БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Подробный гид по бурбону


Подробный гид по бурбону

Есть множество типов виски, но бурбон только один. Американский родной виски на основе кукурузы – один из самых популярных спиртных напитков в мире, который ценится и за сочетания с коктейлями, и сам по себе.

Некоторые разливы, например популярный «Пэппи Ван Винкл», стали коллекционными. И хотя бурбон крепко связан с культурой и традициями, производители экспериментируют почти с каждым аспектом этого напитка – от разнообразия в составе до бочек и постоянно меняющихся уровней алкоголя. Неудивительно, почему бурбон может вызывать столько сомнений и путаницы.

Что такое бурбон?

Это американский виски, произведённый из 51% кукурузы и состаренный в контейнерах из нового обтёсанного дуба. И хотя духовным пристанищем бурбона считается Кентукки, данный напиток могут производить в любом американском штате.

Как делается бурбон?

Всё начинается с сусла – грубо говоря, это перемешанные зёрна. Такое сусло должно минимум на 51% состоять из кукурузы, а вот остальные 49% могут быть любым зерном: пшеница, рожь, овёс, киноа и так далее. Оно может и на 100% быть кукурузным, если того хочет производитель.

Эти зёрна, «2-ое сусло», затем варятся в воде, и туда добавляются дрожжи для ферментации сахаров. А по окончанию ферментации (обычно этот процесс занимает около трёх дней), получившаяся жидкость считается «бражкой».

Следующий шаг – дистилляция. Производители могут использовать специальные перегонные кубы, которые помогают создавать лёгкие напитки, или же дистилляторы, которые делают напитки богаче и крепче. 

В любом случае, бурбон следует дистиллировать не выше, чем на 160 градусов, или на 80% алкоголя. После всего процесса получившуюся жидкость называют в народе «самогоном» (это самое интересное название).

Большинство производителей затем добавляет воду, так как есть правило: бурбон, помещаемый в бочку, не должен быть выше 125 градусов (62,5% алкоголя).

Затем бурбон оставляют в бочках из нового дуба, который был обтёсан изнутри. Нет никакого минимального времени, которое напиток должен провести в бочке, но чаще всего этот как минимум год-два. Многие эксперты сходятся во мнении, что бурбон становится более сочным и приятным, когда проводит в бочке от пяти до десяти лет.

Бурбон следует бутилировать минимум при 80 градусах (40% алкоголя). Некоторые производители смешивают напитки из разных бочек и затем добавляют воду. Другие бутилируют напиток при более высоком уровне алкоголя, и он получается более ароматным. А остальные вообще не добавляют воду, чтобы сохранить чистоту и крепость бурбона.
 

Что влияет на вкус бурбона?

В общем-то, любой шаг, который мы описали выше, в какой-то степени влияет на вкус напитка. Но вот следующие пункты могут сильно его поменять, согласно рекомендациям производителей.

Сусло: помимо логичной сладости кукурузы, которую можно заметить в большинстве бурбонов, есть ещё два вида зерна, которые могут особенно повлиять на вкус виски.

Когда в сусле есть большая концентрация зёрен ржи (в качестве второго ингредиента), получившийся бурбон называется ржаным. Такое зерно может придавать напитку остроту и сухость. А когда в сусле очень много пшеницы, бурбон называется пшеничным и может быть немного мягче и слаще, а на вкус напоминать белый шоколад или печенье.

Качества зерна также имеет большое значение, как говорит Конор О’Дрисколл, главный производитель в «Хэвэн Хилл», Кентукки. Его команда никогда не использует мутное, сгоревшее, так или иначе повреждённое зерно. «Нельзя сделать хороший виски из плохого зерна», - говорит он.

Дрожжи: здесь более тонкий эффект, но есть важная причина, по которой производители очень аккуратно относятся к дрожжам, которые используют для ферментации сусла. Некоторые даже хранят их под замком.

В винодельне «Хэвен Хилл», например, используют собственный штамм дрожжей, спасённый от пожара в 1996 году. «Это очень сильно влияет на вкус», - говорит О’Дрисколл. – «Каждый штамм дрожжей создаёт свой уникальный вкус».

Бочка: производители бурбона обязаны использовать новые обтёсанные бочки, так что в виски содержится значительный древесный вкус и аромат. Он может включать в себя острые нотки, ваниль, карамель. Бочка также иногда добавляет лёгкие дымчатые нотки.

«Бочка влияет на вкус бурбона больше, чем что-либо ещё», - говорит Фред Ноа, главный производитель в «Джим Бим». – «От бочки на 100% зависит цвет, и на 60-70% - вкус напитка».

Вторичное состаривание в бочках может добавить лёгкие оттенки фруктов или остроту для бурбона. Эта техника называется «завершением».
 

Популярные термины

Несколько терминов, которые вы можете встретить на этикетках бутылок с бурбоном:

Бочковая крепость: это означает, что в бурбон не добавляли воды. Его бутилировали при той же крепости, которую он в итоге приобрёл в бочке. А уровни алкоголя могут значительно различаться. Например, традиционный бурбон обычно содержит 40-49% алкоголя, а бочковая крепость обычно начинается с 50% и может достигать 70% - хотя это уже очень крепкий напиток и встречается нечасто. Вдобавок, передержанные напитки идут с 50% алкоголя и выше.

Bottled-in-Bond: это значит, что виски минимум 4 года и он произведён единой дистилляцией в течение одного сезона, а бутилирован при 50% алкоголя (100 градусов).

Кентуккийский бурбон: данный бурбон изготавливается в Кентукки и хранился в штате минимум один год. Его нельзя смешивать с бурбоном из любого другого штата (примечание: если на этикетке написан ещё один штат, виски соответствует правилам внутри этого штата).

Единственная бочка: бурбон в этой партии собран из одной бочки. При этом её размеры могут быть самыми разными, но из стандартной бочки на 53 галлона обычно собирают до двухсот бутылок.

Чистый бурбон: такой напиток минимум два года состаривается в новом обтёсанном дубе.

Как определить хороший бурбон?

По словам О’Дрисколла, нужно искать сбалансированный напиток.

«Вам точно не нужен чересчур дымчатый, древесный или сильно алкогольный бурбон», - говорит он. – «Вам нужен баланс между этими пунктами».

По сравнению с новыми напитками, которые могут быть довольно резкими, в бурбонах он ожидает мягкость после состаривания в бочках. 

«Спустя четыре года напиток уже не должен быть резким», - говорит О’Дрисколл. – «Вам нужна мягкость, цельность и хорошее долгое послевкусие».

Вдобавок, по его словам, бурбонам вовсе необязательно быть редкими или дорогими, чтобы радовать своим качеством.

«Не гонитесь за старостью бурбона или ценой в 300 долларов за бутылку», - говорит он. – «Пусть другие стоят в очереди за бутылкой стоимостью в 300 долларов. Пока пытаетесь достать ценнейшие бурбоны на верхней полке – остановитесь, взгляните на среднюю. Там тоже есть отличные бутылки».

Ноа, работающий в «Джим Биме», говорит, что для определения качества бурбона нужно пройти четыре этапа (и то же самое советует всем покупателям). Во-первых, посмотрите на цвет. «Более тёмные бурбоны обычно и более насыщенные», - говорит он. – «А более лёгкие бурбоны всегда светлее».

Во-вторых, обратите внимание на аромат. Он сладкий? Приятный? Третий пункт – это вкус, а четвёртый, последний, это послевкусие (вкус и аромат, который остаётся после глотка бурбона).

«Если всё это совпало с вашими пожеланиями – вы нашли хороший бурбон», - говорит Ноа. – «Главная суть в том, чтобы вам было приятно. Это также включает в себя то, как вы пьёте напиток – со льдом, водой, в коктейле или чистым».

«Я так и говорю людям: пейте, блин, как хотите», - говорит он. – «Бурбон такой же гибкий, как и любой другой напиток».

Производители бурбона, которые заслуживают внимания

Хотя это, конечно, далеко не полный список, но следующие производители создают хорошие бурбоны, которые стоит поискать и попробовать.

Angel’s Envy: этот кентуккийский производитель назван в честь «ангельской доли» - порции напитка, которая испаряется из бочки в процессе состаривания. Попробуйте бархатный фруктовый «Angel’s Envy Finished».

Barrel Bourbon: его основатель Джо Беатрис собирает специальные бочки с бурбоном, а затем смешивает их в кентуккийской винодельне.

Brown-Forman: технически, это большой конгломерат, который сочетает в себе разные виды напитков. Но основа состоит из двух лучших брендов бурбона из Кентукки: Woodford Reserve и Old Forester.

Buffalo Trace: такой бурбон – один из самых мощных в баре. Но этот производитель из Кентукки также создаёт Blanton’s, который идёт в круглой бутылке и с фигуркой коня на пробке. Ещё выделяется Eagle Rare, а также знаменитый Van Winkle.

Four Roses: эта 132-летняя компания из Кентукки создаёт прекрасные лимитированные бурбоны.

Heaven Hill: этот кентуккийский бренд со штаб-квартирой в Бардстауне включает в себя фирмы Heaven Hill, Elijah Craig и Evan Williams. Попробуйте один из любимых бурбонов О’Дрисколла: Evan Williams Bottled in Bond, состаренный на четыре года.

Hillrock: открытая Дейвом Пикереллом, эта компания из Нью-Йорка создаёт вкусные солерные бурбоны.

Jim Beam: ни один перечень бурбонов не будет завершённым без всем известного «Джим Бима». Для тех, кому нужен особенно ароматный виски для смешивания или просто распития – попробуйте Jim Beam Bonded.

Maker’s Mark: вдобавок к тому, что это ведущий производитель бурбона, его напиток Maker’s 46 теперь изготавливается с бочками из нового французского дуба, придающими кленовые и острые нотки.

Mic.Drop: этот выдающийся новый производитель отбирает и смешивает бурбоны, которые точно стоит попробовать.

Wild Turkey: эта семья производителей виски во многих поколениях, во главе которой стоит Джимми Рассел. Он создаёт согревающий, удивительный Wild Turkey Master’s Keep Bourbon.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru