БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Клоны Шардоне, растущих по всему миру


Клоны Шардоне, растущих по всему миру

Многочисленные образцы технических сортов винограда Пино Нуар находятся на слуху многих людей. Повсеместно, мы встречаемся с ними в повседневной жизни. Такие вина, как Pommard, Wädenswil и 777, своим видом гордо украшают полки различных магазинов. Но в мире существует еще множество используемых клонов Шардоне.

Шардоне – самое популярное белое вино в мире, является прямым потомком королевского сорта Пино Нуар и менее известного Гуэ Блан. Учитывая широту насаждений винограда Шардоне, имеет смысл, что его клоны процветают от Шампани во Франции до Калифорнии и Западной Австралии.

Наряду с местом посадки и климатом, эти клоны играют роль в создании оригинального стиля Шардоне в вашем бокале, начиная с насыщенных вин долины Напа Вэлли до пикантных, но в тоже время постных вин региона Шабли.


Понимание клонов

Виноградные клоны – это обрезанные ветки со специально отобранной лозы, которые имеют идентичный генетический материал первоисточника. Они могут быть полезны, когда виноградари хотят культивировать определенную черту или группу черт, такие как продуктивность, размер ягод или содержание кислоты. Климат, почва и другие факторы определяют успех, которого достигнет конкретный клон в определенном месте.

Эти клоны имеют определенное сходство с селекцией полей, или то, что французы часто называют широкой селекцией (massal selection), когда группа растений с виноградника срезается после уборки урожая и размножается. Однако, в конечном счете, эти два варианта расходятся.

"Существует присущая генетическая изменчивость [с селекцией полей], это связано с тем, что не все растения происходят из одного источника", - говорит Дэвид Рэйми, основатель компании Ramey Wine Cellars, которая является ведущим Калифорнийским производителем вин марок Шардоне и Пино Нуар.

В США клоны винограда распространены в таких местах, как Foundation Plant Services (FPS) Калифорнийского университета в Дэвисе. Основанная в 1958 году для распространения чистого и растительного биоматериала, FPS поддерживает более 80 образцов вида Шардоне, которые имеют специальные идентифицированные номера.

Однако это может ввести в заблуждение. Ведь некоторые клоны, пронумерованные FPS, могли иметь другие номера до того, как их подвергли термообработке. Другие упоминаются в разговорной форме производителями, от которых они пришли первоначально, как клон Мартини, взятый с виноградника Луи Мартини в Карнеросе, штат Калифорния, или клон Роберта Янга, который был привезен с виноградника с тем же именем в Александровской долине.

"В Калифорнии у вас есть клон №4, который, как я понимаю, раньше был под номером 108, это является показателем того, что он был привезен с виноградника Луи Мартини в Карнеросе", - говорит Рэйми.

Кто-то может назвать его "Образец №4", кто-то - "Образцом №108", а кто-то - "Клоном 108", если бы его посадили до термообработки. Другие могли бы назвать его клон Мартини, который может быть образцами 4, 108, или даже 5 и 6.


Образцы клонов Шардоне во Франции

По словам Кристофа Деола, директора знаменитого винного дома Луи Латура в Боне, в Бургундии, которая является родиной предков виноградных сортов Шардоне, наиболее распространены образцы под номерами 76 и 95.

Команда Деолы работает с большим количеством других сортов, а также занимается обширной селекцией плантаций. Эти образцы могут иметь различия в уровне урожайности, содержании сахара и других немаловажных факторах. Насколько высокопродуктивным будет клон, может повлиять на общую созреваемость в определенном регионе.

Например, клонам, которые производят продукцию больше одной тонны на акр, потребуется более теплый климат с большим количеством тепловых единиц для созревания ягод (сырья). Противоположность верна для образцов, которые устанавливают меньший уровень урожая.

"Клоны, которые производят меньше, логически созревают быстрее", - говорит Деола. По его словам, такими клонами, с которыми он работает в Бургундии, являются №1066, №548 и №1067. "Из них получаются насыщенные и богатые вина с высоким, сухим экстрактом". Их нужно сочетать с винами №76, 95 и 96, для получения эффекта свежести".

В регионе Шампань, с его значительно более прохладным климатом и преданностью игристым винам, производители, как правило, используют различные клоны Шардоне.

«По большому счету, Шампанские заводы – это клоны более крупного производства, которые показывают максимальную эффективность в плане урожайности», - говорит Дэвид Адельсхайм, основатель виноградника Адельсхайм в Орегонской долине Уилламетт.


Клоны Шардоне в Новом Свете

Проходя стажировку в Бургундии летом 1974 года, Адельсхайм заметил, что образцы клонов Шардоне созрели одновременно с сортами Пино Нуар. Это произошло на несколько недель раньше, чем на родине в Уилламетте. Вдохновленный Адельсхайм много работал, чтобы привезти сорта этих клонов в США, где они стали известны как "Дижонские клоны", так как они пришли из Национального Межпрофессионального Офиса Винограда в Дижоне, Франция.

По словам Адельсхайма, из этих импортных клонов №76 и №95 на сегодняшний день являются самыми популярными в Орегоне.

"Клоны №76 и №95 делают вина марки Шардоне насыщенными и интенсивно ароматизированными, с относительно низким уровнем урожайности", - говорит он.

Многие виноделы в Чили работают с таким же набором клонов, как в Орегоне и Бургундии. Однако, исторически, клон Мендоса был самым распространенным и до сих пор широко используется.

"Клон Мендоса – это клон образца Шардоне, где размер листьев невелик", - говорит Марсело Папа, главный винодел Concha y Toro, одного из крупнейших производителей вин в Чили. "Это может быть хорошим показателем качества, но не для большого производства".

В 1990-е годы в Чили стали более распространены клоны №76, №95 и №548. Другие клоны, такие как №4 и №5, в основном были отнесены к винам более высокого уровня.

"Нам нравятся №548 и №95", - говорит он. "Я думаю, что выраженный фруктовый характер проявляется больше, чем у образцов винограда Мендоса. Клон №548, он имеет очень хорошую сторону в плане экономии. Ты можешь получить очень приятное ощущение во рту".

Еще один клон Шардоне (Chardonnay) - Джин Джин (GinGin) - процветает в Западной Австралии с прохладным климатом. Его происхождение неизвестно, но некоторые из полученных в результате вин из реки Маргарет (Margaret River) считаются одними из лучших в мире.

Одной из главных особенностей [GinGin] является проблема с несвоевременным опадением ягод", - говорит Вирджиния Уилкокс (Virginia Wilcox), винодел из Vasse Felix.

В то время как некоторые виноделы думают, что в сортах GinGin есть вирусная инфекция, вызывающая данную проблему, ей все равно. Она верит, что в конечном итоге получаются высококачественные вина.

"С этим клоном возникает прекрасное ощущение напряжения в процессе пития", - говорит она. "Мы вкладываем много сил для получения насыщенного вкуса в вине. Мы думаем, что данный клон идеально подходит для климата реки Маргарет".

Между тем, в Калифорнии, с гораздо более теплым климатом, наиболее распространенным является клон Венте.

Венте – это не единичный образец клона, а скорее серия полевых селекций. Некоторые из них были завезены в конце 1800-х - начале 1990-х годов из Франции и размножались на виноградниках Венте и в других местах. Их коллективно называют "Старым Венте". Другие версии этих же клонов, которые были термически обработаны UC-Davis для устранения вирусов, сейчас набирают популярность.

"Есть много вариаций Венте", - говорит Рэйми. "У меня есть предпочтение к старому доброму Венте".

Клон №4 также популярен в Калифорнии. Он обладает высокой кислотностью, высоким содержанием сахара и урожайностью. Это позволяет ему медленнее созревать в более теплых регионах, имея более высокую урожайность.

Тем не менее, выбор площадки под плантацию виноградника имеет решающее значение.

"Вы посадите клон №4 на очень плодородной почве, у вас будут ягоды размером с футбольный мяч", - говорит Рэйми. "Но, если вы посадите его на участке, который беден органическими веществами и лучше дренируется с небольшим количеством гравия, вы сможете сделать очень хорошее вино".


Имеют ли клоны важное значение?

Даже если они тщательно отбирают и выращивают свои клоны винограда Шардоне, многие виноделы отмечают множество других факторов, которые влияют на рост и уровень урожайности.

Рейми говорит, что образцы клонов очень важны, но они "не являются всеобъемлющим фактором качества, как бы вы ни смотрели на это". Скорее, говорит он, клоны не менее важны, чем другие критерии качества виноградников, такие как корневища, расстояние между ними, шпалерная отделка и управление навесом.

Папа, Кончо и Торо говорят, что место это самая важная часть. "Для меня намного важнее клона - это место, в котором будет выращиваться виноград".

Папа также подчеркивает значение корневища, так как виноделы часто прививают ему виноградные лозы, чтобы помочь противостоять различным вредителям и болезням.

"Если вы дадите мне пять хороших клонов Шардоне №76, №95, №548, первое что я сделаю, это выберу образцы с хорошим корневищем", - говорит он.

Почему? Из-за того, все просто. Будущая урожайность и качество зависят от того, как корневище взаимодействует с почвой.

"В течение многих лет мы наблюдали за климатом, что очень важно, - говорит он. "Мы смотрели на исходные материалы различных клонов".

Возможно, однажды, как и название определенного клона, на этикетке вина будет прописана другая важная информация.




 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru