БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Встречайте новый сухой эль в стиле шампанского


Встречайте новый сухой эль в стиле шампанского


С самого начала в 1970-х годах в культуре американского крафтового пива появился индийский светлый эль (IPA). Такой напиток претерпел свои изменения – от цветочных земляных ноток и чёткого солода во вкусе перешли к острому, пряному элю. Но в этом постоянно меняющемся мире IPA принял совершенно другое направление. Встречайте сухой индийский эль.

Он очень похож на шампанское – напиток бледно-жёлтого цвета, сухой и «шипучий». Какой же секретный ингредиент, благодаря которому эль идеально сухой?  Всё дело в ферменте эмилазы – её добавляют после ферментации, и она превращает остаточный сахар в бродящий. Напиток получается более лёгким по текстуре и не таким сладким.

Ким Стурдавант, работающий в «Social Kitchen&Brewery» в Сан-Франциско, пользуется большим уважением на создание такого стиля напитков.

«Вдохновение для этого пива пришло ко мне, когда я использовал эмилазу для тройного эля, чтобы напиток получился как можно более сухим и относительно сладким», - говорит Стурдавант.

Его эксперимент сработал. И хотя пиво было создано в Северной Калифорнии и многие воспринимали его как американское крафтовое пиво – теперь это сухое чудо производят по всей стране.

Адам Смит, руководитель специальных проектов и бренд-менеджер в «Maplewood Brewery&Distillery» из Чикаго, и Адам Цислак, основатель и главный производитель, одержимы любовью к сухому белому вину – и потому создали мегасухой индийский эль. «В целом мы очень любим сухое белое вино и понимаем сходства между некоторыми белыми винами и сухим элем, по аромату и по вкусу», - говорит Цислак. – «Так что мы решили это подчеркнуть».

Рецепт их напитка постоянно преображается.

«Когда мы производили нашу первую партию, мы постарались передать нотки крыжовника и грейпфрута, которые обычно можно ощутить в новозеландском Совиньон Блан», - говорит Смит. – «А вот со второй партией мы использовали дрожжи и хмель от французского шампанского, чтобы имитировать настоящее сухое.

С третьей, будущей, партией мы используем те же методы – найти сухое белое вино, которое нам действительно нравится, и постараться передать его нотки и свойства в будущем пиве».

Кевин Блоджер, сооснователь и директор по производственным операциям в балтиморской компании «Union Craft Brewing», очень заинтересовался разговорами о сухом эле. Он не знал, с чего начать, но затем очень удачно стартовал в этом деле.

«Я никогда не пробовал такое пиво», - говорит Блоджер. – «Так что перерыл кучу исследований: хотел узнать о нём всё, что только можно».

Он наткнулся на видео, где Стурдавант рассказывал об этом напитке. Так Блоджер вдохновился на создание экспериментального пива, маленькими партиями. Начиная с этого проекта, Блоджер стал внедрять в напитки своё уникальное видение.

«Я использовал Нельсон и Халлертау Блан, чтобы хмель получался фруктовым и с насыщенным вкусом», - говорит он.

Сухой стиль – это необязательно только индийский эль. Главный производитель Джоел Коднер, работающий во флоридской фирме «West Palm Beach Brewery & Wine Vault», очень хотел изготовлять сухой эль, но в итоге остановился на сухом напитке «Blanc Stare», по французскому стилю.

«Я подумал, что очень сухой французский напиток может стать отличным подопытным кроликом для экспериментов с ферментацией», - говорит Коднер. – «После завершения мы добавили хмель Халлертау Блан, чтобы сохранить французский стиль – но во вкусе остался потрясающий белый виноград и нежные тропические нотки».

Имя «Blanc Stare» появилось после того, как Коднер и его помощник обменялись восторженными взглядами, попробовав новое пиво.

В Хартфорде, штат Коннектикут, сухое пиво от «Hanging Hills Brewing Company» оказалось ещё более интересным. Сухой розовый эль «Lucada» изготовлен из граната и гибискуса.

«Мы хотели создать своё пиво, которое было бы и элегантным, и уникальным, с низким уровнем алкоголя», - говорит Джо Плуф, основатель и рекрутер в «Hanging Hills».

Будучи большим фанатом вина, Плуф вдохновился нежной и сбалансированной кислотностью французских розовых вин.

«Я начал думать о том, как можно создать игристую версию Сансерры», - говорит он. – «Я знал, каким должно получиться пиво. А затем прочитал о сухом эле Кима Стурдаванта и как он смог достичь идеальной сухости».

«Мы решили, что сухость нужно создавать благодаря ферментам, которые подчеркнут не только гранат и гибискус, но также и пряность пива».

Это дополняющий нюанс, который делает сухое пиво таким привлекательным. Этот стиль прославился как достойный выбор для всех любителей пива и вина. Его хрустскость и многогранность завоюют ещё много сердец.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru