Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

Что такое остаточный сахар в вине и откуда он берётся?


Что такое остаточный сахар в вине и откуда он берётся?

Люди действительно добавляют сахар в вино?!

Когда мы впервые слышим об остаточном сахаре, это звучит как минимум странно. В конце концов, нам всем говорили, что вина не сладкие. Так что давайте выясним, что такое остаточный сахар в вине, и чего ожидать от разных типов вина.

Определение остаточного сахара

Остаточный сахар (или ОС) – это остатки натуральных винных сахаров после завершения алкогольной ферментации. Он измеряется в граммах на литр.

Так, например, вино с десятью граммами остаточного сахара на литр имеет 1% сладости или всего 1,8 углеводов на порцию (5 унций на 150 мл).

Как много остаточного сахара в вине?

Уровень остаточного сахара зависит от типа вина. На самом деле, многие вина в продуктовых обозначаются как «сухие», но при этом содержат 10 грамм остаточного сахара на литр. У заметно сладких вин этот показатель начинается от 35 грамм на литр и затем становится только выше.

Если вы ещё не знали, сахар в винограде является смесью глюкозы и фруктозы. В процессе ферментации дрожжи съедают эти сахара и производят алкоголь. Поэтому вполне возможно остановить ферментацию перед тем, как весь сахар будет съеден (через охлаждение или фильтрацию).

И так, мои друзья, производится сладкое вино!

Винодельни добавляют сахар?

В некоторых странах (таких как Франция и Германия) позволяют добавлять сахар перед ферментацией или во время неё. Этот метод называется «шаптализацией» и используется для повышения уровня алкоголя, при использовании недоспелого винограда. Этот процесс не означает повышение сладости вина.

Шаптализация практикуется в регионах с холодным климатом, но не заслужила одобрение критиков, которые называют её ненужной манипуляцией.

Популярность винных напитков

Вполне можно купить напитки на основе вина, где добавлен сахар или другие ингредиенты (например, усилители вкуса).

Вермут и Сангрия – отличные примеры. На самом деле, есть даже редкая разновидность испанского вина, которая называется Vino Naranja del Condado de Huelva, и это вино, в которое были добавлены апельсиновые кожицы, прошедшие двухлетнюю мацерацию в бочках.

Но всё же, вина с усиленными вкусами – это скользкая дорожка. Видали мы такие продукты, как «Strawberry Hill» - всего лишь винная водичка.

Почему такие вина не маркируются?

Так как в винах необязательно указывать информацию о питательной ценности (как и ни в одном алкогольном напитке), никто и не добавляет информацию о сахаре на этикетке. Так что если вас волнует наличие добавок, вам следует избегать алкогольных напитков с усиленными вкусами и остановиться на классических чистых напитках.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru