БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Эти сухие итальянские виды игристого


Эти сухие итальянские виды игристого


Когда дело доходит до игристого, ферментированного в бутылках, необходимо понимать, что Италия прошла долгий путь. Благодаря лучшему управлению виноградниками и выбору участка, а также более теплому и сухому лету, которое способствует идеальному созреванию винограда, производители по всей Италии теперь производят целенаправленные, более сложные игристые вина.

Самые увлекательные итерации делаются без дополнительного сахара. Названные dosaggio zero, nature или pas dosé, эти сухие вина сочетают в себе первозданные фрукты, яркость и насыщенность. Они отлично подходят к любой, их свежесть позволяет сопровождать все блюда. И поскольку они не усиливаются и не отягощаются дозировкой или дополнительным сахаром, эти точеные напитки прекрасно выражают их индивидуальные терруары.


Что такое дозировка?

Дозировка – это заключительный этап традиционного метода производства игристых вин, получившего в Италии название metodo classico. Винодел добавляет дрожжи и сахар в тихое вино, которое затем разливается в бутылки с металлической корончатой крышкой. Дрожжи ферментируют сахар в спирт, который образует пузырьки, содержащие природный углекислый газ. Затем бутылки покоятся на отработанных дрожжах, известных как осадок, который придает те теплые ароматы хлебной корочки или бриоши.

Затем дрожжи удаляются с помощью процесса, известного как отсекание. Последний шаг перед тем, как бутылка закупорена, - это добавление дозировки. Классическая дозировка - это смесь вина и сахара, но в dosaggio zero производители добавляют только вино, так как небольшое количество может улетучиться во время отсекания.


Жажда сухого

Dosaggio zero может содержать максимум три грамма на литр остаточного сахара (RS). Для сравнения, extra brut и brut имеют от одного до шести граммов RS на литр и до 12 граммов на литр brut соответственно.

В США любители игристых вин начинают тяготеть к более сухим вариациям, особенно в ресторанах, которые активно работают после пандемии коронавируса.

“На отдельных рынках, в основном в крупных городах, мы наблюдаем растущую жажду экстра-Брюта и dosaggio zero, особенно в ресторанах, хотя, к сожалению, в наши дни их не так много”, - говорит Джованни Каведжиа, бренд-менеджер Winebow Imports.

Следить за нулевыми продажами dosaggio в винных магазинах или на” внешних " рынках сложнее. "В ассортименте игристых вин часто доминируют крупные бренды, - говорит Каведжиа, - но более сухие вариации более мелких производителей получают все большую популярность “в бутиках и на «сложных» рынках.”


Тренто

Расположенный в Трентино, Тренто является одним из легендарных районов Италии, где традиционно производят игристые вина, известные сегодня под своим коллективным брендом Trentodoc. Горные виноградники региона раскинулись на высоте 200-900 метров над уровнем моря и наслаждаются большим количеством солнечного света. Жаркие дни и прохладные ночи способствуют оптимальному созреванию винограда, что необходимо, если производители пропускают дозировку.

Одним из первых, кто выпустил dosaggio zero, была компания Maso Martis. В 2009 году на рынок вышло игристое Dosaggio Zero Riserva.

"Изменение климата, вплоть до сегодняшнего дня и в нашей холмистой зоне, позволило лучше созревать винограду", - говорит Антонио Штельцер, владелец и винодел Maso Martis. "Это помогает нам получить игристое вино с большей сложностью и балансом, не вмешивая в значительные дозы сахара.”

Исторический производитель Ferrari также в течение многих лет снижал дозировку во всем своем ассортименте. Его Dosaggio Zero - результат многолетних экспериментов. Вино планируется выпустить в США в течение 2021 года.


Франчакорта

Франчакорта - это еще одно знаменитое название игристого metodo classico, изготовленного в основном из Шардоне и Пино Неро. Расположенный в Ломбардии, этот район также является домом для одних из первых бутылок dosaggio zero в Италии.

“По моему опыту, есть определенно больший интерес к более сухим винам, и особенно со стороны мелких производителей”, - говорит Сильвано Брешанини, исполнительный вице-президент Barone Pizzini и президент местного консорциума. - Мало кто понимает, что здесь, во Франчакорте, мы практически все "садоводы". ”

Первым лейблом Dosaggio Zero стал 2006 Nature.

По словам Брешанини, идеальное созревание винограда не является проблемой в Северной Италии, но “возросшее ноу-хау в прессовании винограда в последнее десятилетие позволило нам получить вина с большей элегантностью и утонченностью.”


Альта Ланга

Итальянская традиция metodo classico зародилась в 1800-х годах в этой части Пьемонта, благодаря своей близости к Франции. Производство сократилось в 1970-х годах, но оно начало восстанавливаться в середине 1990-х годов и завершилось созданием в 2002 году деноминации Альта-Ланга.

Помимо мастерства виноделов, многие из которых также делают Бароло и Барбареско, холмистая местность и известковые почвы идеально подходят для Пино Неро и Шардоне.

"Десять лет назад мы решили создать наши 100 Mesi Pas Dosé Riserva, чтобы сделать вино действительно выразительным ”, - говорит Энрико Вильерчио, управляющий директор компании Banfi, владеющей холдингами в Пьемонте и Тоскане.


Лессини Дурелло

Эта малоизвестная деноминация в Венето имеет культ среди поклонников игристых вин за свой metodo classico. Изготовленные из местного винограда сорта Дурелла, выращенного на вулканических почвах, эти линейные вина обладают стойкой кислотностью и острой, как бритва, чистотой, а также спелыми фруктами.

"Дурелла – один из немногих сортов винограда, который при полном созревании идеально подходит для производства игристых вин”, - говорит Джакомо Данезе, руководитель отдела международных продаж Corte Moschina.

Чтобы лучше интерпретировать отмеченные минеральные ноты в винах из этого района, производители Durello часто снижают дозировку или вообще пропускают ее.

“За последние несколько лет мы наблюдаем большие изменения в американском вкусе", - говорит Данес. "Потребители больше не хотят преувеличенной мягкости, а ищут сухие вина и dosaggio zero.”


Ольтрепо Павезе

Расположенные в крайней точке Ломбардии в провинции Павия, прекрасные холмы к югу от реки по имеют долгую историю виноделия. Это также цитадель Пино Неро в Италии, и виноград здесь выращивают с начала 1800-х годов, когда этот район находился под французской оккупацией Наполеона.

К началу 1900-х годов в зоне выращивания уже производилось значительное количество игристых вин традиционного метода из Пино Неро, и она остается основой Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Изначально Пино Неро должно составлять 70% от конечной смеси. Несмотря на то, что эта цифра поднимается до минимум 85% для определенных сортовых вин, маркированных как Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG Pinot Nero, многие производители используют исключительно этот виноград, производя вина с интригующим сочетанием элегантности и строгости. Марочные вина на основе dosaggio zero пикантные и отличаются крайним изяществом.



 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru