БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

История немецкого Рислинга


История немецкого Рислинга

Живя современной жизнью в своей зоне комфорта с крупными винными компаниями, можно легко забыть про длинную историю вина и сложные приключения, которые ему пришлось пройти, чтобы оказаться в бутылке и готовым к употреблению на полках магазинов. Особенно это касается звёздного сорта Германии – Рислинга. В конце концов, виноград не стал «благородным» за одну ночь. Чтобы стать королевой белых вин, требуется что-то больше пары инстаграмных снимков на пляже Тулума, верно?
 
Рислинг, вино и алкоголь – давно знакомая история. Ещё до правления королевы Виктории и рождения Иисуса Христа. На самом деле, ферментация алкоголя была знакома ещё немецким племенам. До 50 года до н.э. древние тевтонские племена пили медовуху – напиток по типу вина, который делается из ферментированного мёда. В эту же эру люди начали экспериментировать с культивацией диких виноградников. Сорта, которые растут в Германии и сегодня, Vitis vinifera, развивались именно в те ранние времена. Это прекрасный пример человеческой любопытности как двигателя прогресса.

После 50 года до н.э. ситуация становится ещё интереснее. Всем известно, что римляне любили выпить. Они посвятили целого бога вину и весёлому времяпрепровождению. Но пить ферментированное виноградное сусло из кубков было не их изобретением. Покоряя северные Альпы, римляне открыли виноградарство благодаря грекам и этрусскам, а затем распространили его на германские территории. Фактически, римляне принесли первый виноград из долины Мозель. Свидетельства об этом сохранились и сегодня. Благодаря хорошему вкусу римлян (по крайней мере, в вопросах вина), на многих местах расположились прекрасные винодельни.

К 330 году н.э. винная культура стала процветать. Настолько, что был построен первый винный погреб Германии, в Триере. Обновлённое немецкое вино стало распространяться – буквально и фигурально. Римляне отправляли вина на кораблях по рекам, и поэт Децимий Магнус Асоний писал о Мозеле, рассказывая о винодельнях этой области.

Есть спорное утверждение о том, что первым знатоком вина в Германии был император Шарлемань. Стратегический лидер и правитель Франкской империи, он активно распространял винную культуру в христианском мире. Виноградарство в основном находилось в руках монастырей – тренд, которой остался на столетия. И вправду, монахи посадили некоторые известнейшие виноградники, такие как Пралат.

В 1435 году Рислинг впервые упомянули, но написали, как «Рислинген». В 1552 году Херонимус Бок, немецкий ботаник и физиолог, помог обновить исследование о растениях и произношение названия сорта. Он поддерживал широко известное убеждение, что Рислинг произошёл из региона Рине.

В 1787 году архиепископ Триера сделал важное обновление в вопросе качества вина, заявив, что все «плохие» виноградники должны быть заменены Рислингом. Он что-то явно задумал, и в течение семи лет ему удалось создать одну из самых больших областей для выращивания Рислинга в мире.

К 1850-м годам популярность Рислинга значительно повысилась, и цены на вина из него стали куда больше, чем цены на Бордо и Шампань. Столетием позже появится Deutsches Weininstitut (Немецкий Институт Вина), расположенный рядом с Майнцом, где будут изучать международный маркетинг немецких вин.

И наконец: современные годы. В середине 1990-х началось возрождение белых сортов винограда. Качество и спрос повысились, и Рислинг стал настоящим королём германских вин. Его рыночная доля занимала около 40%, что позволяет сказать, что Германия создала наибольшую винную область с Рислингом в мире. Чтобы поддержать молодых виноделов, Немецкий Институт Вина основал организацию «Поколение Рислинг». Его члены демонстрировали навыки, опыт и качество, которое и является ключом к активному развитию немецкого винного бизнеса.

И это был небольшой обзор того, как благородный немецкий сорт винограда, спустя тысячи лет, оказался за вашим ужином.



Заказывайте винные шкафы, чтобы правильно хранить любое вино.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru