В повседневном языке термин «строгий» может вызвать образ чего-то сурового или резкого. Но что означает, когда кто-то использует это слово для описания вина, кружащегося в его бокале?
«Когда я говорю, что вино строгое, я имею в виду, что у него практически нет ароматов. Оно плотное, постное и грубое, обычно с пониженной кислотностью», - говорит Эми Райт, преподаватель виноделия и закупщик в Le Dû's Wines.
Дескриптор также может указывать на происхождение или возраст вина.
«Оно может быть из более холодного климата, иметь более высокую кислотность и/или танин, а также более тонизированную текстуру [или] тело», - говорит Виктория Джеймс, партнер и директор по напиткам компании Gracious Hospitality Management, в которую входят рестораны Cote. «Возможно также, что вино молодое и ему нужно время для раскрытия или дальнейшей выдержки».
Профессионалы в области вина в целом согласны с тем, что строгое вино кислотное, плотное и, возможно, танинное, с довольно приглушенными или тонкими ароматами и вкусами. Для некоторых это минус. Другие считают, что это является возможностью со временем вину расцвести.
Что же делает строгие вина такими плотными, кислотными, танинными и тонизированными телом в придачу?
«Определенно, время, потраченное на кожицу, а также время сбора винограда, уровень брикса и процесс выдержки», - говорит Джеймс.
Райт отмечает, что многие регионы собирают урожай раньше в ответ на изменение климата и популярность слабоалкогольных и высококислотных вин. Хотя ей нравится такой стиль, она беспокоится, что некоторые сорта винограда собирают слишком рано, «и все ароматические вещества полностью теряются», - говорит она. «В результате мы получаем текстуру... но на вкус не очень похоже».
Что делать, если у вас оказалась бутылка вина с текстурой, которая не имеет ни запаха, ни вкуса?
Попробуйте изменить способ подачи.
«Первое, на что я обращаю внимание, - это температура подачи, особенно белого вина», - говорит Райт. «Иногда оно просто слишком холодное, и ароматы приглушаются. В этом случае я обнимаю чашу бокала обеими ладонями и кручу, пока вино немного не согреется».
Усилить ароматы можно также путем декантации. Или, по словам Джеймса, для баланса можно сочетать строгое вино с роскошным блюдом.
«Молодое Бароло может смягчить сливочное и богатое пьемонтское ризотто», - говорит она. «По сути, вам нужно что-то, что добавит мякоти к костям вина».