Заявление о коронавирусе COVID-19

 

Глобальный кризис и винодельни


Глобальный кризис и винодельни

Пожары, дым, потопы и засуха. Сельское хозяйство всегда было лотерей, но правила в большинстве мировых винных регионов меняются вместе с изменением климата: он становится более некомфортным и нестабильным. И хотя пандемия коронавируса позволила хозяйству отдохнуть от выбросов углерода, оно всё ещё под угрозой глобального потепления.

Это заставляет виноделов меняться и подстраиваться под условия – как в своём хозяйстве, так и стратегически. Грядущие урожаи дадут понять, достаточно ли этих обновлений для выживания. Вот как готовятся виноделы.

Дикая погода меняет всю индустрию

Австралия печально известна лесными пожарами, но сезон 2019-20 годов оказался необычным. Стихийные бедствия начались ещё до вегетационного периода. Разрушительность и длительность пожаров можно объяснить продолжительной засухой и рекордной жарой.

К концу урожая часть винных регионов в Австралии столкнулись с настоящей катастрофой. Пожары прорвались сквозь горы Аделаиды и уничтожили каждый десятый виноградник в «Golding Wines». Новый Южный Уэльс полностью покрылся дымом, который просочился в известные виноградники Семилльон в долине Хантер. Весенние ветры, морозы и град, за которыми последовала жара и засуха, сильно повредили урожаю в долине Баросса. И сейчас многие австралийские винодельни надеются смягчить эту угрозу благодаря адаптивному хозяйству.

Чтобы бороться со всё более жаркой и сухой погодой, Джеймс Эгню, главный менеджер в компании «Audrey Wilkinson» в долине Хантер, поставил над фруктами грунтовые навесы и солнцезащитное покрытие. В долгосрочных планах у него создавать «миксы сортов» - нелёгкое решение для региона, который специализируется на Семилльоне.

Дым заставил бренды, такие как Tyrrell’s, выбросить большую часть своего урожая за 2020 год. А так как подобных угроз становится всё больше, сейчас исследуются обходные защитные техники. Хозяйственный спрей, который покрывает виноград, защищая от дыма, показывает многообещающие результаты.

Австралийцы повсюду ищут «подходящие климату» сорта.

«Если винодельни не произведут достаточно качественных фруктов для следующих нескольких урожаев, они потерпят крах», - говорит Марни Робертс из компании «Matriarch&Rogue» в южно-австралийской долине Клэр.

Робертс покупает сорта, устойчивые к жаре и засухе – такие как Аринто и Прието Пикудо. С ними эксперименты становятся довольно гибкими. Цель: создавать сбалансированное и вкусное вино.

«Мы можем адаптироваться и развиваться, но делать это постоянно – весьма вредно», - говорит он. – «Мы должны оставаться позитивными… и бросать то, что не работает. И это действительно очень трудно».
 
В ЮАР все заголовки раннего 2018 пестрили новостями о засухе в Кейптауне – тогда страна приближалась к «Нулевому Дню». И хотя сейчас ситуация не такая серьёзная, там мало запасов воды, а средняя температура воздуха всё повышается.

Джоан Рейнеке, из компании «Reyneke Wines», относится к пожароопасности крайне серьёзно. Он вложился в обучение по пожарной безопасности для своих сотрудников, а также для соответствующего оборудования. Он вырастил суккулент спекбум по всему участку, так как он накапливает углерод и устойчив к огню. Но при этом Рейнеке считает, что лучшее оружие – это восстанавливающееся хозяйство.

«Это не только выделяет углерод из почвы, но и выстраивает гумус в почве», - говорит он. Увеличение гумуса, природного почвенного материала, уменьшает поток воды и задерживает эрозию. Также он помогает почве лучше удерживать влагу.

Веллингтон, жаркий регион в Западной Капской провинции, только вышел из трехлетней засухи. Чтобы заранее подготовиться к жарким сезонам и пожарам, Петрус Босман из «Bosman Wines» убрал легко воспламеняемые деревья родом не отсюда, например белодревесный эвкалипт, чтобы позволить процветать местным, устойчивым к засухе видам.

А чтобы распределять сорта по соответствию климату, Босман внимательно следит за изменениями окружающей среды. И ему очень нравится вид Неро д’Авола.
 
«Мы своими глазами видели, как Неро прекрасно справляется с жарой… получившееся вино было свежим и ярким», - говорит он.

Прошлой осенью пожар в Калифорнии охватил весь регион Сонома. Бизнесы банкротились, а все работники носили маски.

После двух урожаев в пожарных условиях, Анна Бойслинк, совладелец винодельни «Камповида» в регионе Мендочино, говорит, что план по пожарной безопасности – это абсолютная необходимость. Прошлый опыт научил её быть гибкой и подстраиваться под обстоятельства.

«Отключение электричества и необходимые эвакуации могут повлиять так же, как реальные пожары», - говорит Бойслинк. Чтобы защитить свой бизнес, она убедилась, что в «Камповиде» есть запасы вина и капитала, а также обеспечила множество хранилищ.

В то время как хозяйство становится всё менее надёжным, винодельни теперь ищут новые возможности.

После потери всех ягод после пожаров на холмах Аделаиды в прошлом сентябре, Люси и Дэррен Голдин перешли в индустрию гостеприимства. Они построили ресторан и дегустационную комнату в «Golding Wines», со специализацией на свадьбах и корпоративах. К сожалению, эпидемия коронавируса разрушила все их планы.
 

Контроль эмоций: плата за непостоянство и потери

Адаптивное хозяйство, диверсификация доходов и немного удачи могут помочь бизнесам справиться с изменениями климата. При этом вся индустрия справляется со своими собственными потерями. И каждый делает это по-своему.

«Из нашей маленькой команды на восемь человек, трое потеряли свои дома», - говорит Бойслинк. – «После пожаров у нас были потопы, отключения электричества, а сейчас пандемия. Эмоций и воспоминаний у нас хватает – но при этом крепчает дружба».

В «Камповиде» еженедельно собирается группа поддержки.

«В виноделии ты понимаешь, что есть вещи, которые нельзя контролировать», - говорит Ной Дорранс, сооснователь и винодел в компании «Reeve Wines» в Сономе. – «Ты стараешься не волноваться, пока нет реальной причины для беспокойства».

Брук Баннистер, из «Bannister Wines» в Сономе, старается воспринимать эту катастрофу как проблему изменений.

«Это как важный урок из любой катастрофы… непостоянство есть всегда», - говорит он. Для Баннистера управление своим мышлением – самое важное.

«Сейчас всё происходит из-за перемен климата, и возможно, от этого вина могут быть нежизнеспособными в будущем», - говорит Баннистер. Принятие помогает ему идти дальше.

Сохранять надежду помогают и катания по горам в ЮАР.

«Я действительно верю, что нужда порождает новые изобретения», - говорит он. – «И вместе с обстановкой меняются и стратегии людей. Вне сомнений, будут жертвы – но также будет и множество инноваций. Сельское хозяйство всегда требовало от людей разнообразных навыков и креативного мышления».

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru