gordian БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Корсиканский виноград


Корсиканский виноград


Французы называют Корсику «Иль де Ботэ», то есть «остров красоты». И действительно, суровый горный пейзаж этого средиземноморского острова впечатляет: горы в центре, узкая прибрежная полоса и исторические города. Французская территория также хранит тысячелетнюю историю с виноградом, вторжениями и ярой независимостью.

Здесь производятся вина, связанные как с Италией, так и с материковой Францией, но при этом они выражают свою индивидуальность.

Это остров, который возрождает свои корни благодаря культуре, еде и вину. Самый гористый остров Средиземного моря, Корсика, расположен в 180 км к юго-востоку от французского провансальского побережья, в 80 км к западу от тосканского побережья Италии и к северу от Сардинии. Из-за его звездного, иногда пугающего ландшафта, он был оставлен более естественным, чем большинство островов здесь, с большим количеством местного винограда, другой флорой и фауной.

Корсика загадочна, с виноградниками и виноградом, уходящими корнями в тысячелетие, и производящими вина, которые открыты, богаты и структурированы. На гектарах виноградников выращивают виноград для простых розовых сортов винограда, а всего в нескольких милях от них производятся впечатляющие красные и белые вина из сортов с названиями, которые может произнести только корсиканец.


Терруар как ни у кого другого

Отправьтесь на поиски единственной корсиканской винной идентичности, она неуловима.

«О корсиканском вине много правды», - говорит Ману Вентури, владелец Domaine Vico и Clos Venturi, чьи органические и биодинамические виноградники расположены в горах недалеко от центра острова. Но одно качество, которое он и другие выделяют, - это удивительные ароматические качества, ощущение диких запахов маки, пустоши трав и растений, окружающих многие виноградники.

Затем – минеральность. Гранитная порода доминирует над пейзажем и подчеркивает аромат вин, особенно красных. Этот потрясающий пейзаж стал колыбелью для уникальных вин, которые необходимо исследовать.

По словам Сандрин Леччиа, замкнутость, островность важны. Она и Ив Леччиа делают ставку на виноградные реликвии, некоторые из которых были возрождены с их собственных органических виноградников в Патримонио на севере острова.

«Несмотря на то, что мы средиземноморские, наши вина отличаются свежестью и сбалансированностью, потому что у нас прохладнее, чем на континенте», - говорит она.

Реальность такова, что большая часть вина Корсики – дешевое и приятное, сделано из международных французских сортов и продается, как розовое, для раннего употребления. Некоторые из них попадают в Россию. Но это не сердце корсиканского вина.

Традиционное корсиканское вино производится из винограда сортов Ниэллуччу и Шакареллу для красных, и из Верментину и Бьянку Жантиле для белых. Названия незнакомые, и даже если происхождение некоторых из них известно (например, Ниэллуччу из тосканского Санджовезе), их превращение в полностью корсиканское вино завершается.

И это только начало. Есть еще много корсиканских сортов винограда, которые нужно изучить и добавить в великие вина будущего.


История, рассказанная через виноград

Марк Имбер, владелец во втором поколении экологически чистого Domaine de Torraccia на востоке острова, называет Корсику виноградным парком юрского периода. Разновидности выжили, прижились и теперь возвращаются к жизни.

Из-за своей изолированности Корсика не страдала от филлоксеры так сильно, как материковая Европа. Это помогло выжить некоторым из 40 или около того древних сортов, которые сейчас проходят испытания.

Финикийцы, греки и римляне принесли на остров виноградарство. Винный бизнес процветал более или менее, в зависимости от политики в данный момент. В течение многих лет контроль переходил между итальянскими городами-государствами Пизой и Генуей.

Генуе не хватало места, и Корсика нуждалась в выращивании еды и вина. Остров оставался генуэзским до 18 века, когда он стал частью Франции. Это произошло как раз к тому времени, когда Наполеон Бонапарт родился на острове как гражданин Франции.

«Да, мы французы, но итальянское влияние очень важно», - говорит Вентури. И похоже, что именно итальянское влияние создает величайшие вина острова и обеспечивает его будущее. «У нас есть возможность производить великолепные вина».

Прочный фундамент был заложен в 1960-х годах и по-настоящему укрепился с 1990-х годов, когда производители возвращаются к корням, к истокам. На виноградниках и в виноделии проводятся эксперименты, связанные с верой в сильную корсиканскую идентичность.

Таково будущее того, что французский инспектор по апелласьонам INAO, Национальный институт происхождения и качества, назвал «страной легенд и волшебства». Легенды существуют, сейчас творится волшебство.


Основные сорта винограда Корсики

Красные

Ниэллуччу 
Хотя этот сорт генетически идентичен сорту Санджовезе, он произрастает на Корсике достаточно долго, определенно со времен средневековья, чтобы обрести местную идентичность. Вина темного цвета имеют грубый деревенский оттенок в молодом возрасте, но могут выдерживаться исключительно благодаря ярким танинам, которые придают структуру и плотность, превращаясь в пряный, азартный вкус.

Шакареллу 
Ниэллуччу часто смешивают с Шакареллу, который связан с другим тосканским сортом винограда, Маммоло. Но даже больше, чем Ниэллуччу, Шакареллу приспособился к своему островному дому. Из него получаются вина бледного цвета, но с высоким содержанием алкоголя и ароматом красных фруктов. Шакареллу также входит во многие розовые вина.


Белые

Верментину 
Самый широко распространенный белый сорт на острове, привезенный из Греции в древние времена. Известный как Ролль в других частях Франции, он ароматный и фруктовый, из него можно делать вина как для выдержки, так и для раннего наслаждения. Он даже может использоваться для выдержки на дереве.

Бьянку Жантиле
Один из многих виноградов, спасенных от почти полного забвения, этот сорт родом с Корсики и возрождается с 1990-х годов. Он почти исключительно используется в купажах, где помогает представить сильные вина с богатым ароматом и вкусом тропических фруктов.

Мускат Блан с мелкими зернами
Произрастает на юге Франции, в апелласьоне Мускат де Кап Корс. Из него получается ароматное, фруктовое и сладкое вино, которым славится это название.


Больше разновидностей

Здесь все становится еще интереснее. Существует еще очень много сортов, многие из которых почти потеряны или забыты. Некоторые из них уже используются в винах, некоторые все еще находятся на испытательных виноградниках. Ни один из них не будет указан на этикетке. Лучше спросить у продавца. 

Каркаджуллу (более просто пишется Каркаджоло) Неро, Алеатико, Минустелло и Барбаросса относятся к числу красных. Кодиварта, Бьянконе и Дженовезе для белых. Корсика осознает важность сохранения этих и других сортов. Два питомника, один из которых принадлежит виноделам, а другой находится в частной собственности Антуана Аббатуччи из Domaine Comte Abbatucci, выращивают их в качестве экспериментов.


Изучите названия

Аяччо
Считается, что это место рождения Шакареллу (а 250 лет назад – место рождения Наполеона Бонапарта), это апелласьон площадью 240 га находится вдали от столицы Корсики Аяччо. Из него получаются легкие красные вина со вкусом черной смородины и текстурированные кремневые белые вина, а также свежие фруктовые розовые вина.

Корс
Существует два типа апелласьонов Корса. Один, протянувшийся вдоль восточного побережья острова, - это Корс, чистое и простое. Его 1300 га посажены на единственной плоской земле на острове. Вы можете найти красное, белое и розовое вино, из которых красное, безусловно, самое интересное. Многие из них импортируются. Другие апелласьоны с названием Корс, расположенные по всему острову, связаны с местными достопримечательностями: Корс Кальви, Корс Сартен, Корс Порто-Веккьо, Корс Фигари, Корс Кото дю Кап Корсе и знаменитый сладкий корс Мускат дю Кап Корс. 

Иль де Ботэ
Это место с чудесным названием «Защищенное географическое указание» (PGI) Корсики, на которое приходится две трети производства острова. Он подходит для односортных вин, в которых используются знакомые французские сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и Мерло. Большинство этих вин ничем не примечательны. Иногда под эту категорию попадает необычная смесь местных сортов. Некоторые из них импортируются.

Патримонио
Густые красные, ароматные белые и насыщенные розовые. Красные и розовые вина на основе Ниэллуччу и белые на основе Верментину производятся с 500 га, почти полностью органических, на северной оконечности острова.

Супер сюрприз
Найдите этикетки местных производителей с надписью Vin de France. Это вина, произведенные вне правил апелласьона. В эту категорию входят одни из самых захватывающих новых и местных вин, эквивалент супер-тосканских вин, которые стоит посмотреть.


 

 

Посмотреть весь блог
Шоурум

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru