БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Возрождение бельгийского белого пива


Возрождение бельгийского белого пива


Столетиями регион восточнее Брюсселя был известен за своё белое пиво, мутное и мягкое благодаря отсутствию солода. В качестве специй здесь апельсиновая корка и кориандр – поэтому пиво получается пряным, очень ароматным. Но под конец 1950-х оно почти исчезло.

Представляем вам Пьера Целиса – молочника, который в 1965 году начал производить белое пиво в своём сарае, в бельгийской деревне Хугарден. Оно имело большой успех.

Парой десятилетий позже его производство охватил пожар. Целису пришлось занимать деньги у конкурентов, чтобы восстановиться. Один из них заставил его поменять рецепт, но вместо этого он просто продал свой бизнес. Позже Пьер с семьёй переехал в Остин, штат Техас, где в 1992 году открыл пивоварню, где изготовлял пиво из дрожжей, которые тайно проносил в своих носках. Десятилетие спустя ему всё-таки пришлось продать свой бизнес. В 2011 году Целис умер.

«Я хотела продолжить наследие своего отца», - говорит его дочь Кристина.

Она выкупила товарный знак «Пивоварня Целис» и прошлым летом открыла его последнее заведение в Остине. Формула не менялась, и потому пиво получается таким же уникальным и пряным.

Благодаря семье Целис белое пиво глубоко укоренилось в пивоваренной индустрии. Широко распространён стандартный традиционный подход, но пивоварни также готовят и особое пиво новыми способами. Вот пять отличных примеров.


БЕЛОЕ ПИВО, КОТОРОЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Целис Уайт
Пивоварня Целис, Остин, Техас
Это пиво сделано по оригинальному рецепту Пьера Целиса. Чувствуется приятная острота, а кориандр и апельсиновая корка придают напитку пряный, цитрусовый характер.

Фанки Уит
«Perennial Artisan Ales», Сент-Льюис, Миссури
Как минимум один год состаривания в дубовых бочках придаёт такому пиву отличную кислотность и приятные кокосовые нотки.

Белый Эль «Бельгийский Флорида Крэкер»
“Cigar City Brewing», Тампа, Филадельфия
Это белое пиво отдаёт жвачкой и отлично сочетается с испанским апельсином.

Уайт Тай
«Westbrook Brewing Co.», Маунт-Плезант, Южная Каролина
В этой пивоварне используют имбирь, цитронеллу и лимонный хмель. Всё это идеально сочетается с карри.

Уайт Раскал
Avery Brewing Co., Боулдер, Колорадо
Это пиво взяло второе место на престижном Всемирном кубке пива. Это белое пиво – пикантное продолжение оригинального пива, из дрожжей Хугардена.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru