БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Что можно и нельзя делать с этикетками на винах


Что можно и нельзя делать с этикетками на винах

Винодельни могут тратить огромные суммы на маркетинг своих продуктов, или не тратить их вообще. Но удивительно, как некоторые винодельни – крупные, средние или совсем мелкие - справляются с самым важным объявлением их бренда: винными этикетками.

Вы можете отсканировать полку с товаром, приложение или вебсайт – в любом случае дизайн этикетки бросается вам в глаза и быстро оставляет впечатление, но не всегда хорошее. Даже после детального осмотра многих этикеток за все годы, большинство всё равно поражается ужасному качеству многих из них.

Этикетка не должна выглядеть убого. Она должна хорошо читаться – и никаких тёмных элементов. А этикетки с технической информацией должны быть аккуратными и сообщать потребителю какую-то ценность, а не всякую чушь.

Для потребителя этикетки с плохой цветовой гаммой, небрежным текстом, нечитаемым шрифтом и прочими недостатками всегда будут оставлять плохое впечатление. Но кроме моментального визуального восприятия, многое можно понять из конкретного содержания этикетки – если знать, на что обращать внимание.

Марочная этикетка – хорошее начало для рассказа потребителям, что же в бутылке. Но когда вина сортируются по регионам, а не по сортам винограда, как обычно делается в Европе – маловероятно, что дальше последует какая-то ценная информация. В таком случае потребитель ещё и должен знать, как регион изготовления влияет на то, что содержится в бутылке.

Для смешанных вин из разных сортов, информация об использованных сортах – загадка, если только винодельня не решит предоставить такую информацию.

Некоторые категории сортов содержат в себе больше, чем показывают. Например, вина «rosé» могут быть изготовлены из одного сорта или смеси красного и белого винограда. Они могут быть и розовыми от добавления немного красного вина к белому, или от недолгой ферментации на шкурках. Чем больше ясности на этикетке, тем больше уверенности, что это конкретное вино вам подходит.

Требуется, чтобы на этикетке показывался процент алкоголя. К сожалению, обычно он указан маленьким нечитаемым шрифтом, и может оказаться совсем неверным. Например, вино, которое позиционируется с 12,5% алкоголя, на самом деле может быть с 11% или с 14%. Это мешает нам понять, сухое или сладкое это вино, недозрелое или наоборот.

Больше помогает апелласьон, указанный для импортных разливов. Описание может быть широким (Калифорния, Бордо) или строго детализированным (район Рокс в Миллон-Фриуотер). Чем конкретнее, тем больше совпадения с реальным содержанием бутылки. Хотя широкие пространные описания могут указывать на неплохие бюджетные вина. 

Хотя некоторая базовая информация – марка, производитель, импортёр или распространитель - могут дать обзорное впечатление о вине. Если вам нравится определённый производитель, есть смысл посмотреть, что ещё он изготовляет.

Для импортных вин есть ряд компаний-специалистов. Они специализируются на конкретных винных регионах – так же, как и руководитель музея глубоко изучает художников, исторические периоды или стили. Обратите внимание на название импортёра понравившегося вина: он может открыть для вас другие вина, которые вы ещё не знаете.

Такие винные этикетки красивые, заметные, аккуратные и полны полезной информации о таких вещах, как смеси, виноградники, способы ферментации и хранения в бочке. Оценки от личностей, к которым есть доверие, тоже могут оказаться полезны, если идут вместе с цитатами о вкусовых нотках. Но нужно быть ещё и немного детективом. Собирайте данные о характеристиках и качества вин. Знайте, какие слова на этикетке имеют значение, а про какие вы можете смело забыть.

Вот популярные слова и фразы, которые не несут никакой пользы на этикетке и должны игнорироваться.


Плохие фразы на винной этикетке


Создано вручную. Это абсолютно бесполезно. Любое вино создаётся вручную, в какой-то степени. И я ни разу не видел, чтобы на этикетке гордо говорилось: «Создано машинами».

Reserved. Это слово, вместе с фразочками вроде «выдержано в бочке» и «выбор виноделов», подчёркивает качество. Но кроме некоторых марок в Испании или Италии, это не означает ничего конкретного.

Благородное. Часто упоминается в описаниях виноградных сортов. Это просто внушает мысль, что язык, которым описываются вина, очень претенциозный. В целом, некоторые сорта, такие как Рислинг и Каберне Совиньон, можно назвать «благородными». Но, хотя сорта из каких-то виноградников могут быть хороши, они не благородные. Это же фрукты, ради бога.

Выразительное. Винодельни смело именуют свои вина как «выразительные». И опять же, это бесполезно. Вы хоть раз видели, как винодельни говорят о слабом вкусе вин?

Наилучшее. Все превосходные степени вроде «только лучшие», «отобранные» и прочее – это сотрясание воздуха и трата драгоценного места на этикетке.

Первоклассное. Кто вообще определяет первоклассность? Нет никакого официального определения.

Награды. Есть тысячи винных конкурсов. Некоторые винодельни тратят все свои рекламные бюджеты на участие, так как знают, что точно принесут домой какие-то медали. Это стандартная практика для таких «соревнований» - требовать от судей высокого процента побед. А наилучшие винодельни почти никогда не участвуют. В любой комнате для дегустаций, где стены увешаны медалями с непонятных соревнований, едва ли есть ещё поводы для гордости.

Мечта. Эмоциональная часть винодельческого бизнеса приводит к тому, что многие семейные винодельни говорят о своей мечте в этом деле. Это может быть правдой, но ничего не говорит о качестве вина.

Страсть. Так же, как и «следуем мечте» - быть страстным в винодельчестве всего лишь личное решение. Это, может, и похвально, но касается прежде всего основателя, никак не потребителя.


Хорошие винные этикетки


Вот семь качеств, которые вы должны искать у этикеток вина.

Чётко прописаны базовые характеристики. Сорт винограда, марка, соответствие стандартам и процент алкоголя – всё это требуется указывать по закону. Убедитесь, что эти данные можно легко найти.

Конкретика. Если есть пространные слова и фразы вроде «выдержанное» или «старое вино», этикетка должна объяснить, что именно это означает и почему это важно.

Техническая информация. Хорошая этикетка содержит много информации о винограде, смеси, способах ферментации, хранении и химии вина. Порадуйте гиков, которые любят, когда побольше данных!

Зелёная сертификация. Хорошо отображённые иконки о соответствии экологическим нормам – отличное качество! Ещё лучше, если на этикетке, или на веб-сайте винодельни, написано, что эти иконки означают.

Ресурсы виноградника. Производители не должны прятаться за тем, что информация винодельни – частная. Если только в винодельне не производится огромное количество вина из разных виноградников – указание, откуда произрос виноград, будет прекрасным способом узнать побольше для любителей вина.

Винодел. Все они – знаменитости в этом бизнесе, так же как и шеф-повара в ресторанном мире. Следует назвать винодела и указать любую ценную информацию о его образовании или опыте.

Грамотность. Рислинг, не Реслин. Терруар, не терраур. Шале, не Шоле. Такие ошибки допускают чаще, чем вы думаете. Они создадут впечатление о винодельне как о небрежной – и испортят все ожидания от вина за такой этикеткой.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru