gordian БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Путеводитель по ботаническому рому


Путеводитель по ботаническому рому


«Ботанический ром», занимающий пространство между пряным ромом и джином с добавлением растений, является относительным новичком, хотя его популярность растет.


Что такое ботанический ром?

По сути, это ром, ароматизированный ботаническими веществами, такими как свежие или сушеные травы, специи и съедобные цветы. Обычно основой служит белый ром. Как и для большинства видов рома, для него не существует географических ограничений, поэтому его можно производить практически везде.

Если это определение звучит несколько расплывчато, то это потому, что у него нет официальной категории. Те немногие виды, которые доступны в США, классифицируются как "ароматизированные ромы" или "специальные спиртные напитки" в соответствии с правилами регулирования дистиллированных спиртных напитков.


Чем он отличается от пряного рома?

Краткий ответ: в нем практически нет ванили и почти нет подсластителя.

Пряный ром, также обычно классифицируемый как «ароматизированный ром», обычно начинается с выдержанной спиртовой основы и приправлен преимущественно приправами для выпечки, особенно ванилью, а также душистым перцем, гвоздикой или корицей. Кроме того, он часто бывает подслащенным.

Ром ботанический, как правило, светлее и суше, некоторые говорят «зеленее» по вкусу. Вместо специй для выпечки ароматизаторы, как правило, более травянистые или цветочные, хотя специи и кора также часто являются частью смеси.


Чем он отличается от джина?

Ботанический ром также имеет некоторые сходства с джином, и многие производители рекомендуют пить его, смешивая с тоником, в стиле G&T. Но он отличается по двум ключевым параметрам.

Во-первых, ботанический ром обычно не содержит можжевельника, который является обязательным ароматизатором джина.

Во-вторых, основой ботанического рома должен быть ром, а это значит, что он должен быть дистиллирован из продукта из сахарного тростника. Большинство джинов начинается с нейтрального спирта, чаще всего перегоняемого из зерна. Однако есть джин, дистиллированный из сахарного тростника, и нет правила, что ботанический ром не может включать можжевельник. Так что пересечение, безусловно, возможно.


Откуда появился ботанический ром?

Этот вид рома, похоже, имеет множество истоков и источников вдохновения.

Гаитянский ром Boukman Botanical Rhum, выпущенный в 2016 году, технически является стилем clairin, а именно clairin trempé (переводится как "ботанический ром"). Он начинается с основы рома агриколь, дистиллированного из сока сахарного тростника вместо патоки. В него добавляется смесь из 11 ботанических растений, в которую входят местные породы дерева и коры, цедра горького апельсина и горький миндаль.

«Мы больше напоминаем уличный напиток с добавлением коры и растений», - говорит соучредитель Boukman Адриан Кио. Он стремился представить версию clairin trempé мировой аудитории. По его словам, в Южной и Центральной Америке существует давняя традиция настоянного рома.

В 2019 году бармен из Вашингтона, округ Колумбия, Тодд Трэшер создал Thrasher’s Green Spiced Rum, чтобы создать ром, который можно было бы сочетать с тоником. Спирт на основе черной патоки дистиллируется в его компании Potomac Distilling Company и приправлен такими растительными веществами, как мелисса, лимонная вербена, мелисса, мята, цедра лайма и зеленый кардамон.

Вдохновленный травами, выращенными на заднем дворе, он теперь выращивает их в саду на крыше винокурни. В его баре Tiki TNT спиртное подается с мохито и тропическими напитками.

В 2020 году в Калифорнийском заливе Каллисто выпустила ботанический ром в стиле «Калифорнийский сухой». Джайлс Темплман, соучредитель и генеральный директор компании, вырос на Бермудских островах (где проживает Gosling’s) и был неравнодушен к рому. Его привлек тот факт, что категория рома имеет мало ограничений.

«Исходя из этого, мы сказали: «Мы можем ароматизировать ром чем угодно», - говорит Темплман. «Мы сказали, что было бы очень круто – приправить наш ром калифорнийскими растениями местного производства».

Callisto начинается с купажа ромов Тринидада и Никарагуа, перевезенного в Петалуму, где он настаивается на таких ботанических веществах, как розмарин, лаванда, корень лопуха и кора вишни.

Ботанические ромы набирают обороты и за Атлантикой. Ром Five Hundred Cuts Botanical Rum от британской пивоварни Brewdog сбраживается на красных винных дрожжах и ароматизируется бобами тонка, лавандой и гвоздикой.

В Голландии амстердамская компания Spirited Union производит пять фруктовых сортов, в том числе румяный сорт "Розовый грейпфрут и роза".

Даже кубинская икона Havana Club выпустила ром Verde с апельсиновой цедрой и мятой. В настоящее время он доступен только в Германии.

«Ботанический ром – это открытое пространство для инноваций», - говорит Темплман. «Есть масса баз и растений, с которыми можно работать».

На данный момент это все еще относительно нишевый продукт. Возможно, он никогда не станет популярным, как пряный ром. Тем не менее, по словам Темплмана, «для этой категории открыт океан для роста».


На что похож ботанический ром?

Большинство из них относительно легкие и подчеркивают травянистые, цветочные или фруктовые ароматы. Ботанические ромы, как правило, несладкие. Те немногие ромы, в которых используются подсластители, обычно содержат их в минимальном количестве.

Вкус каждого из них немного отличается, что зависит от основы рома и используемых ботанических трав. Вот три из них, которые можно попробовать в США:

Boukman Rhum (Гаити; 48 долларов): золотистый оттенок и интенсивный аромат корня. Вкус напоминает пряный ром. Это корица и жареный банан, посыпанный коричневым сахаром. Завершается он мягким фанком.

Сухой ботанический ром Callisto California (США; 33 доллара): этот чистый спирт имеет легкий цветочный аромат, похожий на некоторые джины, но насыщенная текстура напоминает, что это ром. Ожидайте травянистый шалфей и лимонник. Послевкусие отличается пикантным шипением перца.

Зеленый пряный ром Thrasher’s (США; 27 долларов): «Зеленый» относится к садовым травам, которые используются для придания вкуса этому живому солодовому рому. Ром имеет слабый соломенный оттенок. Обратите внимание на легкую кокосовую сладость во вкусе и нотки укропа и мяты.


 

 

Посмотреть весь блог
Шоурум

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru