глубокий цвет и продаются по доступной цене – поэтому их и полюбили потребители. Дольчетто часто бутилируется самостоятельно (никаких смесей) и употребляется молодым, чтобы полностью насладиться вишнёвыми нотками и миндальным послевкусием.

Любителям необычных вкусов рекомендуем Руке (Ruche). Этот редкий сорт винограда растёт вокруг Кастаноле Монферрато в апелласьоне Руке ди Кастаноле Монферрато DOC. Считается, что это вино берёт начало из сорта, привезённого монахами из Бургундии. Оно приобрело статус DOC в 1987 году, а затем повысило статус до DOCG в 2010 году. Молодые вина бутилируются без хранения в дубе и лучше выражают ароматность этого сорта. Бледное красное вино очаровывает ароматом, напоминающим о солнечной клубнике и чёрных вишнях, цветах, палочке корицы и белом перце.

Сухие красные вина Гриньолино сложнее найти на американском рынке, но их точно стоит поискать. В какие места стоит обращаться? В винные бары и рестораны, управляемые грамотными сомелье. Хотя это вино светлое и довольно лёгкое, Гриньолино д’Асти DOC выражает крепкие танины и яркую кислотность с ароматами марокканской розы, африканской фиалки и лесных ягод. Производство Гриньолино тщательно документировалось веками, а потому вино стало важным наследием области. Его достаточно сложно культивировать, потому его производство постепенно снижается, но при грамотном виноделии оно получается фантастическим.

Фреза, которую можно найти в Фреза д’Асти DOC в Монферрато, выражает ароматы и вкусы благоухающей розы и красной земляники. Обычно его бутилируют без смесей, и этот красный сорт – один из старейших сортов местности, родственный для Неббиоло. Разнообразие Фрезы делает этот сорт подходящим для выращивания в разных стилях. Ищите слегка игристые аперитивы, сухие столовые вина, и традиционные фермерские сладкие стили, чтобы распивать напиток в сочетании с фруктовыми десертами.

Ещё один редкий красный сорт винограда – Альбаросса. Этот сорт был создан в поздних 1930-х годах профессором, который скрестил Барберу с Катусом. Хотя этот сорт не родственен Неббиоло, Альбаросса может обмануть розовыми и фиалковыми ароматами, хотя палитра склонна к мягким танинам, свежей кислинке и от среднего до плотного тела. В 2001 году Монферрато Россо DOC одобрил его использование в смесях и в качестве сортового вина.

Хотя Монферрато по большей части известен своими красными сортами, его производители создают и прекрасные белые вина. Поищите Кортезе делл’Альто Монферрато DOC. Культивируемые обычно в провинции Асти и на северо-востоке возле Касале, вина из Кортезе типично сухие, освежающие и с яркими ароматами и вкусами белых цветов, костянки и цитрусов с островатым послевкусием. Лучшие разливы структурные и с потенциалом для состаривания.

Конечно, лучший способ изучить скрытые сокровища Монферрато – это посетить область. Но если обстоятельства не позволяют, просто выберите некоторые из перечисленных вин и устройте себе виртуальную экскурсию по холмам Монферрато у себя дома.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru