БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Готова ли винная промышленность к криптовалюте?


Готова ли винная промышленность к криптовалюте?


В мае виноделы в четвертом поколении Анджелина, Алисия, Риана и Джованна Мондави объявили о том, что будут принимать криптовалюту для своих брендов Dark Matter и Aloft.

«Это возможность расширить нашу сеть для наших вин в более глобальном масштабе», - говорит Алисия Мондави. «Это значит опередить наше время, заняться чем-то уникальным для нашей отрасли. Мы видели, что несколько винных аукционов также начали собирать криптовалюту. Я думаю, что мы на что-то способны, даже если мы, возможно, только в самом начале игры».

Одним из таких аукционов является Acker Wines, старейший американский виноторговец и крупнейший в мире аукционный дом изысканных и редких вин. Он объявил, что начнет принимать криптовалюту в апреле.

Криптовалюта - это виртуальная или цифровая валюта, которая часто использует технологию блокчейн для регистрации транзакций и подтверждения права собственности. Среди первых криптовалют такие крупные корпорации, как Microsoft, Starbucks, Overstock и Whole Foods.

С другой стороны, виноделие, как известно, невосприимчиво к технологиям. Многие поместья принимают заказы только по телефону, а некоторые не используют социальные сети.

Тем не менее, несколько виноделен и розничных торговцев уже окунулись в криптовалюту. Они признают ее нестабильность и отсутствие широкого распространения, но верят, что криптовалюта может стать будущим финансов.


Нехватка наличности

Сестры Мондави и Акер совершили несколько криптовалютных сделок, но, по их словам, интерес потребителей пока минимален. Алисия Мондави считает, что большинство криптовалютных инвесторов, в том числе и она сама, склонны удерживать свои вложения, по крайней мере, пока.

«Винная индустрия не богата деньгами, она бедна деньгами», - говорит винодел из долины Напа Дэн Петроски, энтузиаст криптовалют. «Если биткоин упадет, у меня не будет денег, чтобы сделать то, что мне нужно, чтобы разлить вино по бутылкам.»

Петроски не планирует принимать криптовалюту для своих вин Massican, пока рынок не станет гораздо более стабильным.

«Как малый бизнес, который испытывает трудности с наличностью, с криптовалютой вы можете либо обанкротить свою компанию, либо добиться очень хороших результатов», - говорит он.


Добавление ценности с помощью NFT (невзаимозаменяемый токен)

В апреле компания Yao Family Wines, основанная вышедшей на пенсию звездой NBA Яо Мином, объявила о том, что продаст на аукционе вино самого маленького производства, Каберне Совиньон 2016 года под названием The Chop, вместе с ограниченным тиражом, невзаимозаменяемым токеном или NFT. NFT - это уникальный цифровой актив, такой как произведение искусства или видео, который невозможно воспроизвести и можно продать.

Четыре NFT с изображением Яо Мина были распределены между бутылками. Дополнительный, единственный в своем роде NFT был создан для бутылки № 11, номер, который он носил во время своей баскетбольной карьеры.

Эти NFT похожи на коллекционные торговые карточки, но в цифровой форме. Половина из 200 доступных бутылок, которые можно приобрести только за криптовалюту Ethereum, была продана сразу после запуска. Остальные, по словам Билла Сандерса, директора по маркетингу компании, «продаются стабильно».

Через месяц после того, как Yao Family Wines представила этот пакет, компания Acker провела свой первый аукцион с сопровождением NFT и получила огромные доходы. Для выпуска 16 однобутылочных лотов 2019 года Domaine du Comte Liger-Belair, каждая бутылка была сопряжена с NFT, который состоял из видеофильма о графе Луи-Мишеле Лигер-Белере.

В общей сложности вина были проданы за 61 752 доллара, что на 332% выше минимальной сметы.

«Это уникальный способ для покупателей и любителей вина установить более личный контакт с величайшими производителями мира», - говорит Джон Капон, председатель совета директоров компании Acker Wines. «Представьте, что через 100 лет вы захотите увидеть великого графа Лигер-Белера, легенду виноделия. Он уже ушел из жизни, но это вино живет вечно. Увидеть вино глазами графа - это очень осязаемая вещь».


Будущее коллекционирования?

Привлекательность NFT для винной индустрии выходит за рамки развлечения и хвастовства. Каждый раз, когда продается NFT, транзакция навсегда записывается в блокчейн, что обеспечивает коллекционерам возможность проверки подлинности. В один прекрасный день NFT могут помочь в борьбе с мошенничеством в виноделии.

«Допустим, у меня есть бутылка Pétrus 1975 года, и у вас тоже, но у меня есть NFT», - говорит Джек Амбриз, директор по маркетингу Yahyn, стартапа в области электронной торговли вином, который также сотрудничает с винодельческими компаниями, предлагая NFT вместе с их бутылками на аукционе. «Мы оба пытаемся продать вино коллекционеру, но моя бутылка более привлекательна, потому что они знают, что она привезена с виноградника».

«О вашей бутылке они ничего не знают», - говорит он. «С NFT они действительно могут увидеть все, что происходило с этой бутылкой. Из погреба в погреб они могут увидеть, кто владел ею раньше».


Вопрос об устойчивости

Помимо принятия, большим препятствием для криптовалюты в мире вина является устойчивость. Вино - это сельскохозяйственный продукт, и в последние годы виноделы и потребители отдают предпочтение сохранению природных ресурсов.

Майнинг криптовалюты, или процесс поддержания блокчейна и ввода в оборот большего количества монет, иногда требует больших, сложных процессоров, которые потребляют огромное количество энергии. В мае генеральный директор компании Tesla Илон Маск прекратил принимать биткоин из-за его воздействия на окружающую среду.

«В конце концов, на создание долларовой купюры расходуется в 10 раз больше энергии, чем на создание биткоина, а это нехорошо», - говорит Петроски.

Тем не менее, он считает, что будущее за криптовалютой. Он разрабатывает свой первый NFT для Massican, но планирует действовать осторожно, пока не уменьшится углеродный след майнинга криптовалют. Когда он запустит ее, каждый NFT будет продаваться всего за 0,1 Ethereum, который в настоящее время стоит примерно 210 долларов США и требует минимального количества энергии для добычи.

Некоторые горнодобывающие предприятия начали использовать солнечную энергию и гидроэлектроэнергию, которые используют проточную воду для производства энергии. Совет по майнингу биткоина, созданный вскоре после комментариев Маска, обязался публиковать текущие и планируемые данные об использовании возобновляемых источников энергии.

«Технология, лежащая в основе блокчейна и криптовалют, еще очень молода», - говорит Петроски. «Я верю, что она станет чище, эффективнее для окружающей среды и изменит жизнь».


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru