БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Только слепая дегустация вина даст верную оценку


Только слепая дегустация вина даст верную оценку


Слепая дегустация является обязательным условием многих рецензий и рейтингов. Но что на самом деле значит слепая дегустация? Не волнуйтесь, мы не собираемся завязывать глаза повязкой и вслепую искать бокал. Хотя было бы интересно посмотреть на это со стороны.

Во время слепой дегустации открытые бутылки вина помещают в бумажные пакеты, так чтобы ничего не было видно. В ряде собрано по меньшей мере пять бутылок вина, похожих по композиции, винтажу и апелласьону. Каждое вино дегустируется и начисляются баллы. Затем, бутылки достаются из бумажных пакетов и все узнают, где какое вино.

Почему важен такой приём? В двух словах, он помогает быть непредвзятыми по отношению к винам с самого начала. И не опираться на существующие завышенные или заниженные ожидания по отношению к тому или иному вину.

Какие могут быть предубеждения? Например, мы знаем, что какое-то вино было произведено признанным производителем. И мы можем с самого начала оценивать его лучше. И наоборот, возможно мы никогда не пробовали хорошее вино от определенного производителя, с определенного апелласьона или винтажа. Есть ли шанс у такого вина заслужить хороший балл, если не в результате слепой дегустации?

Или например, цена. Мы не знаем, сколько стоит та или другая бутылка во время дегустации. Иначе, мы можем сразу считать, что дорогое вино лучше, чем более доступное по цене.

Если не верите, то проведите маленький эксперимент. Заверните в бумажный пакет бутылку вина во время какого-либо праздника. Дайте попробовать своим друзьям. Одним скажите, что вино стоит 10000 рублей, а другим 1000 рублей. А потом спросите, насколько оно им понравилось. Уверены, что ответы будут очень разными.

Отсутствие ценового ярлыка помогает экспертам оценить вино в бокале и порой находить отличные богатые вина, которые могут быть не хуже, а иногда даже лучше тех, что на порядок выше по цене.

Предубеждением может являться и определенный винтаж и оценка виноделен.

Итак, сейчас Вы думаете, что все эксперты всегда проводят слепые дегустации. На самом деле, нет. Некоторые оценивают вина, сидя и болтая с виноделами, либо со множеством или парой бутылок вин, где никто не прячет этикетки.

Предвзятость может влиять на восприятие. Слепая дегустация борется с этим. И мы часто удивляемся своим оценкам в конце таких экспериментов. Как эксперты, мы можем думать, что у нас развился иммунитет по отношению к предубеждениям, но практика показывает обратное. Что же, мы всего лишь люди.


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru