БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

О буме органического вина в Италии


О буме органического вина в Италии


Органическое вино в Италии переживает свой расцвет. Фактически, страна является мировым лидером по проценту покрытия территории, где выращиваются сорта для органических вин.

Согласно изданию Nomisma Wine Monitor, основанному на данных от Sinab, Eurostat и Fibl в 2018 году, 16,6% итальянских виноградников культивируются органически, а это 26% мировых органических виноградников. С 2013 по 2018 год их количество в стране увеличилось на 57%, согласно отчётам.


Вся правда об органике

Чтобы получить европейский зелёный логотип органического вина, сертифицированные винодельни должны придерживаться серии принципов, включая запрет на синтетические химикаты в виноградниках и ГМО. Вместо того, чтобы использовать гербициды, производители оставляют траву расти самостоятельно, или механически переворачивают почвы. Также они используют смесь из меди и серы, чтобы бороться с грибковыми заболеваниями.

И хотя медь, которая является тяжёлым металлом, вредным для окружающей среды, подвергается жёсткой критике, некоторые утверждают, что критиковать органическое выращивание в принципе несправедливо.

«Правила органического виноделия подразумевают уменьшение количества меди, допустимого в обычном виноделии: большинство неорганических производителей используют куда больше меди, чем мы», - говорит Сильвано Бресчианини из поместья Barone Pizzini. – «И на данный момент у нас нет достойной органической альтернативы».

Спор по поводу сульфитов между США и ЕС означает, что импортированные сюда органические вина не будут иметь европейского органического качества. В США органическими могут называться только вина, в которых содержится меньше 10 миллионной доли сульфитов, которые появляются естественным образом во время ферментации. Европейские стандарты позволяют добавить 100 миллионную долю к красным и 150 к белым винам, в качестве консерванта.

В результате большинство производителей Европейского Союза пишут «сделано из органических сортов» на задней этикетке.


Становясь экологичнее

Всё больше итальянских виноделен заявляют, что внедряют экологичные практики для защиты окружающей среды, снижают углеродное и водное влияние, создают благоприятную социальную среду. Но нет никаких международных стандартов, которые определяют и регулируют протоколы экологичности в винном деле.

«Equalitas активно работает с международными организациями, чтобы создать стандарты, которые официально определят экологичность в индустрии», - говорит Мишель Минелли, совладелец тосканской винодельни Salcheto. Она была в числе первых девяти виноделен, признанных экологичными в 2018 году благодаря Equalitas, торговой организации-пионера экологичного движения.

Ниже мы привели лучшие сертифицированные экологичные компании.


Barone Pizzini, Франчакорта

Эта винодельня, расположенная в итальянской Ломбардии, известна благодаря своим структурным игристым винам классического метода и способным к состариванию, которые создают в основном из Шардоне и Пино Неро. Поместье Бароне Пиццини со своими пикантными винами создало классическую комбинацию структуры и элегантности и стало первым поместьем, которое перешло на органическое виноделие в 1998 году.

В середине 1990-х Сильвано Бресчианини, совладелец и управляющий директор Бароне Пиццини, принял решение, после которого посетил семинар по продаже компанией своих сельскохозяйственных продуктов, чтобы бороться с грибковыми заболеваниями.

«Я был ресторатором, перед тем как управлять винодельней, и хотел узнать всё, что мог, о болезнях виноградников и как с ними бороться», - говорит он. – «Я испугался, когда представитель компании указал на «возможную опасность» продукта, так как он являлся известным канцерогеном». Бресчианини тут же начал исключать тяжёлые химикаты.

Сейчас почти 70% местных фирм получили сертификацию органических, или находятся в процессе её получения.


Brezza, Бароло

Расположенное в деревне Бароло, поместье производит классические вина из местных сортов Неббиоло, Барбера и Дольчетто. Основанная в 1885 году, Брецца является одной из старейших компаний этой местности. Энцо Брецца и его брат Джакомо управляют ею в четвёртом поколении.

Брецца владеет собственностью в одном из самых прославленных виноградников деревни, включая исторические центры Каннуби, Сармасса и Кастеллеро – именно здесь выращивают настоящие сорта Бароло, которые удивляют своей элегантностью и плотностью.

Здесь годами избегают химических удобрений, пестицидов, фунгицидов и гербицидов. Вместо этого трава и почвы развиваются самостоятельно. Энцо также перестал использовать тракторы, заменив их квадроциклами на четырёх колёсах – они не так вредны для склонной к эрозии почвы.

Винодельня переключилась на органическое выращивание в 2010 году, и сертификацию получила в 2015. Энцо утверждает, что переключился на органические способы ради своего здоровья и здоровья работников. Ещё одной целью было «сохранить землю в отличном состоянии для будущих поколений».


Fattoria La Rivolta, Кампанья

Расположенная в Торрекузо, в провинции Беневенто, винодельня Фаттория ла Ривольта производит прекрасные глубокие вина из местных сортов. Холмистые виноградники содержат выигрышную комбинацию известняка и глины, которая придаёт напиткам структурности, но сохраняя свежесть фруктов.

Эти яркие и пикантные вина, созданные из сортов Греко, Фалангина, Сода ди Вольпе и Фиано, происходят из субрегиона Табурно, вместе с крепкими красными винами из сорта Пьедироссо.

Фатториа ла Ривольта принадлежала к большой собственности семейства Котронео, ещё с начала XIX столетия. Паоло Котронео вместе со своей сестрой Габриеллой и братом Джанкарло открыл семейную фирму в 1997 году, и они почти сразу переключились на органические методы хозяйства. Начиная с урожая 2001 года, после обязательного периода ожидания, все виноградники этого поместья (почти 30 гектар) получили необходимую сертификацию.


Tasca d’Almerita, Сицилия

Обладатель премии «Европейская винодельня года» от издания «Wine Enthusiast» в 2019 году, эта винодельня принадлежит одной из старейших винодельческих семей в Сицилии. Семейство Таска приобрело поместье Регали в 1830 году. Помимо его элегантных вин с явным влиянием терруара, производитель запустил органическое движение на острове.

Дебютный розлив 1970 года (Россо дель Конте), сделанный из Неро д’Авола, Перриконе и других местных красных сортов, стал первым фирменным вином Сицилии. А также это одно из первых вин, предназначенных для долгого состаривания.

В 2000-х годах фирма инвестировала в винодельни в различных областях Сицилии, такие как Sallier de la Tour и Tascante на горе Этна, или Capofaro в Салине. А ещё здесь работают с сортами Грилло, растущими на острове Мозия.

Сегодня управляющий директор компании – Альберто Таска, и его преданность к органическому хозяйству привела к созданию ассоциации SOStain, с единомышленниками Сицилии. Она открылась в 2010 году, и её сертифицированные члены обязаны соблюдать 10 жёстких требований, согласно которым влияние на окружающую среду, фермеров и потребителей должно равняться (или быть ниже) эквивалентным практикам, используемым в органическом хозяйстве.


Maso Martis, Тренто

Основанная в 1990 году супругами Антонио и Роберта Стельцер, винодельня «Масо Мартис» производит элегантные и сияющие вина классического метода из Шардоне и Пино Неро. Она расположена в Мартиньяно, у подножья гор Кализио над городом Тренто в Северной Италии, а вина получаются минеральными и элегантными. Выпускают их под коллективным брендом «Trento DOC», также как и насыщенный розлив Dosaggio Zero Riserva.

Высокогорные виноградники Масо Мартис, 500 метров над уровнем моря, отличаются особой свежестью и утончённостью, а ярко выраженная разница температур днём и ночью делает ароматы и вкусы винограда ещё более интенсивными. Горный ветер также содействует здоровью сортов.

Для Масо Мартиса органическое виноделие было лёгким делом – чтобы защитить и окружающую среду и здоровье виноградников. Компания получила сертификацию в 2013 году, а виноград покупает только от других малых органических фермеров.


Marangona, Лугана

Небольшая область Лугана на горах озера Гарда рождает пикантные, структурные вина из местного сорта Турбиана. Лугана включает в себя пять городов вдоль регионов Венето и Ломбардия: Пескьера-дель-Гарда в Венето и Дезенцано, Сирмионе, Поццоленго и Лонато в Лобмардии.

Озеро Гарда создаёт мягкий микроклимат, необычный для Северной Италии, но органическое выращивание здесь всё равно идёт сложно – всё из-за высокой влажности и глиняных почв. Здесь расположено 116 виноделен, и только восемь из них получили сертификацию органических. Например, «Марангона».

«В Турбиане легко распространяются болезни, такие как склероспороз и серая гниль, так что выращивать виноград органически здесь очень непросто – хотя и возможно», - говорит Алессандро Кутоло, владелец и винодел «Марангоны». Он начал экспериментировать с органическими методами в 2012 году и сильно воодушевился, когда качество винограда стало улучшаться. В компании растёт множество виноградников старше 35 лет, а сертификацию они получили лишь в 2017. Прекрасные вина «Luganas» из этой винодельни отличаются элегантностью, чистотой и глубиной.


Fontodi, Кьянти Классико

Одно из самых популярных поместий региона, «Фонтоди» расположено в долине Конка д’Оро южнее Панзано, в самом центре. Здесь интенсивный солнечный свет, высокие перепады температур и уникальная комбинация известняковых почв (albrese) и слоистого сланца (galestro) создают идеальные условия для выращивания капризного сорта Санджовезе.

Компания под управлением Джованни Манетти, чья семья приобрела поместье в 1968 году, создаёт плотные красные вина, которые отличаются своей структурностью, элегантностью и долгим послевкусием. Лучшие представители – Chianti Classico Vigna del Sorbo Gran Selezione и Flaccianello della Pieve, розлива Colli della Toscana Centrale.

У семьи есть два главных бизнеса: производство терракоты и виноделие. В итоге здесь производится минеральное красное вино, которое винифицируется в глиняной амфоре.

Манетти, верящий в перспективы регионов Санджовезе и Панзано, перешёл на органическое виноделие в 1990 году.

«Тогда это считалось уделом хиппи, так что я и не задумывался особо о сертификации долгие годы», - говорит Манетти, который прошёл органическую сертификацию лишь в 2008 году.


Col d’Orcia, Брунелло ди Монтальчино

Это третий крупнейший дом Брунелло и один из легендарных производителей, корнями уходящий в ранний XX век.

Он расположен над деревней Сант’Анджело в Колле и был частью одного поместья, Фатториа ди Сант’Анджело. В 1958 году поместье было разделено надвое: Кол д’Орча и Иль Поггионе. Пятнадцать лет спустя граф Альберто Мароне Чинзано приобрёл Кол д’Орча.

Сегодня эта компания, под управлением графа Франческо Мароне Чинзано, является одной из самых инновационных в Монтальчино. Она впервые начала исследовать местный сорт Санджовезе и одна из первых поняла важную роль таких виноградников. В итоге получился превосходный фирменный розлив Poggio al Vento.

Теперь это крупнейшая винодельня органического производства в Тоскании, с 2010 года. Сертификацию она получила в 2013.


Sergio Mottura, Лацио

Это поместье на 130 га расположено в провинции Витербо, на границе с Умбрией. Винодел, в честь которого и названа компания, создаёт плотные белые вина из местных сортов – по большей части Грекетто, но также Проканико, Верделло и Рупеццио. А также розливы из международных сортов. Эти пикантные минеральные вина из вулканических почв удивляют своей сложностью и элегантностью.

Один из первых производителей в регионе, Моттура также создал сухое Орвието. Его структурные, пикантные фирменные вина, на 100% из Грекетто (а особенно его Latour a Civitella, ферментированный в дубе), показали огромный потенциал этого древнего сорта.

В 21 год Моттура стал руководить семейной винодельней в 1963, и сразу же переключил всё производство на традиционные сорта региона. В ранние 1990-е годы он перешёл на органическое виноделие, а сертификацию компания получила в 1995 году. «Спустя годы органического виноделия к нам вернулись дикобразы, и стали символом нашего поместья», - говорит его сын Себастьян.


Salcheto, Вино Нобиле ди Монтепульчано

Расположенная в Монтепульчано, провинция Сиена, винодельня «Салькето» стала первым производителем Санджовезе – ещё тогда, когда остальные компании выращивали международные сорта, которые шли в смеси. Она стала новатором в органическом, устойчивом и биодинамическом хозяйстве и виноделии.

Под руководством своего основателя и винодела Микеля Минелли компания долгое время избегала химикатов в виноградниках, а органическую сертификацию получила в 2005 году. Здесь также руководствуются принципами биодинамического виноделия.

Вина «Салькето» ферментируют с натуральными дрожжами, и никогда не добавляют сульфиты во время ферментации. Молодая фруктовая линейка вин Obvius, официально признанная органической, тоже создаётся без сульфитов.

Для элегантных, структурных, способных к состариванию Vino Nobiles Манелли добавляет немного сульфитов после ферментации. Но всё равно их количество ниже общепринятых стандартов органического виноделия, и вина избегают оксидации, что позволяет им спокойно состариваться.

После переключения на органические методы, «Салькето» снизили водное и углеродное влияние, при этом сохраняя биоразнообразие виноградников. А также компанию признал рейтинг Equalitas.



 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru