БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Если вы хотите "аутентичное" вино


Если вы хотите "аутентичное" вино


В винах есть своя особенность – их связь с определённым местом и временем. Конечно, не у всех есть эта связь: некоторые хорошие вина являются лишь смесью розливов. А некоторые просто сделаны так, что очень сложно понять их происхождение.

Но есть один важный факт: любые вина, которые мы обычно пьем и которые нам больше всего нравятся, сохраняют чёткую связь со своим местом. Это местный вкус, который часто называют терруаром.

О них уже написано многое. Всё, что мы хотим сказать – это определяющая часть хорошего вина. Если вы выращиваете сорт (или сорта) винограда в подходящем для него месте, и ваши техники виноделия хороши – тогда вы точно не испортите ничего в винодельне, и вкус напитка будет отражать его происхождение. Некоторые места, конечно же, выделяются сильнее других: не все терруары созданы равными.

Однако отражение терруара зависит от виноделов, и в итоге вина имеют различие, характерные именно для конкретных мест. И от этого определения мы можем пойти глубже, расширив понятие и добавив нюансов. Именно поэтому тема вина такая интересная.

Все ли вина должны обладать терруаром? Нет. Стоит оставить место для мультирегиональных смесей. Марочный портвейн, например, создан в результате мастерского смешивания – и первоклассные шампанские тоже часто происходят из разных виноделен.

Но с этим можно и поспорить: ведь опытные смешиватели работают с хорошими терруарами, и прекрасно их понимают. Это позволяет успешно смешивать напитки. Популярный пример – Penfolds Grange, самое известное австралийское вино и мультирегиональная смесь. Но здесь мы бы сказали, что такие исключения не отменяют нашу теорию: терруар – центральный элемент хорошего вина.

А что насчёт времени? Вино не создаётся в фиксированный период. Оно зарождается в сезон выращивания и отражает погоду в урожайный год. Связь розлива и места очевидна, но время тоже является важной частью.

Именно через розлив вы можем увидеть и прочувствовать место и время. Вино развивается в бутылке, пока, в конце концов, не теряет характеристики места и становится старым. Вино не вечно, и его временные качества отражают нашу собственную смертность.



 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru