БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Как роботы захватывают виноградники


Как роботы захватывают виноградники


Виноделие может быть одной из старейших отраслей современной эпохи, но сегодня многие указывают на изменение климата как на кризис, который может угрожать будущей жизнеспособности винодельческой промышленности в некоторых регионах. Виноделы и виноградари используют новые технологии для борьбы с условиями, которые становятся все более непредсказуемыми.

Роботы, оснащенные искусственным интеллектом, рассматриваются некоторыми как важнейший инструмент для смягчения последствий засухи, колебаний температуры и изменения сроков сбора урожая. Эти машины, возможно, собирают и предсказывают данные лучше, чем любой человеческий энолог, и они могут оказаться наиболее эффективным оружием винного мира против будущих климатических условий.


Ted, почвенный робот

В Бордо и на юге Франции роботы-виноградники отслеживают конфигурацию виноградных лоз. Далее на север, в Коньяк, роботы пересекают почву Гран Шампань и Пти Шампань.

Один робот, получивший название Ted, был разработан компанией Naïo Technologies в Тулузе, Франция. Пара инженеров-робототехников, Гаэтан Северак и Эймерик Барт, разработали Ted, чтобы дать ответы на современные проблемы сельского хозяйства, особенно те, которые относятся к устойчивому сельскому хозяйству и трудоемким задачам.

В прошлом году Naïo передала Ted компании Rémy Martin, которая внедрила технологию, чтобы помочь своим фермерам и повысить точность работы на винограднике. Бренд является первым владельцем прототипа Ted, который еще не доступен широкой публике. Партнерство позволяет многовековому коньячному дому модернизировать свой процесс, в то время как Naïo получает данные, необходимые для совершенствования своей робототехники. Каждую неделю Ted бродит по виноградникам Rémy Martin и отправляет данные в режиме реального времени обратно в Naïo.

Но что именно делает автономный робот в винограднике? Ted работает под землей, чтобы уничтожить сорняки под виноградными лозами. Эта задача облегчает конкуренцию за поставку воды и азота, говорит Лаура Морне, ответственная за исследования и развитие виноградарства в Rémy Martin.

Ted стремится обеспечить единообразие в каждом ряду и участке, что важно для здорового винограда и сохранения воды. Он также обрезает виноградные лозы, что устраняет необходимость в химических убийцах сорняков.

«С ограничением ресурсов участка, глобальным потеплением и климатическими катастрофами, такими как град и мороз, виноградарь должен быть более отзывчивым и вмешиваться быстрее», - говорит Морнет. Роботы, подобные Ted, могут помочь виноградникам и фермерам ускорить традиционные процессы.

«Робототехника обеспечивает решение человеческих проблем и улучшает регулярность работы в полевых условиях», - говорит Морнет. «Мы также используем дроны с захватчиками для обнаружения болезней и способны лечить их с высочайшей точностью. Кроме того, наши спутники помогают увеличить видимость активности на наших участках».


Проект VineScout

Прямо за границей, в Испании, доктор Франсиско Ровира-Мас, профессор Политехнического Университета Валенсии и директор лаборатории сельскохозяйственной робототехники, курирует еще один роботизированный проект виноградников под названием VineScout. Его робот анализирует тысячи точек данных, от температуры навеса до уровня азота, полученных с помощью 3D-стереоскопической системы машинного зрения, лидара и ультразвуковых датчиков.

Европа производит более половины мировых запасов вина. Социально-экономические последствия непоследовательного качества в бутылке вдохновляют работу Ровира-Мас.

«Риск потери репутации велик, когда невозможно гарантировать повторяемость, что происходит все чаще на виноградниках, где ручная выборка данных скудна из-за неподъемных затрат», - говорит Ровира-Мас. «Поэтому наша цель – индустриализировать, продемонстрировать и вывести на рынок... малогабаритного и экономичного робота для виноградника».

На мартовском вебинаре для виноделов по всему миру Ровира-Мас сказал, что решения о сборе урожая вырисовываются как самый большой фактор в будущем вина. Данные VineScout помогают менеджменту виноградников идентифицировать однородные зоны высококачественного винограда.

То, что может занять у виноделов недели, чтобы собрать и проанализировать, робот может решить за долю этого времени. Он может помочь рассчитать время сбора урожая, измерения воды и уровня азота в виноградных листьях. Увеличение полевых данных может позволить производителям более эффективно орошать виноградные лозы, что экономит воду. Точно так же производители, использующие пестициды или удобрения, могут делать это с большей точностью и предсказывать или отслеживать результаты.

Ровира-Мас считает такую технологию полезной во всей Европе, а также в других сельскохозяйственных отраслях, которые сталкиваются с аналогичными проблемами, такими как знаменитые вишневые деревья штата Вашингтон.

Семейное поместье Симингтон, расположенное в Верхнем Дору Португалии, будет первым, кто использует VineScout для сбора урожая в этом году, когда они будут экспериментировать с винами, произведенными в отдельных зонах.

По мере того, как мир меняется так, что фермеры с трудом могут предсказать, инженеры будут продолжать помогать тем, кто работает в этой области, поддерживать устойчивую винодельческую и сельскохозяйственную промышленность.


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru