Заявление о коронавирусе COVID-19

 

Что можно и нельзя делать при охлаждении вина


Что можно и нельзя делать при охлаждении вина

Иногда с виду лёгкая задача требует сложного подхода. К счастью, охлаждение вина не входит в список таких задач. Просто следуйте нескольким советам, и вы быстро получите оптимальную температуру.

Не все вина нужно охлаждать при одинаковой температуре – всё из-за химического состава. Основа белого вина – кислинка. Структура красного исходит из его танинов. В десертных винах – разное количество остаточного сахара. В игристом есть углекислый газ (CO2). У всех разный уровень алкоголя. К тому же, температура может смягчать или усиливать характеристики вина, в зависимости от его особенностей.

Давайте начнём с оптимальной температуры.

Красные и креплёные вина: раньше было популярно мнение, что красные вина нужно подавать при комнатной температуре. Но что это означает? Комната влажным августовским днём? Нет, спасибо. Если только вы не живёте в европейском замке, где ваш будуар остаётся прохладным в любое время года, аксиома «комнатной температуры» уже давно устарела.

Красное вино нужно подавать при температуре 16°С–18°С. Более лёгкие вина с сильной кислинкой, такие как Каберне Фран долины Луары, любят более низкие температуры. Поставьте его в холодильник на 90 минут. Более плотные, танинные вина, как Бордо или Напа Каберне Совиньон, лучше раскрывают свой вкус при более тёплой температуре, так что их лучше оставить в холодильнике на 45 минут. У слишком холодных красных вин невыразительный вкус, а слишком тёплые становятся слабыми и алкогольными. Лучше соблюдать золотую середину.

Креплёные вина, такие как портвейн и Мадейра, нужно подавать при 15°С–18°С.

Белые, розовые и игристые вина: белые обязательно нужно охладить, чтобы раскрыть их нежные ароматы и кислинку. Но если они слишком холодные, вкусы становятся слабыми. Как и красные вина, плотные белые (например, Шардоне из Бургундии и Калифорнии) любят температуру между 10°С и 16°С. Десертным винам, таким как Сотерн, тоже подходят такие условия.

Более фруктовые и лёгкие вина лучше подавать при более холодной температуре, между 7°С и 10°С, или подержать два часа в холодильнике. Большинство итальянских вин, например Пино Гриджио и Совиньон Блан, тоже любят такую температуру. Вина редко когда можно охлаждать ниже 7°С, только если они не подаются в очень жаркий день.

Но игристым нужно от 5°С до 10°С, ведь углекислый газ лучше сохраняется в холодных жидкостях. Престижные марочные шампанские можно подавать при более высоких температурах, в силу их сложности и веса. Просекко, или другие лёгкие игристые с фруктовым вкусом, лучше держать при 5°F.


Как охлаждать вино

Планируем заранее. Это правило можно применить почти к любой сфере жизни. Положите красное и белое вино в холодильник и вытащите за час-два до ужина. Идеальное температура для холодильника – между 2°С и 5°С. Если в холодильнике есть особо холодные места, которые буквально замораживают ваш салат, – они смогут охладить вино ещё быстрее. А вот охлаждение в двери особо роли не играет, но если вы решили положить бутылку туда и часто открываете холодильник, лучше положите их обратно.

Морозильник. Все мы делали это. Клали бутылки в морозильник, пока друзья с нетерпением ждали распития, но забывали о них и наблюдали утром ледяной взрыв. И хотя качество может и не ухудшиться даже при таких экстремальных температурах, появляются свои риски. Когда вода в вине замерзает, она расширяется и может выбить пробку частично или полностью, или даже расколоть саму бутылку. Это провоцирует выброс кислорода и оксигенацию. Если вы охлаждаете вино в морозильнике, поставьте таймер на 30 минут.

Лучший способ быстро охладить вино. Положите бутылку в ледяную солёную ванну. Возьмите ведро или контейнер и добавьте лёд, воду и соль. Лёд поглотит тепло от воды, что снизит температуру. Соль помогает достигнуть температуры для замерзания – ниже 0˚С. Говоря человеческим языком, солёная ледяная вода может охладить розовое вино за 15 минут или быстрее.

Другие методы охлаждения. Если вы на ходу, возьмите сумку-холодильник, которая вмещает от двух до четырёх бутылок. А дома налейте бокал вина и положите его в холодильник – понадобится куда меньше времени, чем для целой бутылки.

Повторно используемые формочки с кубиками льда также прекрасно подойдут для одного бокала – но как только они согреются, вам нужно будет снова их охлаждать. Конечно, вы можете и приобрести несколько, чтобы охлаждать не один бокал.


Что нельзя делать?

В отличие от тонкой холодной кружки, охлаждённое стекло не может снизить температуру вашего вина. Когда ледяные кубики охлаждают напиток, они ещё и разбавляют вкус. Это неплохо, если вы хотите получить что-то вроде винного коктейля. И наконец, в интернете предлагают налить вино в пластиковый пакет и окунуть его в ледяную воду. Вы, конечно, охладите его за пару минут, но это уже слишком отчаянные меры.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru