БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

10 виноградников самых известных в мире вин


10 виноградников самых известных в мире вин


Часто говорят, что великое вино начинается с виноградника, и это однозначно так. Этот факт отражается в легендарных винах мира. Да, виноградарство может сбивать с толку, но это самый важный фактор, благодаря которому действительно получается отличное вино. Почвы, на которых растут эти лозы, имеют значение, как и их высота, ориентация на солнце и различные микроклиматы.

Познакомьтесь с некоторыми из этих особых виноградников ниже.


Романе-Конти

Бургундия претендует на множество самых легендарных виноградников в мире. Многие из этих неповторимых мест, также известных как климаты (клима́ – местный термин, обозначающий отдельный виноградник в Бургундии), являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пожалуй, самым знаковым местом является Романе-Конти, известный как Domaine de la Romanée-Conti (DRC).

Этот виноградник является монопольным, т.е. принадлежащим и контролируемым одной винодельней. Его похожий на кладбище крест стоит в устье виноградника, придавая торжественное почтение, соответствующее его почти мифическому статусу.

Романе-Конти также закрытый или обнесенный стеной виноградник. В этом закрытом винограднике производится всего около 450 ящиков вина в год с участка площадью чуть менее двух гектар. В 2018 году бутылка DRC 1945 года была продана за 558.000 долларов на аукционе Sotheby's. Другие известные старинные вина включают в себя 1966 и 1978 годы.

Виноградник был посажен в XIII веке монахами аббатства Сен-Виван. Вина славятся своей выдержанностью, поскольку виноград выращивается на лозах возрастом не менее 50 лет на меловых известняковых почвах.

Известный производитель: Domaine de la Romanée-Conti


Монраше

Еще одним почитаемым климатом, или виноградником, в Бургундии является Монраше, расположенный в Кот-де-Бон, южной части знаменитого Кот-д'Ора. Кот-де-Бон, расположенный вокруг одноименного города, не является строго регионом белого вина, но белые вина – это то, чем известен этот регион.  

Монраше – это виноградник Гран Крю, считающийся лучшим местом в мире для производства Шардоне. Он расположен между знаменитыми городами Пюлиньи и Шассань. Виноградник расположен посередине склона и обращен на юго-восток, что защищает его от сильных западных ветров. 

Хорошо дренированные, богатые кальцием почвы позволяют винограду оставаться увлажненным и процветать.

Как и Романе-Конти, он также занимает небольшую площадь выращивания – всего 8 гектар – для производства самых долгоживущих и самых дорогих белых вин в мире. Монраше – не монополия, поэтому на этом участке несколько владельцев, которые делают вино.

Известные производители: Domaine de la Romanée-Conti, Bouchard Père et Fils, Domaine Leflaive, Joseph Drouhin, Louis Latour


Кло Сен-Жак

В Бургундии есть один виноградник премьер крю, который внушает благоговейный трепет, как и многие другие, - это Кло Сен-Жак Жевре-Шамбертен.

Почему Кло Сен-Жак оценивается как виноградник премьер крю? Считается, что во время создания системы классификации Бургундии некоторые владельцы отказались платить более высокую пошлину, связанную с более высоким уровнем классификации. Конечно, все всегда сводится к деньгам.

В Кло Сен-Жак пяти владельцам-производителям разрешено использовать название виноградника на бутылке: Луи Жадо, пожалуй, самый доступный из пяти производителей; Домен Арман Руссо; Домен Сильви Эсмона; Домен Фурье и Домен Бруно Клэр.

Арман Руссо владеет крупнейшими земельными участками площадью чуть более двух гектар. Говорят, что его вина самые сочные из всех, и все они в большом почете.

Известные производители: Domaine Bruno Clair, Domaine Sylvie Esmonin, Domaine Fourrier, Louis Jadot, Domaine Armand Rousseau


Кло де Гуасс

Название говорит само за себя. В то время как clos означает «обнесенный стеной виноградник», goisses по-французски означает «очень крутой виноградник», и этот участок площадью примерно 5,5 га на северной оконечности реки Марна в Шампани поднимается от 30° до 45°. Такой склон требует ручного земледелия (стандартное в Шампани) или, несколько анахронично, лошадей и плугов.  

Этот виноградник премьер крю, засаженный как Шардоне, так и Пино Нуар, выращивает виноград с XVI века и в настоящее время является самым теплым местом в Шампани. Его ориентация на юг и окружающая стена создают более теплый микроклимат, чем в остальной части Шампани. Это гарантирует созревание винограда, а его специальная меловая почва действует как проводник тепла.

Известный производитель: Philipponnat


Куле де Серан

С Куле де Серана, посаженного в XII веке монахами-цистерцианцами, ежегодно собирают урожай. По состоянию на 2020 год виноградник пережил 890 последовательных урожаев.  

Куле – монополь и апелласьон в районе Савеньер в долине Луары, принадлежащий Николя Жоли. Площадь виноградника более 7 га засажена одним из лучших сортов винограда Луары – Шенен Блан. Юго-восточный виноградник выращивается в соответствии с биодинамическими принципами и имеет виноградные лозы, которым в среднем от 35 до 40 лет. Они растут на сланцевых, кварцевых и кремниевых почвах, которые обеспечивают отличительную минерализацию.

Известный производитель: Domaine Nicolas Joly


Каннуби

«Это было похоже на прикосновение рук к звездам», - говорит Лучано Сандроне, производитель из Пьемонта, о самом знаменитом крю Италии.  

Говорит Микеле Кьярло, другой производитель Бароло: «Когда я смог купить [участок земли в Каннуби], это была радость, почти как прикосновение к небесам кончиками пальцев.»

Виноград выращивался в Каннуби еще до того, как Бароло получил свое название. Принадлежащие 19 производителям, его 15 га на протяжении многих лет были в центре спорных имущественных споров и прав на названия, и однажды этот вопрос попал в Верховный суд Италии.

Это настолько почитаемое имя, что соседние виноградники, такие как Каннуби Сан-Лоренцо и Каннуби Мускатель, стремились использовать название «Каннуби» как демонстрацию качества своего вина. В 2013 году суды решили, что соседние виноградники могут использовать это название для продвижения своей близости к всемирно известному участку.

Известные производители: Brezza, Damilano, Michele Chiarlo, Sandrone, Paolo Scavino


То Калон Виньярд

По-гречески «To Kalon» означает «прекрасный», и, стоя на выходе из винзавода Роберта Мондави, легко понять почему. Участок площадью 400 га в апелласьоне Оквилл в долине Напа – это виноградные лозы, граничащие с голубым безоблачным небом и пышными зелеными горами Майякамас.

В Калоне также находится небольшой, но могучий участок под названием I-Block, прославленный тем, что здесь растут самые старые в Северной Америке лозы Совиньон Блан, которым сейчас 75 лет. Их толстые, корявые стволы не раскручиваются и не требуют полива, концентрируя свой и без того яркий фруктовый аромат.

Если бы в Америке были виноградники гран крю, то Калон, несомненно, был бы первым в списке. Поскольку долина Напа известна таким сортом винограда, как Каберне Совиньон, более уместно сказать, что Калон – это своего рода виноградник «первого роста».

И поскольку Калон был частью партнерства между Робертом Мондави и бароном Филиппом де Ротшильдом из Бордо, первый разросшийся Шато Мутон Ротшильд, аналогия еще более уместна.

Как и Каннуби, его завидное расположение и разнообразие почв сделали Калон своего рода мишенью, и некоторые из лучших и самых дорогих виноделен в долине соперничают за производство вина с маркировкой «Калон». Виноградник в настоящее время разделен между несколькими конгломератами. Robert Mondavi-Constellation владеет крупнейшими владениями почти в 180 га, в то время как садовод Энди Бекстоффер имеет 35 га, а Opus One – 40 га. Остальные принадлежат горстке мелких производителей.

Известные производители: Robert Mondavi, Opus One, Realm Cellars


Виноградник Ши

Благодаря легендарной родословной Бургундии Пино Нуар почти так же благороден, как и виноград. И Пино Нуар в Штатах набирает обороты. Даже бургундские жители хвалят Орегонскую долину Уилламетт за ее великолепный терруар для производства Пино.

Меккой этого региона часто считается виноградник Ши, участок площадью 115 га в округе Ямхилл, известный своей осадочной почвой из песчаника. Ши выделяет 60 га под Пино Нуар и 2,5 га под Шардоне.

Владелец Дик Ши поставляет виноград сорта гран крю на некоторые из самых хваленых и известных винодельческих предприятий Орегона и Калифорнии.

Известные производители: Bergström, Ken Wright Cellars, Shea Wine Cellars, Winderlea


Виноградник Бьен Насидо

Расположенный на центральном побережье Калифорнии, Бьен Насидо датируется 1837 годом. Однако он не появлялся на картах многих любителей вина, пока Миллеры, семья калифорнийских фермеров в пятом поколении, не купили его в 1969 году. 

Их мечтой было спасти виноградник, который мог бы соперничать с виноградниками великих поместий Европы. Многие люди верят, что мечта осуществилась.  

Бьен Насидо находится в долине Санта-Мария округа Санта-Барбара. Это одно из самых крутых мест произрастания в штате из-за влияния океана и поперечной (ориентация восток-запад) горной гряды Санта-Инес. Виноградник высажен на 365 га виноградных лоз и поставляет виноград на многие высококлассные винодельни Калифорнии.

Известные производители: Au Bon Climat, Bien Nacido Estate, Qupé, Twomey, Migration


Old Garden Vineyard (долина Баросса)

Вопреки тому, что можно было бы предположить, самые старые в мире виноградные лозы находятся не в Европе, а в Австралии. Посаженный в 1853 году Old Garden Vineyard теперь принадлежит Дину Хьюитсону, виноделу и владельцу винодельни Хьюитсон в Южной Австралии.

Old Garden Vineyard имеет великую честь никогда не страдать от филлоксеры, корневой воши, которая посеяла хаос на многих виноградниках мира в 1800-х годах. Здесь растут самые старые в мире, постоянно производящие виноградные лозы Мурведра. В настоящее время им 168 лет, и они производят богатое, глубоко сложное вино.

Известный производитель: Hewitson


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru