Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 ₽

 

Дегустационный бокал для виски


Дегустационный бокал для виски

Виски – напиток, вкус и аромат которого раскрывается только при использовании правильной посуды. Существует несколько разновидностей емкостей, в том числе дегустационный бокал для виски, использующийся во время дегустаций, а также при проведении винных конкурсов.


Виды сосудов

Существует несколько видов бокалов, из которых принято пить виски:
  • Тюльпан – напоминающий одноименный цветок. Из таких же сосудов принято пить херес. Когда-то его называли «портовым», поскольку именно с помощью такого сосуда торговцы в порту оценивали качество прибывшей партии виски.
  • Гленкерн – похож на тюльпановидный, но имеет короткую ножку и толстые стенки. Размеры оптимальны, чтобы взбалтывать напиток, благодаря чему усиливается аромат.
  • Хайбол, или Тамблер – самая распространенная разновидность, посуда с прямыми стенками и толстым дном.
  • Снифтер – коньячный сосуд, представляющий собой широкую чашу и сужающийся ободок.


Дегустационный бокал

Все перечисленные емкости используются в ресторанах, дома, в джентльменских клубах. Но для дегустаций виски, для участия напитка в конкурсах предназначен иной сосуд. Как и для вина, существуют специальные дегустационные бокалы, позволяющие оценить органолептические свойства напитка. Он носит название Whisky Connoisseur и предназначен для того, чтобы оценить одновременно вкус, цвет и аромат. Отличительные особенности таких емкостей:
  • Форма в виде тюльпана, которая позволяет раскрыть аромат. Имеется специальная крышечка, удерживающая его в бокале в течение долгого времени.
  • Отсутствие рисунка и гравировки, мешающих оценке цвета. Даже маркировка производителя в таких бокалах наносится исключительно на дно.
  • Длинная ножка, за которую удобно держать сосуд, не касаясь руками емкости с напитком и не нагревая его.

Подобная форма дегустационных бокалов не является обязательной, но она используется многими винокурнями, в том числе для дегустаций эксклюзивных сортов.


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru